Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Ковбасюк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Чиновники и представители НКО встретились и обсудили проблему бездомных животных в Перми

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное

Вопрос об обращении с городскими безнадзорными животными был поднят на последнем заседании консультативного совета по экологии и природопользованию Перми. Участники встречи обсудили конкретные действия по изменению формы обращения с безнадзорными животными, которые могут решить проблему с их численностью.

Так, по словам начальника управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрия Андреева, необходимо, во-первых, возобновить заседания рабочей группы по бездомным животным и включить широкий круг общественных организаций в обсуждение проблемы. Во-вторых — усилить работу мероприятий, определенных федеральным законодательством (ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), который вступил в силу в январе 2020 года. И выполнить следующую работу:

• повысить эффективность отлова стайных и агрессивных собак;
• улучшить работы по поиску новых владельцев безнадзорных животных;
• ввести бесплатную стерилизацию домашних собак для отдельных категорий граждан;
• создать необходимые меры поддержки для некоммерческих организаций, занимающихся содержанием собак;
• снизить число мест кормления и ночевок собак;
• подготовить предложения по изменению нормативно-правового регулирования данного вопроса.

Интересно, что чиновники предложили не выпускать отловленных животных в прежнюю среду обитания, а содержать их в приюте до наступления естественной смерти. Альтернатива — поиск новых владельцев для собак или возврат прежним. Каким образом будут поддерживаться жизни бездомных животных в приютах и за какие средства, участники встречи не проговорили.

«Это пока только концепция, она предложена для обсуждения. Насколько я знаю, управление по экологии и природопользованию Перми ждет соображений на эту тему от экспертов. Сейчас самое время, чтобы всем максимально полно сформулировать свои предложения по этому вопросу в письменном виде и отправить в администрацию. Обязательно нужны предложения от волонтеров и представителей НКО — чем больше поступит идей, тем выше будет возможность обсуждать какие-то реальные вещи, - комментирует президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова, участница встречи. - Я предложила найти специалистов, которые этим занимаются — представителей приютов, передержек, станции скорой помощи, муниципальных учреждений для животных, — и в рабочем режиме с ними собираться на площадках. Они могут рассказать о тех проблемах, которые на самом деле существуют, и тогда можно будет их как-то включить в этот процесс принятия решения по созданию системы работы с бездомными животными. У нас просто проблема заключается как раз в том, что она [система работы] не отлажена».

Рабочие встречи чиновников и общественников по вопросам безнадзорных собак в Перми продолжатся в ближайшие пару месяцев.

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Алексей Востряков
Алексей Востряков
В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных, а как с этим в других странах?
Мнение
20 авг
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Новый закон запрещает обращаться с животными негуманно, а старый бюджет не дает возможности обращаться с ними гуманно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности