Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Ковбасюк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Пермские юристы и научные деятели написали коллективную жалобу в Квалификационную коллегию судей Пермского края

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное

В ней они требуют привлечь к дисциплинарной ответственности представителей правосудия Ленинского районного суда, огласивших приговор фигурантам дела о «манекене» Путина.

Речь идет о судье Сергее Сырове и председателе суда Юрии Самылове, ряд действий и бездействие которых ограничили жителям Перми доступ к открытому заседанию 18 августа 2020 года.

Напомним, в этот день двоих молодых пермяков осудили за «публичное осмеяние деятельности» главы государства: Александра Шабарчина – на два года колонии общего режима, Данила Васильева — на один год условно с испытательным сроком в один год. Третий подсудимый Александр Эткин был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Несмотря на то, что заседание было заявлено открытым, около полусотни людей, включая журналистов, в зал суда не выпустили.

Жалобу в Квалификационную коллегию составили юрист Елена Першакова, политолог Виталий Ковин и кандидат философских наук, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Каменских:

«При таких обстоятельствах все происходящее является не чем иным, как необоснованными и незаконными действиями, выразившимися в распоряжении судьи С. В. Сырова о недопуске граждан на открытое судебное заседание по делу №1-83/2020, где провозглашался приговор, а также необоснованным и незаконным бездействием, выразившемся в нерассмотрении судьей С. В. Сыровым заявления граждан о допуске на судебное заседание и непринятии им мер по обеспечению гласности судебного разбирательства по делу. Полагаем, что последнее является также неправомерным бездействием председателя Ленинского районного суда Перми Ю. В. Самылова, поскольку последний имеет полномочия по организации работы суда».

Авторы жалобы просят провести проверку изложенных фактов и обстоятельств, а после — привлечь к соответствующей дисциплинарной ответственности судью и председателя суда.

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Никакое арт-высказывание не может быть осуждено государством
Мнение
17 авг
Сергей Ухов
Сергей Ухов
В Перми состоялись одиночные пикеты в защиту ребят по делу о «кукле Путина»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности