Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. История противостояния общественников и власти по вопросу Осинского полигона ТБО

История противостояния общественников и власти по вопросу Осинского полигона ТБО

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кировские СМИ сообщили, что принято решение областного правительства исключить полигон в Осинцах из территориальной схемы обращения с отходами, отменить инвестпрограмму ООО «Центральный полигон», перераспределить потоки отходов в связи с закрытием полигона ТКО в Осинцах и подготовить план мероприятий по созданию комплексного объекта по обращению с ТКО, выбору и оформлению земельного участка. Многолетнее противостояние со слободскими активистами во главе с Татьяной Столбовой и Александром Ситниковым, похоже, завершается в пользу последних. Восхищаюсь их упорством и мужеством, но победы, конечно, не ждал.

История противостояния общественников и власти в моем видении представлена в постах:

Кому нужна свалка ТБО? Об итогах встречи лидеров вахрушевского протеста с органами власти (март 2016 года). Этап становления протестного движения, в группе тогда еще "Вахруши против мусорного полигона" около 700 человек. Попытка власти убедить активистов в необходимости и безопасности объекта, искать компромисс через выстраивание системы общественного контроля.

Вахруши стали местом самого массового протеста в Кировской области (апрель 2016 года). На митинг в поселке пришло до 2 тыс. человек. Среди участников все политические силы, от ЛДПР до ОНФ, все против полигона. За, судя по аргументации власти, экономические соображения. Раздались призывы добиваться встречи с президентом (позднее будут собраны 500 писем и состоится эфир на Первом канале).

Мусорное противостояние, или как Общественная палата не представляет интересы общества (июнь 2017 года). Инициативной группой "Слободской район против мусорного полигона" собран впечатляющий перечень вероятных угроз в случае функционирования полигона ТБО. Стало очевидным, что альтернативных решений и путей отступления власть не имеет, строительство продавливается. Путин не вмешался.

Военный аэродром в Порошине ставят под угрозу в угоду "мусорным королям" (август 2018 года)? Лидерами протеста найден уникальный козырь, который, как покажет будущее, станет главной картой в борьбе. Аэродром "Порошино" расположен в 15 км от места возведения полигона ТБО, что прямо нарушает федеральное законодательство. Распространяются слухи, что аэродром могут закрыть.

Основной мусор, который безжалостно сметают в ходе реформирования сферы обращений с отходами, - люди (январь 2019 года). Полигон начал функционировать, руководитель "Порошина" Ю. Иванцов уволен, протест идет на спад. Кажется, сражение проиграно. Экологические протесты вспыхивают по всей стране, но чаще всего безрезультатны.

В отношении Осинского мусорного полигона начинают сбываться худшие прогнозы (апрель 2019 года). На очередном митинге в Вахрушах экоактивисты представили развитие ситуации с полигоном как зарождение новой экологической катастрофы. Весь период противостояния продолжается незаметная стороннему глазу, но колоссальная юридическая работа.

Кировские экоактивисты объединились в борьбе против мусорных свалок в Осинцах и Лубягине (март 2020 года). Новый митинг, инициированный Татьяной Столбовой, число участников не более 150–200. За время противостояния гражданским активистам удалось сделать невероятно много: арбитражные суды признали незаконными ввод Осинского полигона в эксплуатацию, выдачу разрешения на строительство первой карты опасного объекта на приаэродромной территории в нарушение Воздушного кодекса РФ. Власти игнорируют решения судов и подают апелляции.

Куда теперь перенесут мусорный полигон из деревни Осинцы (июль 2020 года)? Второй арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу правительства Кировской области, администрации Слободского района, организации "Центральный полигон" и оставил без изменения решение Арбитражного суда о признании незаконным ввода в эксплуатацию полигона в Осинцах. Я предположил, что объект будут переносить и головная боль отныне будет у жителей других мест.

В конце августа 2020 г. председатель правительства Кировской области Александр Чурин распорядился Осинский полигон закрыть, деньги из инвестпрограммы вернуть, мусор вывозить на свалки (предполагаемо, за Слободской, в Оричи и Зуевку).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Куда перенесут мусорный полигон из деревни Осинцы?
Мнение
27 май 2020
4
Игорь Олин
Игорь Олин
Опять повышают цены на проезд, ведь наше благосостояние растет
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
1 сен 2020 01:25

Вот что ещё должно произойти, чтобы наконец начали цивилизованно утилизировать отходы? Все понимают, что рано или поздно это делать придётся, но с маниакальным упорством организуют эти свалки то там, то здесь. Или думают что "само рассосётся"?

1 сен 2020 13:01

Альбина, состояние экологии становится одним из наиболее заметных признаков, свидетельствующих, что ценности свободного рынка, извлечения прибыли, эффективности, потребительского роста, национальной конкуренции и т.п. рано или поздно начнут пересматриваться с учётом проблем, с которыми люди столкнулись. Непонятно пока, как это будет происходить, но лучше путями прогнозов и поисков, нежели когда деваться станет некуда

Надежда
2 сен 2020 06:44

В России со стороны власти никаких поисков решения экологических проблем не будет. Только люди могут сохранить среду обитания, ведя практически войну против алчных существ, желающих стать ещё богаче

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКировВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!