Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заключенный-мусульманин имеет право молиться в камере, и суд с нами согласился

Заключенный-мусульманин имеет право молиться в камере, и суд с нами согласился

Яна Гельмель
Яна Гельмель

Ровно один год, один месяц и семь дней прошло, как наш подзащитный - заключенный-мусульманин - был водворен в штрафной изолятор сроком на 15 суток за то, что он, находясь в камере ЕПКТ, снял верхнюю одежду, чтобы совершить религиозный обряд "омовение". А после этого администрация ИК-63 вышла с ходатайством в суд, чтобы перевести нашего подзащитного-мусульманина на более строгие условия содержания - тюремный режим, где он будет лишен свиданий и телефонных переговоров со своими родственниками, в том числе и с дочерью. Право на получения посылок и передач - их численность - тоже сократилось, в разы.

И все эти гонения заключенный-мусульманин получил вследствие своей активной защиты по отстаиванию своих прав и законных интересов. Мы ему в этом неоднократно помогали. Кстати, именно этот осужденный дошел до Конституционного суда РФ, где мы отстояли право на встречи с заключенными, не имея высшего юридического образования.

Таким образом тюремная система отомстила человеку и сослала его в тюрьму Красноярского края.

А сегодня в Свердловском областном суде мы доказали, что ШИЗО в виде 15 суток фактически за совершение религиозного обряда было незаконным. И судебная коллегия Свердловского областного суда с нашими доводами согласилась и отменила решение Ивдельского городского суда, согласно которому водворение в ШИЗО на 15 суток было законным и обоснованным.

Дальше на основании этого решения мы обжалуем перевод на тюремный режим, после чего будем добиваться компенсации за незаконное содержание человека в камерной системе.

Заключенный-мусульманин, отбывая свой срок наказания, ничего не совершал, он лишь хотел, чтобы к нему относились с буквы закона и позволили ему молиться и совершать религиозные обряды в камере, но тюремная система ненавидит людей, которые могут поднять голову и заявить: «Я право имею!»

Я очень благодарна Роману Качанову и Наталье Ермиловой за помощь в судебных инстанциях, спасибо, Юг и Василий, за помощь. Maria Sernovets, огромное спасибо за поддержку!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг 2020
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Наказать могут и за ношение маски в пандемию
Мнение
26 авг 2020
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Больше года доказываем невиновность осужденного, получившего взыскание за снятие одежды для совершения религиозного обряда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!