Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Орловская область

Акция солидарности с белорусским народом в Москве. Очень хочу, чтобы Беларусь вдохнула заслуженную свободу полной грудью

Анна Дулевская
Анна Дулевская
Добавить блогера в избранное

Каждый день начиная с 9 августа у посольства Беларуси в Москве собираются цепочки людей, солидарных с белорусским народом.

23 августа такая акция солидарности прошла во всем мире.

В этот день я провела три с лишним часа рядом с людьми, которых хотелось обнять. Рядом плечом к плечу были в основном белорусы, переехавшие в Москву на заработки. Они очень любят свою страну и переживают за ее будущее, за близких и друзей, оставшихся там. Один парень был настолько наэлектризован эмоциями, что без умолку выдавал потоки информации об истории современной Беларуси в духе Википедии с экскурсом в историю СССР, с метафорами из кино (настоятельно рекомендовал фильм «Чужие среди нас» смотреть как художественный экскурс по текущей повестке). Он вроде бы даже согласился, что ему нужна психологическая помощь, потому что впечатление производил абсолютного безумца. Он вещал в спины стоявших в цепи с белой лентой, стоя в углу у ворот храма, его едва можно было расслышать, но он продолжал говорить. Очень насыщенная фамилиями и фактами речь, и критичная отрешенность от обычной житейскости сознания. Ему просто необходимо было выговориться. Он сказал, что сильно переживает, что плакал все эти дни. Ему всего 24 года.

Были и провокаторы. Ко мне пристал, расплескивая пиво, датый парень с расспросами, кто откуда. Люди рядом вступились, а вслед за ними подоспели и полицейские, которые отвели захмелевшего в сторону, охладив его пыл. Нодовцы и сербовцы тоже только раздражали полицейских, потому что слонялись, переграждая тротуар. Воистину, мал клоп да вонюч - про них. Но провокаторов по пальцам рук можно пересчитать. А бесчисленные прохожие и проезжающие мимо в машинах поддерживали стоящих за свободный выбор. Правда за народом, а не номенклатурой.

Я очень хочу, чтобы больше не проливалась кровь гордых и смелых людей, чтобы Беларусь попрощалась с прошлым и вдохнула заслуженную свободу полной грудью. Их пример дает надежду на перемены и в России. И раз на то пошло, у меня есть родственники в Беларуси, и мой прапрадед из Орши, он был репрессирован. И я надеюсь, что, как только режим падет, архивы КГБ станут открытыми и будут обнародованы и доступны историкам и родственникам репрессированных. #ЖивеБеларусь

Да, еще забыла написать, что акция солидарности в России — вдвойне значимое явление, потому как именно из России в Беларусь были отправлены бойцы - уж не знаю, Росгвардии или еще кого, - без опознавательных знаков и непонятно для чего. Акции солидарности с белорусами должны предостеречь одного военного преступника от очередной крупной ошибки... И очень символична цепочка людей с белой лентой, стоящей между зданием посольства и Федеральной службой войск национальной гвардии. No pasarán!

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Олег Козловский
Олег Козловский
Вторая за август поездка в Беларусь: не удалось пообщаться ни с одним сторонником Лукашенко
Мнение
31 авг
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Путин, руки прочь от Беларуси
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Протест

Протесты в Беларуси

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности