Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Расположенная вдали от моря Тотьма снискала славу города мореходов

Расположенная вдали от моря Тотьма снискала славу города мореходов

Даниил Зубов
Даниил Зубов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тотьма раскинулась слободами по левому берегу Сухоны при впадении в нее быстрой речки с забавным названием Песья Деньга.

 
 
 

Погост, основанный новгородцами, к XVI веку превратился в центр соляного промысла. Восемь варниц давали России сотни пудов соли в год. А потом через Сухону пролег Двинский торговый путь к Белому морю. Корабли под флагами разных стран отдыхали тогда у тотемских причалов. Среди варницких и рыбацких слобод появились хоромы купцов и представительства иностранных торговых миссий. Горожан манила удалая жажда странствий, влекли неведомые земли и их богатства. Купцы Холодиловы, Пановы, Черепановы снаряжали экспедиции в ледяную Сибирь, к далекому Тихому океану, к берегам Аляски, к Алеутскому и Командорскому архипелагам. Иван Кусков в далекой Калифорнии поставил Форт Росс - ставший самой южной точкой Русской Америки. Жители города основали Русско-американскую компанию. Так, расположенная вдали от моря Тотьма снискала славу города мореходов. И поныне память о Русской Америке живет в названиях городских заведений — «Калифорния», «Аляска», а на гербе, дарованном Тотьме Екатериной, красуется черно-бурая лиса.

 
 
 

От Вологды до Тотьмы больше 200 км пути. Сейчас это ухоженный городок с 10-тысячным населением и в основном деревянной застройкой. О его прошлом напоминают купеческие дома, прекрасное здание присутственных мест, соборы в суховатом стиле провинциального классицизма. Но самое большое сокровище Тотьмы — церкви, построенные предприимчивыми купцами в XVIII веке. Высокие, легкие и бесстолпные, словно белоснежные парусники-фрегаты взмывают они острыми мачтами к мягкому северному небу. Тотемское барокко — уникальный архитектурный стиль, определяющий неповторимый облик всего города. Фасады церквей покрыты тонким изящным кружевом, напоминающим развернутые свитки морских карт. Когда глядишь на город с высокой колокольни кажется, что церкви бросили якоря у причалов и сейчас поплывут дальше, в странствие к далеким морям.

 
 
 

На закате мы выехали вдоль оврага по совсем уже деревенской улочке на высокий берег Сухоны. Небо светилось прозрачным сиреневым цветом. Одинокая лодка качалась на успокоившемся зеркале воды и расходились круги от плещущейся рыбы. Жирные утки сбивались в стаи, чуя близкую осень. Тянуло пряным дымком от рыбацкого костра. Бледнели под багряными полосами зари силуэты тотемских церквей-кораблей. А на дальнем берегу тесной стеной синел сумрачный бор, и огромная река несла свои воды на северо-восток, к Двине, чтобы влить их в клокочущие рукава Студеного моря.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2020
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Тотьма, Устюг и Сольвычегодск — жемчужины севера
Мнение
10 авг 2020
6
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живут арктические островитяне (фото)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!