Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Слово журналистки Анны Политковской разрушало всевластие Путина и его партнеров по политическому цинизму в России и всем мире

Слово журналистки Анны Политковской разрушало всевластие Путина и его партнеров по политическому цинизму в России и всем мире

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Анне Политковской, если бы ее не убили, 30 августа исполнилось бы 62 года. Она по-прежнему работала бы в «Новой газете», ездила бы в командировки, в том числе на войну, писала бы материалы, после выхода которых в свет редакции приходилось бы принимать меры повышенной безопасности.

«Это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее публикации… Действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России… Но я думаю, что журналисты должны это знать – что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным… У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире», – сказал Путин на пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине 10 октября 2006 года.

Путин всего седьмой год у власти, еще не произнесена мюнхенская речь, еще никто не думает об аннексии Крыма, еще нет никаких «обнулений», а вот это уже звучит: «…вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире».

Вот из такой картины мира все и рождается: химеры, синдром осажденной крепости, страх потерять власть и ненависть ко всем несогласным.

О чем бы писала сейчас Анна Политковская? Все о том же: «Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы – средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все – играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать как заблагорассудится. Что мы – никто. А он – хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его».

Как вы думаете, какое политическое влияние имела Анна Политковская? Могу ответить: максимальное. Потому что ее слово разрушало всевластие Путина и его партнеров по политическому цинизму в России и всем мире. Потому что ее слово показывало ложь Путина. Говоря о том, что «степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной», Путин таким образом пытался принизить именно оценки Политковской его политики и его личности.

Слова Анны Политковской о нем переживут и его власть, и саму его жизнь. Очень и очень жаль, что Анна Политковская торжество своего печального пророческого слова сейчас не видит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 окт 2018
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Все думаю почему-то о Политковской
Мнение
8 окт 2018
3
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Двенадцать лет назад была убита известная журналистка Анна Политковская
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИПутинВластьИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности