Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бузин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Про российские СМИ: смотреть, слушать, читать становится противно

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное

Телек я, как известно, не смотрю: у меня к нему с некоторых пор физиологическое отвращение. А вот радио не просто слушаю, а даже работаю под радио. Радио у меня простенькое, 10-программное (слава богу – уже не трехгрограммное).

Когда столуюсь, слушаю «Эхо», «Коммерсант ФМ», «РБК». Поэтому взгляд на мир у меня такой «либерастический» (обратное тоже верно).

А вот по клавишам стучать у меня хорошо получается под музыку. И чем меньше в программе разговорного текста, тем лучше. Однако в моем приемнике я никак не могу найти радиостанцию, которая передавала бы только музыку. Но недавно меня порадовал пока не запрещенный в России сайт Radio.Garden.

Теперь я слушаю непрерывную музыку, думаю думу о наших СМИ.

Почему во Франции, Бельгии, Германии и даже Польше могут существовать радиостанции, передающие только музыку, а у нас радиостанции этого делать (по крайней мере длительное время) не могут?

Раньше я слушал «Ретро ФМ», но прекратил это делать, когда ведущие там начали разговаривать со слушателями по принципу «что вижу, о том и треплюсь». Перешел на «РадиоДжаз», но через некоторое время там начали нести такие новости, что мне пришлось написать им просьбу, чтобы они заменили свои новости хотя бы рекламой зубной пасты. Теперь мое радио настроено на «РелаксФМ.» Пока сносно, без втюхивания в подсознание кондовой государственной пропаганды, хотя рекламы тоже достаточно (кроме того, у этой станции бедный музыкальный репертуар).

Думаю, что причина большой разницы между содержанием радиопрограмм в «Гейропе» и на моей Родине — во взаимоотношении государства и граждан. В России государство считает, что оно обязательно должно учить своих граждан любви к себе на их же деньги. Поэтому оно ставит СМИ в такие условия, при которых те не могут выжить, производя только музыку (в широком смысле слова). Некоторые СМИ некоторое время выкарабкиваются за счет рекламы, некоторые сразу соглашаются на роль пропагандистов. Существование большого числа чисто музыкальных радиостанций в «Гейропе» заставляет меня думать, что там СМИ как-то могут жить, подстраиваясь исключительно под гражданское общество, а не под государство.

Нет, я совсем не против, чтобы НТВ (про которое я много слышал) или радио «Комсомольская правда» (которое мне иногда приходится слушать) несло в массы государственную заказуху. Но, когда государство превращается в несменяемую вертикаль власти, его СМИ в своей массе превращаются в инструмент назойливых пропагандистских инъекций. Смотреть, слушать, читать становится противно. И ведь было, было, было… Старшее поколение должно помнить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
В какой степени русская пресса и «Википедия» переврали о запрете медикам в США оказывать помощь террористам?
Мнение
15 авг
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Телевидение давно забыло о своей социальной миссии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности