Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В России в сфере управления людей часто ставят на места не за трудолюбие и опыт, а за лояльность и по блату

В России в сфере управления людей часто ставят на места не за трудолюбие и опыт, а за лояльность и по блату

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

В посте про лень часть людей предположили, что именно лень всеми людьми и двигает. И даже все, что может быть не сделано, будет не сделано. Ничего подобного! Нами двигает максимизация прибыли (удобства/комфорта). Я специально сделал на этом акцент. А лень - производная от этого движения.

И на примере работы управляек и чиновников это очень легко показать на пальцах. Есть условная управляйка, которая отлично понимает, что рынок управляющих компаний совершенно неэластичен. Ну т. е. если вам не нравится сервис вашей управляющей компании — вот так просто вы от нее никуда не уйдете, а будете вынуждены по-прежнему платить ей деньги за обслуживание. А если не будете платить, то с вас можно через суд деньги выбить вполне на законных основаниях.

Но, с другой стороны, любая управляйка понимает, что над ней стоит жилищная инспекция, Роспотребнадзор и прочие прокуратуры. А если в доме живут совсем принципиальные собственники, то суд и приставы могут быть уже частью инструментов по принуждению к работе самой управляющей компании, как, допустим, сейчас происходит в нашем доме. Все это заставляет управляйки не лениться.

Ну и, с другой стороны, любая управляйка в общем-то понимает, что собственники ее могут поменять за низкий сервис, а данный инструмент разрыва отношений вполне описан в ЖК РФ. С одной стороны, это сдерживающий фактор для одних управляек не борзеть, а для других — показывать высокий сервис и переманивать к себе собственников из других домов. Я это прекрасно наблюдал на Запсковье при экспансии ЖЭУ-16 на «Микрорайон №11+».

Т. е. и первыми, и вторыми двигала максимизация прибыли. Только ЖЭУ-16 показывали высокий сервис и захватывали новый рынок домов, а вторые просто снижали издержки, жаль только вместе с сервисом. При этом на личном опыте я убедился, что даже такую, возможно одну из самых худших, управляек, как «Микрорайон №11+», можно заставить работать.

С чиновниками подобная же ситуация. Но там еще неэластичнее связь между качеством их работы и их занимаемой должностью. Потому что в России колоссальная проблема в сфере управления, где часто людей ставят на места не за трудолюбие и опыт, а за лояльность и по блату.

Вот за какие заслуги у нас в аппарате администрации Ведерникова некоторые чиновники (заменяемые на раз-два) получают в месяц 250–350 тыс. руб.? Скорее, именно за преданность.

Но, когда у нас будет реальная, а не имитационная возможность менять на выборах мэров, губернаторов, президентов, они сразу начнут работать в интересах граждан. Ну потому что по-другому быть не может, их просто не выберут в следующий раз. А сейчас обратная ситуация – в Пскове главу города и главу администрации выбирает Гордума, состоящая большинством из единороссов, вот им эти два руководителя и отчитываются, на доверии с ними и строят свою работу. Ну а губернаторов почти во все регионы назначает Кремль, на качественные отношения с ними и строит работу большинство губернаторов. Про выбор президента и говорить неловко, его сейчас в России, как и родителей – не выбирают.

Т. е. я веду разговор к тому, что и управляйками, и чиновниками, и руководителями городов и областей движет не лень, а прибыль. И в наших силах заставить их работать в интересах людей.

Управляйки можно менять, читайте для этого Жилищный кодекс, а также принуждать к работе через запросы и надзор. И чиновников можно заставлять работать, для этого есть надзорные органы и личные запросы, на которые нужно что-то отвечать. Плюс не забывайте про выборы, где можно проголосовать за независимых депутатов, а они выберут активных и невороватых главу города и главу администрации.

Вот поэтому важно ходить на выборы, мы этим очищаем власть от лоялистов и приспособленцев, создавая ситуацию, в которой чиновнику выгоднее быть трудолюбивым в интересах людей, потому что новый выбранный нами руководитель его просто не назначит на эту должность, т. к. сам отлично понимает свою роль в этой конструкции и подотчетность людям, а не номенклатуре и бизнесу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 авг
3
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Обращения в управляющую компанию и администрацию города работают
Мнение
24 авг
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Публичные слушания по изменению планировки территории улиц в Пскове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХПсковская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности