Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Ребров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Известную активистку оштрафовали за «кормление голубей»

Андрей Ребров
Андрей Ребров
Добавить блогера в избранное

26 августа Центральный районный суд Волгограда признал виновной по статье 20.2. КОАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") гражданскую активистку Елену Шеину и назначил штраф в 10 тыс. руб. 

1 августа в центре Волгограда в поддержку хабаровских протестов собралось около 70 человек, в том числе и Елена Шеина. Во время акции собравшиеся скандировали лозунги "Россия без Путина", "Россия, выходи", "Хабаровск, вы лучшие" и обсуждали сложившуюся в стране политическую обстановку.

26 августа прошло рассмотрение дела Елены Шеиной, на заседание не были допущены активисты, пришедшие поддержать женщину.

Ольга Карпухнова:

Мы пришли поддержать Елену Шеину в суд. Нас не пустили. Мы вызвали полицию. Насколько мне известно, в общественных местах рекомендуется быть в маске, но режима карантина нет, ЧС нет, так почему нас не пустили на открытое заседание? Елене присудили штраф.

Вот как комментирует недопуск в суд активистка Тамара Гродникова:

В суд нас не пустили. Несмотря на то, что все мы были в масках и даже с одноразовыми перчатками.
Судебные приставы сослались на распоряжение губернатора Волгоградской области о том, что в зал судебных заседаний не допускаются слушатели, не участвующие в деле. Обоснование - режим самоизоляции.
Нам представляется, что здесь напрямую нарушаются наши гражданские права. Кроме того, какая-то вообще странная ситуация, с душком дискриминации по признаку «выбеленности кости», что ли.
Я не юрист, но вразумите меня! Почему в одном и том же городе, в одно и то же время нахождение в общественных местах нам в масках разрешается, а в зале судебных заседаний - воспрещается. 
Дело открытое. В этом отношении никаких ограничений нет.
Так почему же наш губернатор решил, что во владениях Фемиды риск заражения выше, чем где-либо еще?
Или судьи более чувствительны к коронавирусу, чем дети и старики?
Нам не понравилась эта история, и мы вызвали полицию.
Полицейский провел опрос, и теперь мы ждем ответ от служителей правопорядка.
Несмотря на то, что полицейский оказался парнем веселым и покладистым, мы уже знаем, какой будет ответ. 
Однако документ нам из полиции нужен для подачи жалобы на губернатора. 

Активисты пишут заявление 

Также активистка Тамара Гродникова на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором пересказала доводы защиты в суде:

По завершении судебного заседания Е.Шеиной был присужден штраф в 10 тысяч рублей.
Однако претензия, обращенная к Шеиной, мне представляется не просто высосанной из пальца, а вообще не имеющей никакой связи с реальностью.
Судите сами. Я лишь перескажу то, что слышала от самой Елены.

  • В тот день, 1 августа 2020 года, я действительно минут пять стояла в пикете с плакатом в поддержку Хабаровска и за отставку президента В. В. Путина. Потом почувствовала себя плохо и прекратила пикетирование. Перед началом пикетирования я осмотрелась вокруг. На расстоянии видимости ( а это более 100 метров точно) других пикетчиков не было. После этого я достала свой плакат.
  • Мне вменяется участие в групповом пикете (на который требуется брать разрешение в администрации города). В связи с тем, что недалеко от меня, на расстоянии менее 25 метров, за моей спиной с плакатами стояли еще две женщины. Однако я их не видела. Ни перед началом пикетирования, ни во время его. Ни после того, как прекратила пикетирование. Я не знаю, когда появились эти дамы, не знаю, какую тему они пикетировали. Я увидела их только на фото, которое мне предъявили в суде. Я не знаю этих женщин и на фото увидела их впервые. Подчеркну, что на фото, которое предъявили мне как доказательство моей вины, видно, что я стою спиной к этим неизвестно когда возникшим людям. Как я могла их видеть, если стояла к ним спиной?!

В комментарии «Кавказскуму узлу» Елена Шеина сообщила, что заседание вела судья Галина Рудых, присутствовали сама Елена Шеина и ее общественный защитник Анатолий Болтыхов. Шеина рассказала, что сторону обвинения представляла офицер полиции Чернышева, которая озвучила показания двух свидетелей и представила в качестве доказательств ее вины протоколы допросов и рапорты сотрудников полиции. Участники процесса просмотрели 10-минутный видеоролик, снятый 1 августа на площади Павших Борцов.

«Просмотрели видео. Люди стоят, разговаривают. Ничего такого там нет. Я стою с плакатом одна. А потом за спиной две женщины еще встали с плакатами. И получилось что вместе [провели групповой пикет]. Сотрудница полиции заявила, что я нарушила 54-й федеральный закон [Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" №54-ФЗ]. Но это было минуту. Я их [двух женщин с плакатами за спиной] не видела», - пояснила активистка.

Елена Шеина не согласна с решением суда и будет обжаловать штраф! В скором времени волгоградские активисты начнут сбор средств для погашения штрафа, а пока хотят предать это дело максимальной огласке, т. к. скоро будут рассмотрены похожие дела еще двух политических активистов города Волгограда!!!

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Навальный. Беларусь. Хабаровск. Что происходит в российской гражданской политике сейчас
Мнение
24 авг
Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Похищенному в Тамбове полицейскими в штатском активисту Андрею Полякову дали пять суток ареста
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
31 авг 10:37

Хороший плакат от души!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности