Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Меня спросили: «Сможем ли мы защитить свой выбор, как белорусы?»

Меня спросили: «Сможем ли мы защитить свой выбор, как белорусы?»

Виталий Степаненко
Виталий Степаненко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Меня спросили. «Наташа из „7х7“ [email protected] через sendpulse.email»

Виталий, как считаете, сможем ли мы защитить свой выбор, как белорусы?

У меня появился встречный вопрос: «Белорусы уже защитили свою свободу?» Для меня это неоднозначно. Защищают? – Да! Но ведь не только оппозиционеры. Проснулись и «молчуны», которых Лукашенко вполне устраивает, и их немало. Неизвестно, кого больше. Оппозиционеры правы в том, что реально неизвестно, кого больше: тех, кто за, или тех, кто против Лукашенко. Но реально и то, что тех, кто за Лукашенко, очень даже немало.

Но у белорусов оформляется оппозиция как реальная политическая сила, пока в форме КС. И я думаю, что она уже оформилась и состоялась. И у нее есть понятная всем актуальная политическая парадигма и есть понятное для всех политическое требование – пересчет голосов с публикацией протоколов счетных комиссий. И после следующих выборов это уже будет не такая Беларусь.

Оппозиция в России

А у нас в России есть оформленная оппозиция как реальная политическая сила? Что-то незаметно.

А существует ли оппозиционное движение? Да, существует.

И оно было успешно в акциях против «мусорной» операции, против свалки в Шиесе. Это были победы демократии.

Но ведь что забавно – правящие партии эти победы «спрятали». Они сделали вид, что ничего не произошло, что это – «мелочевка», частный случай. Партии, сидящие в Госдуме, сейчас уже не представляют Россию. Не говоря уже о «Единой России», это и СР, и ЛДПР, и в значительной мере КПРФ. Они полностью или очень сильно частично работают на действующий режим. Там уже не депутаты от народа, а госслужащие сидят, которые делают, что им скажут, и за это получающие зарплату. Вы же видите, как они дружно голоснули за закон о весьма демократичных поправках к Конституции и антидемократичном «обнулении» сроков для Путина и  Медведева в «одном флаконе». Это понятно, ибо, если кто «чирикнет против», его уберут и партия поставит другого функционера. Это уже не политические партии, представляющие и защищающие интересы определенных групп и слоев населения, а коммерческие организации, заинтересованные в сохранении своего существования. Дальнейшее развитие демократии в стране – конец их существованию.

Протесты последнего времени были спонтанны, но то, что они были успешны, указывает на их закономерно-системный характер.

Однако хотя «уличное топтание» и полезно, но оно не приводит к системным преобразованиям. Это хаос и разрушение, в котором, как в мутной воде, начинают активно ловить свою «рыбку» разного рода выгодополучатели. Они же напускают и еще больше мути.

Более того, достижения протестных движений используются существующим режимом, так как он умнее оппозиции, для упрочения своей устойчивости. Тут важно не обольщаться. У этого режима есть свои сторонники, и неизвестно, кого больше. «Сторонники» обсуждают ситуацию, а «противники» топчутся на улицах, нарушая масочный режим и разнося КВ-заразу. Поэтому они – «плохие».

«Уличное топтание» - разрушение, необходимое ограниченно. Конструктивны только выборы.

Но выбирать-то не из кого.

Из около 40 политических партий, имеющихся в России, ни одна не может претендовать на то, что она представляет интересы значительной части населения РФ. Они преследуют локальные, системно не связанные политические цели. Те из них, которые позиционируют себя в оппозиции существующему режиму, не могут из-за этого объединиться.

Поэтому мой ответ на заданный вопрос – позащищать можем, а защитить не можем. У нас для этого нет инструмента – политических партий, имеющих своей политической целью защиту интересов людей; способных влиятельно возразить нынешним политическим лидерам: «Нам не нужны гиперзвуковые ракеты при таком медленном здравоохранении!» А надо такие партии иметь в Государственной думе.

Настало время реформировать представительную власть в России в соответствии с актуальными требованиями жизни.

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2020
Анна Дулевская
Анна Дулевская
Акция солидарности с белорусским народом в Москве. Очень хочу, чтобы Беларусь вдохнула заслуженную свободу полной грудью
Мнение
31 авг 2020
Олег Козловский
Олег Козловский
Вторая за август поездка в Беларусь: не удалось пообщаться ни с одним сторонником Лукашенко
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
2 сен 2020 23:22

Никак не может крепостной совок без руководящей роли партии...)))

Скорее, брат Зырянин, ты – «совок», если не знаешь других значений слов «политическая партия», кроме заученного тобою КПСС. Не скупись, купи школьный учебник Обществоведения, и обогатишься новыми знаниями, как прежде «… дикий тунгус и друг степей калмык».

Ага
4 сен 2020 20:47

А без слова "брат" нельзя было обойтись? Надо же подчеркнуть своё превосходство...«… дикий тунгус и друг степей калмык» тут же. Не пора ли уже из себя вытравлять имперскую спесь?

Зöрян-язычник
4 сен 2020 21:35

Без имперской спеси кто они...? )))
Поэтому пусть хоть бы этим себя тешат в галлюцинациях. Иначе совсем прозрачными медузами станут.)))

Зöрян-язычник
4 сен 2020 21:07

ЗНАНИЯ не в книге. Не там ищете. Потому и не находите и кричите "выбирать-то не из кого"
Партия тебе зачем? Членом стать?)))




Если ты мой ответ воспринял как АГА, то прости. Уверяю, нет во мне имперской спеси.
Если ты против предложенного мною – предложи свое. Если тобою предложенное будет конструктивнее, то я приму и стану твоим единомышленником.
Пока же я не понимаю смысла твоих замечаний.

Дык это...
6 сен 2020 13:21

это форумный тролль "лжезырянин". Его комментарии давно воспринимаются, как мусор.

Абориген
6 сен 2020 13:33

Великоросс "Русский-на-севере" тут же напомнил о своем величии...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности