Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 29 августа — годовщина со дня трагической смерти правозащитницы Ирины Пайкачевой

29 августа — годовщина со дня трагической смерти правозащитницы Ирины Пайкачевой

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Город Мурманск, в очно-заочном режиме, 29 августа 2020 года 
Рекомендации круглого стола «Роль Ирины Пайкачевой в правозащитном движении России»

И. В. Пайкачева получила два высших образования. По первому образованию она – физик, окончила Воронежский государственный университет, по второму – юрист. 

Ирина Пайкачева стояла у истоков создания мурманского отделения общества «Мемориала».

Благодаря ее действиям и действиям ее соратников в Мурманске был открыт памятный знак жертвам политических репрессий. После создания Книги памяти Пайкачева выявила места в г. Мурманске, где содержались политические репрессированные. От администрации города удалось добиться согласования места, где была запланирована установка памятника. Чтобы место не отдали под что-то другое, супруги Ирина и Вячеслав Пайкачевы смогли своими силами установить памятный знак. Был объявлен общественный конкурс на проект памятника. Но после был проведен уже официальный конкурс. Памятник жертвам политических репрессий в г. Мурманске появился. Чтобы он был установлен, Пайкачевой пришлось бороться около 10 лет.

Ирина Пайкачева стала и создателем в Мурманской области Комитета солдатских матерей. Ее помощь получили сотни мурманских призывников.

WhatsApp Image 2020-08-30 at 02.14.47 (1)

После принятия закона об альтернативной гражданской службе Пайкачева стала активно работать с допризывной молодежью. Благодаря ее работе, тех, кто проходил в Мурманске АГС, было больше, чем в любом другом регионе. Она консультировала призывников, проводила акции в их поддержку, контролировала судьбу ребят после того, как они попали в армию.

Круг ее интересов был необычайно широк – помощь заключенным, экология, местное самоуправление, история, судебная защита, юридическая помощь, благотворительность.

Благодаря И. В. Пайкачевой в Мурманской области удалось создать фонд для проведения операций детям с больным сердцем.

С ее легкой руки в области был создан ряд общественных организаций, работающих до наших дней.

Хотя она сама является русской, Пайкачева помогла создать Саамский парламент России, участвовала в разработке его документов, защищала саами от нарушений их прав со стороны чиновников.

Благоустройство города она начала с того, что своими силами стала озеленять свой двор. Теперь двор ее дома превратился в маленький лес. Незадолго до смерти Ирины Владимировны супруги Пайкачевы переехали. И по новому месту жительства она успела благоустроить свой двор.  

Фактически Ирина Владимировна Пайкачева стала родоначальником общественного контроля в Мурманской области. В первый состав ОНК Мурманской области вошло всего лишь три человека. Пайкачева была избрана председателем Комиссии. Однако это не помешало ей добраться почти до каждого учреждения, посетить с двумя коллегами больше колоний, СИЗО и отделов полиции, чем те Комиссии, в состав которых входило по 20 человек.

Во втором составе ОНК области было уже семь человек, и активность ОНК увеличилась еще больше. В 3-м и 4-м составах ОНК И. В. Пайкачеву сменил Юрий Юрьевич Мананков, который с гордостью называет себя ее учеником в сфере общественного контроля.

Можно с уверенностью сказать, что в области не осталось ни одного места принудительного содержания, где бы благодаря И. В. Пайкачевой не произошло каких-то улучшений. Некоторые ИВСы, которые отремонтировать было невозможно и где людей держать было нельзя, по ее инициативе были закрыты.

Удавалось Пайкачевой удивить и тех, кто стоял у истоков общественного контроля. Так, например, никто никогда не обращал внимание на наличие в СИЗО т. н. мягких и просмотровых камер, отсутствие в прогулочных двориках настенных часов. А ведь наручные часы в СИЗО запрещены до сих пор.   

Она бралась за любые дела — как резонансные, так и самые простые, откликаясь на человеческую боль.

Являясь членом партии «Яблоко», И. В. Пайкачева показала, что правозащитная деятельность и партийная работа совместимы, если человек – настоящий правозащитник. В этом случае принадлежность к партии усиливает его гражданскую активность и потенциал для того, чтобы помогать людям.

Так как проблемы она рассматривала комплексно, знала историю проблемы и способы ее решения, ее оппоненты часто не только начинали к  ней прислушиваться, но и становились на ее позицию.

Позвонить ей можно было в любое время суток, в том числе и по личным вопросам.

И. В. Пайкачева была опытным медиатором. Она умела мирить людей и помогать им найти общий язык между собой.

Она умела совмещать твердость в отстаивании своей позиции с доброжелательным стилем общения с людьми.

Видя, что полиция остановила людей на улице, она всегда вникала в причины того, почему полиция остановила гражданина.

Не все она успела сделать. И. В. Пайкачева планировала учить английский язык, чтобы научить языку своих внучек. Она первая из руководителей ОНК поставила проблему доступа членов Общественных наблюдательных комиссий на территорию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), однако ей не удалось сделать так, чтобы члены ОНК смогли туда беспрепятственно попадать.

Смерть ее стала чудовищной и неожиданной для всех, кто ее знал, и для всех, кто узнал бы ее за это время и смог получить ее помощь.   

Участники круглого стола рекомендуют:

  1. Составить и издать сборник воспоминаний под условным названием «Такой нам запомнилась правозащитница Ирина Пайкачева» (Пайкачев В. Ю., Борщев В. В., Бабушкин А. В., Евгеньева Н. Г., Б. Е. Пантелеев).
  2. Администрации Мурманской области — установить на доме, где проживала Пайкачева И. В., мемориальную доску.
  3. Общественной палате России — включить в состав ОНК Мурманской области В. И. Пайкачева и воспитанников Ирины Владимировны Пайкачевой.
  4. Ежегодно проводить Правозащитный день памяти Ирины Пайкачевой.
  5. Создать страницу, посвященную И. В. Пайкачевой, в «Википедии».

WhatsApp Image 2020-08-30 at 02.14.47

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 авг 2014
2
Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Мурманск, конечно же, не Фергюсон, но оказаться избитым полицией и здесь легко
Мнение
28 дек 2015
Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Мониторинг условий содержания в местах предварительного заключения Мурманской области уязвимых групп заключенных
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПраво на АГСИсторияМурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!