Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Школе быть! Правительство Карелии примет меры по привлечению средств из федеральных проектов на строительство

Школе быть! Правительство Карелии примет меры по привлечению средств из федеральных проектов на строительство

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное

Школе быть! В начале июня я писала о том, как обсуждался вопрос о строительстве дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций на территории Карелии в 2020 году и планах на 2021 год в рамках различных федеральных проектов на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК 9 июня.

Тогда при обсуждении я поставила вопрос о строительстве школы и детского сада, которых пока нет в федеральных проектах, но они есть в проекте застройки жилого комплекса "Каскад" в микрорайоне Древлянка г. Петрозаводска. Строительная компания "Век", выигравшая аукцион на комплексное освоение данного микрорайона, планировала их построить, но так как администрация города и правительство РК не предложили никаких способов воплощения этих проектов в жизнь, застройщик запросил согласование на изменение разрешенного использования участка. Мэрия согласовала использование участков под строительство многоэтажных жилых домов при наличии утвержденного проекта.

Микрорайон изначально планировался на 4,5 тыс жителей, с учетом новых домов их число может увеличиться до 5,5 тыс. Рядом еще два микрорайона - "Чистый город" и "Университетский городок" без школ и детских садов. Ко мне обратились 120 жителей района с просьбой не допустить такого произвола с застройкой. Я направила обращения в УФАС по РК, городскую прокуратуру, Главе ПГО, и поставила вопрос на заседании Комитета в парламенте.

В своем выступлении я сказала следующее:

  • Вопрос о планах строительства школ и детских садов не строительный (отчитывался Минстрой РК), а вопрос планирования социальной инфраструктуры в каждом муниципальном образовании. Эти объекты должны строиться в соответствии с Генпланами, Региональными нормативами градостроительного проектирования и утвержденными проектами.
  • Недопустимо менять разрешенное целевое назначение участков в рамках утвержденных проектов комплексной застройки районов.
  • Недопустимо решать вопросы строительства социальных объектов без учета мнения граждан, как это намереваются сделать в ЖК «Каскад».
  • Школа должна быть построена в ЖК «Каскад»! С учетом того, что рядом уже построен другой детский сад, на запланированном участке нужно строить школу не на 520 мест, а более крупную с расчетом на три ЖК.

Прозвучавшие на заседании ответы заместителя мэра и министра образования не отличались конкретностью. Но буквально через два дня, 12 июня на сайте мэрии Петрозаводска появилось сообщение, что строительство объектов микрорайона «Древлянка-9» должно осуществляться в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и "Администрацией Петрозаводского городского округа будет отказано в разрешении на строительство многоквартирных домов на данных земельных участках». Это было подтверждено и в ответе на мой запрос.

Прокуратура РК в ответ на мой запрос возбудила проверку, и вот пришел ответ по ее итогам. Прокуратура сообщает, что внесено представление Министерству имущественных и земельных отношений РК о принятии мер и обязать застройщика к выполнению условий договора.

А теперь правительство РК должно принять меры к привлечению средств из тех самых федеральных проектов на данное строительство.

Школе быть!

 
 
 

 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
С чем сравнить коронавирус: с холерой или педикулезом?
Мнение
14 авг
1
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Российские СМИ замалчивают либо очень искаженно представляют происходящее в Беларуси
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоОбразованиеКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности