Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Красиво говорить — это редкий дар. Но не в каждой ситуации его надо предъявлять миру

Красиво говорить — это редкий дар. Но не в каждой ситуации его надо предъявлять миру

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Один человек подошел к окончанию своей истории и умер. Людям вообще свойственно умирать. Я была приглашена на похороны, так как была знакома с семьей ушедшего. Надо сказать, что человек этот был ворчливым толстяком 30-и лет, жадным, нелюдимым и вообще неприятным. В виду своей молодости я не интересовалась, кем он работал и чем был силен. Для меня – ничем. Кроме ворчания.

Мы жили по соседству. Не прийти, не отдать дань уважения было бы оскорблением его сестре, такой же, к слову вредной и несимпатичной тетке. Но добрососедство обязывало быть. И я была.

Немногочисленные скучные похороны. Пасмурный день. Пасмурные лица. Никто не плачет. У гроба импровизированная конференция на тему «Как жаль, что ты так рано нас покинул». Пара слов от сестры, добрые общие слова от соседей.

И тут слово берет незнакомец, как оказалось, коллега покойного. Статный, красивый, с удивительно осознанным лицом. Запоминающиеся брови домиком, хищный, но невероятно красивой формы нос. На фоне похоронной массовки просто Бред Питт из Бред Питтов. Открывает рот – и я охреневаю.

- Я скажу несколько слов. Сергей Сергеич был ярким и талантливым человеком.

Да? Не замечала.

- Он умел посвятить всего себя делу, был надежным работником, верным товарищем, который не подведет. Его сильными сторонами были трудолюбие и самоотдача, на него можно было положиться. И он всегда с душой подходил к намеченным задачам.

В моих глазах ворчун становился посмертно работником месяца в своей неведомой конторе.

- Сергей обладал яркими чертами лидера, умел вдохновлять и подбадривать своих коллег, быть душой компании, инициатором интересных событий и организатором неформальной жизни в организации.

Я просто выкатываю глаза от изумления. Я знала этого мужчину с детства. Он был скучным нытиком. До души компании ему было не дотянуть ни с какой стороны. Я прекрасно понимала, что кладбищенский цицерон штампует все положенные в этих случаях запоздалые комплименты. И если Сергей Сергееич витал тогда над кладбищем, слушая речи о себе, он был доволен.

- Мы понесли тяжелую утрату. Ушел в расцвете сил лучший из нас. Сын, брат, друг и коллега. Смерть несправедлива. Она забирает самых ярких. Покойся с миром, наш дорогой друг.

Я была не против, чтобы свежепреставленная душа обрела покой и мир в другом измерении. Но так безнаказанно врать с таким красивым лицом было огромным вызовом реальности. Я просто любовалась лицемерием и пафосом, который вступал в полный диссонанс с личностью покойного. Это было почти красиво.

Прошло с тех пор не меньше 30 лет.

А я время от времени встречаю того красивого оратора и думаю: «О, балабол с кладбища». Мужику реально надо зарабатывать на жизнь, толкая на похоронах пафосные речи про незначительных людей.

Хотя, что я несу? Незначительных людей не бывает. Для родных действительно уходит яркий и бесценный человек. Но пафосная речь до сих пор меня смешит и превращает чужую трагедию в фарс. Красиво говорить – это редкий дар. Но не в каждой ситуации его надо доставать и предъявлять миру.

Материалы по теме
Мнение
8 авг
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Сегодня человек может все, и это пугает
Мнение
5 июн
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Скука — отличный нулевой километр, с которого начинается что-то новое и полезное
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности