Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Орловская область

Бутовский полигон: 13 расстрельных рвов, 20760 человек

Анна Дулевская
Анна Дулевская
Добавить блогера в избранное


"Сад памяти" на Бутовском полигоне. Фото Александра Сорокина

Бутовский полигон - одно из мест убийств и погребений только за 1937–38 годы.

Сегодня здесь мемориал, открытый для посетителей. И иногда сюда захаживают погулять местные жители. Вокруг полигона гуляют молодые мамы с колясками, пары...

Расстрельные рвы раньше не выглядели так, как сейчас: не было опознавательных особенностей, насыпи никакой не было - обычный лес. После обнаружения захоронений среди дачного поселка сотрудников силовых ведомств в начале 90-х, могильные траншеи, в которые скидывали друг на друга тела расстрелянных мужчин и женщин после «исполнения приговора» - самый младший из которых 14-летний Миша Шамонин, а самый старший немощный старец Серафим Чичагов, - очертили такими холмообразными насыпями, обозначив границы места казней и захоронений. Пару лет назад здесь же разбили "Сад памяти" с поименным списком 20 тыс. человек, чьи жизни были оборваны в этом месте. 

Так выглядит "Сад памяти" на Бутовском полигоне. Плита, на ней дата расстрела и список в этот день убитых людей - имена по алфавиту, рядом дата рождения. В середине мемориала - колокол. Ударить в него - мощное ощущение. Вспышкой пробирает насквозь. Это как опрокинутое безвременье, как выстрел, как крик. 


Дуб рядом с расстрельной траншеей. Фото Александра Сорокина.

В голове не укладывается, что на этом обставленном забором с колючей проволокой участке какие-то человеки в форме заливали землю кровью тысяч беззащитных людей. Несколько старых деревьев, особенно толстый дуб, расположенный в трех коротких шагах от длинной извивающейся траншеи смерти, видели и помнят эти преступления. Они стояли безмолвно тогда, так же стоят, лишь изредка шурша листвой крон, и теперь. 

На территории полигона зачем-то посажены яблони. Все здесь по большей части обустроено по благословению и при непосредственном участии РПЦ, в частности Патриарха Алексия II. Через дорогу от полигона находится храм и поклонный крест, почти такой же, как на Секирке в Соловках. 

Когда мы проходили с Александром Сорокиным вдоль плит с именами расстрелянных в "Саду памяти", оказавшийся рядом посетитель произнес: "Уничтожение народа продолжается..." Так-то оно так, только что мы делаем и готовы сделать, чтобы остановить этот процесс? Молча взирая на события дней минувших, молча взирая на события дней текущих. Но ведь мы же не деревья...

Тяжелая поездка, но важная для меня.

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Кампания Большого террора была запущена 83 года назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности