Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В этом году начнет свою работу национальный парк «Койгородский»

В этом году начнет свою работу национальный парк «Койгородский»

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении нового национального парка "Койгородский". Общая площадь нацпарка составила чуть менее 57 тыс. га. По заверениям чиновников, парк полноценно станет работать уже в этом году. Так вкратце можно обозначить итог многолетней совместной работы представителей научных и природоохранных организаций, действовавших при поддержке АО «Монди СЛПК».

История возникновения парка давняя и немного похожа на чудо, которое, на мой взгляд, заключается в том, что огромный кусок девственных лесов южной тайги не был вырублен ни во времена пионерного освоения лесных ресурсов Республики Коми в 60–80-е годы прошлого века, ни в начале века нынешнего. Конечно, надо понимать, что не затронутые вырубками лесные массивы остались лишь на окраинах лесопромышленной части республики, но хоть так успели сохранить значительные территории с неповторимыми биогеоценозами.

Уникальность лесов, расположенных на территории Койгородского и Прилузского районов, была признана экспертами Гринписа, Всемирного фонда дикой природы и другими. Представители этих организаций в конце 90-х – начале 2000-х годов предпринимали независимые исследовательские экспедиции в леса Коми. Собственно говоря, именно некоммерческие природоохранные организации и выступили инициаторами сохранения старейших лесных массивов в ненарушенном состоянии. Основным аргументом явилось то, что девственных лесов такой площади ни в России, ни в Европе больше не осталось.

В начале 2000-х в республике стартовал процесс сертификации лесов по системе FSC. Практически в этот же период происходили и изменения в административно-хозяйственной системе лесной отрасли. Естественно, перемены затронули многие лесопромышленные предприятия – процессы реорганизаций, слияний или ликвидации приводили к тому, что на тот момент в принципе тяжело было понять, с кем же начинать переговорный процесс по сохранению природных объектов.

В Прилузском районе в результате сертификации лесхоза часть лесного массива была выведена из лесопользования в качестве «девственных лесов, ценных для сохранения биоразнообразия». Но большая часть лесной территории, которую необходимо было сохранить в первозданном виде, была в аренде Койгородского леспромхоза, который в процессе реорганизации вошел в состав ООО «Финлеспром». В свою очередь, эта организация была присоединена к АО «Монди СЛПК», тогда еще ОАО «МБП Сыктывкарский ЛПК».

Когда в 2004 году пришел черед сертификации лесов Койгородского района, аудиторы в процессе работы информировали, что данные лесные территории в системе сертификации FSC признаются лесами высокой природоохранной ценности и должны быть непременно сохранены. В тот момент возникла очень непростая ситуация: сертификацию проходил Койгородский лесхоз, но территория была в аренде у ОАО «МБП Сыктывкарский ЛПК», поэтому требование об охране лесов от лесорубочных работ, выставленное аудиторами лесхозу, было переадресовано арендатору.

Руководство комбината подтвердило заявляемые предприятием принципы устойчивого развития и разумного лесоуправления и с пониманием отнеслось к требованиям аудиторов. Правда, возник новый вопрос: «Монди СЛПК» готов прекратить разработку указанных лесных участков, даже и от аренды готов отказаться, но не все же лесопромышленники стремятся получить FSC-сертификат, а значит, вполне возможно, что эти территории сможет арендовать кто-то менее сознательный и рубить лес без всякого смущения.

В завязавшийся тогда переговорный процесс кроме самих инициаторов и специалистов Сыктывкарского ЛПК вступили и представители государственных структур. Итогом стало соглашение о том, что АО «Монди СЛПК» отказывается от аренды наиболее ценной части лесного массива с целью дальнейшего создания в этом месте особо охраняемой природной территории (ООПТ). Потом была напряженная работа сотрудников Фонда «Серебряная тайга» и WWF по проработке эколого-экономических обоснований для организации новой ООПТ.

Далее в 2009 году по итогам большого совещания правительство РК заявило, что не возражает против создания ООПТ федерального значения, а уже в 2011 году зарезервированная под создание национального парка территория была внесена в Концепцию развития системы ООПТ России до 2020 года. Открытие нового национального парка было запланировано на 2016 год, но только к этому времени была достигнута договоренность о согласовании границ лесов высокой природной ценности с другим лесодобывающим предприятием – ОАО «Майсклес».

Таким образом, долгий путь к созданию на территории Республики Коми нового национального парка федерального значения завершился лишь в конце прошлого года. Как говорит директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, подготовительную работу по созданию особо охраняемой природной территории федерального значения удалось сделать во многом благодаря проекту «Леса высокой природоохранной ценности», реализуемому с 2009 г. при финансовой поддержке Группы Монди. По словам Ю. Паутова, одной из главных задач этого проекта является создание ООПТ на основе малонарушенных лесов и создание Национального парка «Койгородский» является лишь «первой ласточкой» в достижении целей этого проекта.

В заключение добавлю, что созданием нацпарка совместная работа экологов и лесопромышленников не ограничилась. Новый красивый и полезный проект реализуется WWF России при поддержке АО «Монди СЛПК» - сохранение группировок дикого северного оленя на территории Республики Коми и на полуострове Камчатка. Искренне надеюсь, что и этот проект завершится успехом, а вопросы сохранения природного разнообразия станут приоритетными не только у предприятий Группы Mondi, но и у других крупных промышленников.

Материалы по теме
Мнение
27 авг 2020
3
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Семён Терешонков: изменение границ национального парка «Югыд ва» приведет к катастрофе мирового масштаба!
Мнение
24 июл 2020
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Почему нельзя объяснить людям правила поведения в национальном парке «Куршская коса» — объекте ЮНЕСКО?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности