Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Состоялась пресс-конференция по делу бывшего полицейского, обвиненного в участии в сбыте наркотиков

Состоялась пресс-конференция по делу бывшего полицейского, обвиненного в участии в сбыте наркотиков

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

24 августа состоялась пресс-конференция по делу Иоанна Лебедева.

Бывший полицейский Иоанн Лебедев - молодой человек 30 лет, который жил в Питере, воевал в Сирии, получил две контузии, тяжело болел, после выхода из больницы стал работать таксистом и имел знакомого по фамилии Кондратьев. Кондратьев раньше работал в ФСБ.  

Последний занимался наркосбытом, ездил по регионам и делал закладки. За этим делом его и повязали в г. Екатеринбурге. Однако сел Кондратьев не один, а вместе с Лебедевым. 

Мы с вами при разговоре между ними не присутствовали, но все обстоятельства дела говорят, что Лебедев использовался втемную, о том, зачем Кондратьев ездил в Свердловск, не знал.

Это, впрочем, не помешало Верх-Исетскому суду посадить Лебедева почти на 11 лет, что оказалось на год меньше, чем получил Кондратьев.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 23.24.40

Отец Лебедева Сергей Сашин рассказал о том шоке, который он испытал, когда узнал, что его сын арестован за участие в сбыте наркотиков. За две недели до этого Лебедев выписался из больницы. Как рассказывает С. М. Сашин, приятель попросил отвезти его в Екатеринбург на автомашине. Просьба показалась Лебедеву странной, и он обратился за советом к маме. Мама разрешила.

Уже прибыв в Екатеринбург, Лебедев почувствовал себя плохо и передал Кондратьеву свою машину на полдня. Куда ездил Кондратьев, Лебедев не знал. Когда Кондратьев вернулся, было решено, что и дальше машину поведет он. Лебедев заснул на пассажирском сидении, а Кондратьев сел за руль, принял наркотики, остановил машину посреди дороги, что и привлекло к ним внимание полиции.

В карманах Кондратьев обнаружили наркотики и замаскированные весы, затем в автомашине обнаружили сумку с расфасованными наркотиками.

В основу обвинения Лебедева легли материалы ОРД и протокол допроса Кондратьева, полученные, когда Кондратьев находился в состоянии наркотического опьянения.  

Три года С. М. Сашин бьется за справедливое разрешение дела своего сына.  

Адвокат Виолетта Волкова обратила внимание на то, что следствие активно злоупотребляет допросами лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Рафаэл Арутюнян рассказал о том, что, придя в себя, Кондратьев отказался от показаний о том, что Лебедев знал, что он везет наркотики. В суде Кондратьев многократно говорил о том, что Лебедев не знал о цели поездки, но судья ему не поверил.    

Дмитрий Наумов сказал о том, что дело Иоанна Лебедева является верхушкой айсберга. В практике Верховного суда обнаружено только одно дело, когда показания лица, находящегося в состоянии опьянения, было признано недопустимым доказательством. Но это был свидетель со стороны защиты.

В деле Лебедева суд опустился до фальсификации доказательств. Так, из протокола очной ставки видно: на очной ставке Кондратьев отрицал то, что Лебедев знал цель поездки. Однако суд в приговоре указал, что на очной ставке Кондратьев якобы признал, что Лебедев о цели поездки знал.

Наумов предложил поддержать законопроект, внесенный С. М. Мироновым, об усилении ответственности по статье 303 УК РФ за фальсификацию доказательств.

Я обратил внимание на то, что по данному делу имеет место объективное вменение, запрещенное Уголовным кодексом.

Строгость наказания за наркооборот создает иллюзию того, что борьба с наркотиками активно ведется.

При допросе человека, принимающего наркотики, необходимо предусмотреть его обязательное освидетельствование наркологом; а при наличии изменений в психике под влиянием употребления наркотиков — предусмотреть обязательное участие в допросе психолога.

По делу Лебедева мы видим и нарушение соразмерности наказания: даже если Лебедев и был бы виновен, владелец автомашины, который вез наркоторговца, не может получить наказание лишь на год меньше, чем получил наркоторговец. Ведь общественная опасность действий обоих соучастников просто несопоставима.

Дело Иоанна Лебедева, к сожалению - обыденное дело для нашей судебной системы, когда все сомнения трактуются в пользу обвинения.

В ближайшее время круглый стол по делу Иоанна Лебедева будем проведен в заочном режиме через Zoom.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 23.24.40 (1)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
История правозащитного движения с бывшим заместителем директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилой Альперн
Мнение
21 авг 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Явка с повинной и права человека
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!