Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что будет с поликлиникой №3 в Петрозаводске?

Что будет с поликлиникой №3 в Петрозаводске?

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное

Общественный совет поликлиники №3 Петрозаводска обратился ко мне с просьбой о помощи в решении вопроса о строительстве нового здания для поликлиники. В настоящее время у поликлиники приспособленное здание 1958 года постройки. Она обслуживает около 40 тыс. жителей, 5 микрорайонов, и количество приписанного к ней населения постоянно увеличивается в связи со строительством нового жилья. Совет обращался во все органы власти, получил ответы, из которых плохо просматривается перспектива новоселья.

В данном районе располагается крупная ведомственная медицинская организация, принадлежащая РЖД. Знаю, что ее мощности используются не полностью, а, кроме того, руководство РЖД ставит задачу освобождаться от непрофильных активов. Понимая все сложности с бюджетом и сроками нового строительства, я направила обращение главе республики А. Парфенчикову с предложением «рассмотреть возможность использования ресурса ЧУЗ „КБ РЖД-Медицина“, г. Петрозаводск, которое осуществляет оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Республике Карелии и имеет приписное население, путем:

- перераспределения приписного населения к указанным медицинским организациям и, соответственно, государственного задания по бесплатному оказанию медицинской помощи;

- либо в рамках проведения переговоров с ПАО „РЖД“ решения вопроса о передаче площадей (части площадей) ЧУЗ „КБ РЖД-Медицина“ для нужд системы здравоохранения Республики Карелии с целью организации оказания медицинской помощи населению».

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления обеспечивают доступность медицинской помощи, создание условий для оказания медицинской помощи населению. К созданию условий относится территориальное планирование медицинских организаций, подбор и предоставление зданий, сооружений для функционирования медицинских организаций, предоставление земельных участков для строительства объектов здравоохранения и др. Я направила обращения в Петрозаводский городской совет и главе Петрозаводского городского округа И. Мирошник с просьбой проинформировать о планах городских властей по решению вопроса строительства (реконструкции) здания ГБУЗ РК «Городская поликлиника №3».

И вот получены все ответы. Коротко их суть:

- Петрозаводский горсовет принял решение о передаче нежилого помещения по адресу: Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 28 из муниципальной собственности в государственную для организации работы административного персонала поликлиники №3. Сделали они это на основании обращения Минимущества и земельных отношений РК к мэру И. Мирошник (внимание! – обращение от правительства!);

- Администрация ПГО (мэрия) рассматривает возможность строительства поликлиники №3 в квартале, ограниченном улицами Бесовецкой, Краснофлотской, Зайцева и Мурманской. Сейчас там расположены признанные аварийными многоквартирные дома, которые будут расселены в 2021–2022 годах и снесены. Мэрия направила проект этих изменений разработчикам генплана, и в I квартале 2021 года ожидается утверждение генплана.

- правительство РК в лице Минздрава РК провело обследование состояния конструкций здания поликлиники №3, по итогам которого рекомендовано провести реконструкцию здания с надстройкой мансардного этажа, ремонтом внутренних сетей и устройством лифтов. Это будет стоить 150 млн руб. Реконструкция включена в проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения РК с реализацией в 2022–2023 годах. Проект программы направлен на согласование в Минздрав России, но утверждение региональных программ из-за коронавируса перенесли на декабрь 2020 года. Следует заметить, что представители общественного совета сообщили, что здание поликлиники в 2011 году было признано ветхим, и считать эффективным такое расходование средств не приходится.

Три органа власти – три варианта решения вопроса, и каждый совершает разные действия. Чем не лебедь, рак и щука?! Я как представитель четвертого органа власти – парламента РК — предложила четвертый вариант, о котором написала в начале. Правительство в своем ответе сообщило, что готово рассматривать такой вариант и проводит его финансовый расчет.

Что делать?!

1. Очевидно, что представители всех уровней и ветвей власти должны сесть за круглый стол и принять общее консолидированное решение, опираясь на мнение граждан. Инициирую рассмотрение этого вопроса на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК с проведением предварительного рабочего совещания. От этого зависит здоровье 40 тыс. петрозаводчан!

2. Жителям города важно принять самое активное участие в общественных слушаниях, которые будут предшествовать внесению изменений в генплан Петрозаводска, и вносить свои предложения по размещению объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта. От этого зависит качество жизни всех петрозаводчан.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Приказано выжить». Система медобслуживания в карельской глубинке требует срочного оздоровления
Мнение
18 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Два профсоюза медработников Карелии, а как будто в разных республиках работают
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности