Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский троллейбус как разменная монета на губернаторских выборах

Пензенский троллейбус как разменная монета на губернаторских выборах

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Пензе это лето прошло под знаком борьбы за сохранение троллейбусного сообщения. И хотя борьба за троллейбусы была в значительной мере политизирована и о троллейбусах не высказался только ленивый, в целом борьба шла как-то вяло и уныло – ну пособирали подписи, ну провели несколько немногочисленных пикетов. Ну и где те подписи, где результат пикетов?

Журналисты да блогеры писали о троллейбусах в основном в ностальгических тонах. Но ностальгия – не слишком эффективный инструмент в политической борьбе. Разборки шли в основном в социальных сетях, но с числом участников немногим более десятка. Остальному населению было до фонаря.

Кстати, сами сотрудники троллейбусного парка и подвижного состава, число коих составляет более 300 душ и коим в ближайшие месяцы грозит увольнение, ни на одну протестную акцию не вышли. И ограничения, связанные с «короной» тут в общем-то ни при чем – настоящих буйных мало. И по крайней мере кондуктора с потерей работы уже смирились и пассажирам открыто говорят: все, по осени – финиш, приехали.

Тем не менее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обратил внимание на нытье в соцсетях и в СМИ и 29 июля поручил главе администрации Пензы Андрею Лузгину проанализировать необходимость ликвидации троллейбусного движения на территории города:

 «Я вижу, в социальных сетях идет обсуждение этой темы, многих это волнует и не устраивает. В этой связи даю вам поручение вместе с экономическим блоком обсудить ситуацию, просчитать ее, предложить варианты. Я прошу вас со всей серьезностью отнестись к этому вопросу, с жителями его обсудить, провести встречи, если нужно, объяснить свою позицию, людей услышать».

В переводе на нормальный, человеческий язык это поручение означало:

- Андрей, ты потяни там время хотя бы до ноября – ну чтобы не сразу после выборов.

И Андрей как мог и сколько мог тянул время. Несмотря на то, что решение о ликвидации троллейбусов уже принято, кое с кем встречался, кое-что обещал, кое у кого появилась слабая надежда. Но на последней летней сессии Пензенской городской думы разразился скандал.

На сессии принимались поправки в городской бюджет, среди которых был пункт о выделении 9,8 млн руб. «на троллейбус» в октябре 2020 г. При этом начальник финансового управления городской администрации Ольга Завьялкина достаточно ясно дала понять, что она понятия не имеет, где взять деньги на троллейбус в ноябре и в декабре.

Фракция КПРФ, коих в гордуме 12 душ (на сессии присутствовало 11), решила в очередной раз привлечь внимание к проблеме, а для этого сыграть на обострение ситуации и всем наличным составом проголосовала против поправок. Их наполовину поддержал воздержавшийся при голосовании депутат от ЛДПР Павел Куликов.

Так случилось, что в тот день сессию прогуляли сразу пять депутатов от «Единой России» и депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева, которая всегда голосует так же, как единороссы. Единороссов поддержал депутат от Партии пенсионеров Пётр Чугай, но голосов все равно не хватило. В результате поправки не прошли.

Глава Пензы, он же по факту председатель гордумы Владимир Мутовкин, прекрасно понимая, что именно ему губернатор предъявит за неожиданно обострившуюся за две недели до выборов проблему троллейбусов, пытался воздействовать на депутатов-коммунистов и наполовину примкнувшего к ним жириновца и несколько истерично пригрозил слить в СМИ фамилии, кто и как голосовал за поправки. Откровенная угроза успеха не имела, переголосовывать не стали. И через пару часов Мутовкин собрал пресс-конференцию, на которой огласил фамилии смутьянов и обвинил коммунистов в «уничтожении пензенского троллейбуса», что было явным перебором.

В ответ коммунисты анонсировали на понедельник 31 августа свою пресс-конференцию, которая должна была состояться в кабинете заместителя главы Пензы Олега Шаляпина, депутата от КПРФ. (Олег Васильевич сейчас занят своей предвыборной кампанией и потому отсутствовал и на сессии, и в своем кабинете 31 августа).

Однако по личному распоряжению Мутовкина журналистов в здание гордумы вообще не пустили. И пресс-конференцию лидер фракции КПРФ Александр Смирнов провел на крыльце, благо погоды в Пензе стоят замечательные.

Кстати, Мутовкин испугался и перекрыл кислород СМИ совершенно напрасно – журналистов пришло совсем немного. Да и те, что были, с публикациями что-то не спешат, хотя еще не вечер…

Кстати, и никто из любителей притопить за троллейбус в социальных сетях тоже не пришел.

В общем, могу констатировать, что троллейбус стал разменной монетой в предвыборной борьбе. 

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2020
Сергей Ухов
Сергей Ухов
В Перми убыточность системы пассажироперевозок увеличивается в космическом масштабе
Мнение
31 авг 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Как москвичи прощались с троллейбусом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьТранспорт
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!