Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Коломне суд прекратил дело о фейк-ньюс

В Коломне суд прекратил дело о фейк-ньюс

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мировой судья 79-го судебного участка Коломенского района 25 августа прекратил административное дело активиста Вячеслава Егорова по делу о фейк-ньюс. Об этом сообщает адвокат Мария Эйсмонт, сотрудничающая с "Агорой".

Активиста обвиняли в том, что 25 марта в чате в Telegram он написал, что у врачей в городе якобы "нет средств индивидуальной защиты". В протоколе по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ говорилось, что «данные сведения не соответствуют действительности», поскольку «Егоров привел недостоверные сведения о материально-техническом обеспечении и количестве СИЗ у врачей ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» без ссылки на официальные источники Минздрава Московской области и Управления Роспотребнадзора по МО». 

Мария Эйсмонт просила прекратить дело, суд с ней согласился.

Сегодня тот же суд признал Егорова виновным в распространении фейковой информации по другому делу. Суд оштрафовал активиста на 30 тысяч рублей. В протоколе говорилось, что 19 марта Егоров на своей странице в Facebook и в Telegram-канале «разместил пост о массовом распространении коронавируса на территории Коломны с приведением недостоверных статистических данных об увеличении количества больных пневмонией (возможно, вызванной коронавирусом) <…> без ссылки на официальные источники».

Сопровождением дела занималось управление ФСБ по Московской области. Адвокат Эйсмонт ранее говорила, что в деле имелись «потерпевшие, которые непонятно как наткнулись на публикацию в фейсбуке, после чего оборвали телефон Скорой, Роспотребнадзора и всю ночь пили лекарства (если верить их идентичным до запятой объяснениям)». 

Кроме того, в материалах дела был ответ главного врача больницы на письмо от ФСБ.

— Главврач признается, что «по имеющейся у него информации от заместителя главного врача по поликлинической работе, в конце марта текущего года (публикация в фейсбуке была 19 марта) увеличилось количество обращений в поликлиники по поводу обострения имеющихся заболеваний. Таких как гипертония, заболевания сердца. Возможно причиной этому стала информация в СМИ и сети Интернет о том, что в Коломне большое количество заболевших», — приводит слова главврача Эйсмонт.

Сотрудники ФСБ и уголовного розыска на протяжении месяца проводили оперативную работу: собирали информацию, опрашивали врачей и пришли к выводу, что именно посты Вячеслава Егорова в Facebook и Telegram-канале от 19 марта стали причиной массового интереса жителей Подмосковья к распространению и профилактике коронавирусной инфекции.

Сторона защиты провела лингвистическую экспертизу, насчитывающую 54 страницы со ссылками на 101 источник. Однако суду оказалась ближе позиция ФСБ.

Это решение будет обжаловано.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Подал в прокуратуру жалобу на полицию, которая после моих запросов не может предоставить мне материалы дела по фейк-ньюс
Мнение
31 июл 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Главного редактора Koza.Press оштрафовали за распространение «фейка» о заболевших коронавирусом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирусСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!