Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Вторая за август поездка в Беларусь: не удалось пообщаться ни с одним сторонником Лукашенко

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Возвращаюсь из второй за этот месяц поездки в Беларусь: наблюдал за протестами, встречался с активистами. В отличие от прошлого визита 9–12 августа бойни, слава богу, не было, но и миром не пахнет. Обе стороны, похоже, настроены идти до конца.

 
 
 

По-прежнему не удалось пообщаться ни с одним сторонником Лукашенко, хотя наблюдал несколько автопробегов "за Батьку" (протестующие уже, пародируя участников провластных акций, издевательски скандируют: "Собачку!"): несколько десятков машин с госфлагами, иногда под эстрадную музыку, проезжали по проспекту Независимости. Среди них видел машину с символикой НОД и российским флагом. Впрочем, триколор был и на марше против Лукашенко. Счет 1:1.

Но самые большие автоколонны за Лукашенко по-прежнему состоят из автозаков, военных грузовиков, водометов и прочей спецтехники. Какому-то "гению" пришло в голову устанавливать на омоновские автозаки государственный флаг. Даже не знаю, что может быть символичнее и циничнее.

 
 
 

После двух недель относительного спокойствия ОМОН вновь начал задержания, пытается блокировать протестные шествия. Проспект Независимости 30 августа перекрыли в нескольких местах и машинами в стиле Mad Max вытеснили с него протестующих. Несколько раз возникали стычки, люди пытались отбить своих, как в пресловутом эпизоде, где протестующие прогнали "тихарей", пытавшихся кого-то схватить.

Разогнать протестующих силовики не смогли. Да и как разогнать целый город? Люди стекались на акцию со всех сторон, приезжали на машинах, на общественном транспорте, на велосипедах, пешком. Нескольких человек, помогавших пострадавшей от силовиков старушке, вызвались провезти через кордоны врачи скорой помощи. Из окон домов вывешивали БЧБ-флаги, а работники магазинов и кафе (к моему удивлению, в этот раз они не закрывались) выходили на опустевший проспект Независимости и следили за происходящим.

В итоге основным центром притяжения стал проспект Победителей - широкая девятикилометровая трасса, идущая почти от проспекта Независимости мимо парка Победы со ставшей уже знаменитой стелой до резиденции Лукашенко. Проспект был заполнен людьми насколько хватало взгляда. Думаю, было не меньше 100 тыс. человек.

Силовиков там почти не было, только оцепление из солдат-срочников вокруг стелы. Все силы были сконцентрированы вокруг резиденции президента (она же Дворец независимости).

Но на штурм идти никто не собирался. Несмотря на радикализацию, когда милиция не провоцирует, протест остается на 100% мирным и больше похож на народные гуляния. Люди приносили "подарки" для Лукашенко, несли довольно остроумные плакаты и скандировали едкие лозунги типа "С днем рождения, крыса" и "Как ошчушчения?". Спустя несколько часов, когда пошел дождь, участники спокойно разошлись, но до позднего вечера по центру города ходило множество людей с флагами, которых приветствовали проезжавшие водители. А я по дороге домой так вымок, что кофта сохнет до сих пор.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Путин, руки прочь от Беларуси
Мнение
29 авг
Роман Попков
Роман Попков
Белорусские силовики меняют тактику
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Протесты в Беларуси

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности