Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Состоялась пресс-конференция по делу бывшего полицейского, обвиненного в участии в сбыте наркотиков

Состоялась пресс-конференция по делу бывшего полицейского, обвиненного в участии в сбыте наркотиков

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

24 августа состоялась пресс-конференция по делу Иоанна Лебедева.

Бывший полицейский Иоанн Лебедев - молодой человек 30 лет, который жил в Питере, воевал в Сирии, получил две контузии, тяжело болел, после выхода из больницы стал работать таксистом и имел знакомого по фамилии Кондратьев. Кондратьев раньше работал в ФСБ.  

Последний занимался наркосбытом, ездил по регионам и делал закладки. За этим делом его и повязали в г. Екатеринбурге. Однако сел Кондратьев не один, а вместе с Лебедевым. 

Мы с вами при разговоре между ними не присутствовали, но все обстоятельства дела говорят, что Лебедев использовался втемную, о том, зачем Кондратьев ездил в Свердловск, не знал.

Это, впрочем, не помешало Верх-Исетскому суду посадить Лебедева почти на 11 лет, что оказалось на год меньше, чем получил Кондратьев.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 23.24.40

Отец Лебедева Сергей Сашин рассказал о том шоке, который он испытал, когда узнал, что его сын арестован за участие в сбыте наркотиков. За две недели до этого Лебедев выписался из больницы. Как рассказывает С. М. Сашин, приятель попросил отвезти его в Екатеринбург на автомашине. Просьба показалась Лебедеву странной, и он обратился за советом к маме. Мама разрешила.

Уже прибыв в Екатеринбург, Лебедев почувствовал себя плохо и передал Кондратьеву свою машину на полдня. Куда ездил Кондратьев, Лебедев не знал. Когда Кондратьев вернулся, было решено, что и дальше машину поведет он. Лебедев заснул на пассажирском сидении, а Кондратьев сел за руль, принял наркотики, остановил машину посреди дороги, что и привлекло к ним внимание полиции.

В карманах Кондратьев обнаружили наркотики и замаскированные весы, затем в автомашине обнаружили сумку с расфасованными наркотиками.

В основу обвинения Лебедева легли материалы ОРД и протокол допроса Кондратьева, полученные, когда Кондратьев находился в состоянии наркотического опьянения.  

Три года С. М. Сашин бьется за справедливое разрешение дела своего сына.  

Адвокат Виолетта Волкова обратила внимание на то, что следствие активно злоупотребляет допросами лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Рафаэл Арутюнян рассказал о том, что, придя в себя, Кондратьев отказался от показаний о том, что Лебедев знал, что он везет наркотики. В суде Кондратьев многократно говорил о том, что Лебедев не знал о цели поездки, но судья ему не поверил.    

Дмитрий Наумов сказал о том, что дело Иоанна Лебедева является верхушкой айсберга. В практике Верховного суда обнаружено только одно дело, когда показания лица, находящегося в состоянии опьянения, было признано недопустимым доказательством. Но это был свидетель со стороны защиты.

В деле Лебедева суд опустился до фальсификации доказательств. Так, из протокола очной ставки видно: на очной ставке Кондратьев отрицал то, что Лебедев знал цель поездки. Однако суд в приговоре указал, что на очной ставке Кондратьев якобы признал, что Лебедев о цели поездки знал.

Наумов предложил поддержать законопроект, внесенный С. М. Мироновым, об усилении ответственности по статье 303 УК РФ за фальсификацию доказательств.

Я обратил внимание на то, что по данному делу имеет место объективное вменение, запрещенное Уголовным кодексом.

Строгость наказания за наркооборот создает иллюзию того, что борьба с наркотиками активно ведется.

При допросе человека, принимающего наркотики, необходимо предусмотреть его обязательное освидетельствование наркологом; а при наличии изменений в психике под влиянием употребления наркотиков — предусмотреть обязательное участие в допросе психолога.

По делу Лебедева мы видим и нарушение соразмерности наказания: даже если Лебедев и был бы виновен, владелец автомашины, который вез наркоторговца, не может получить наказание лишь на год меньше, чем получил наркоторговец. Ведь общественная опасность действий обоих соучастников просто несопоставима.

Дело Иоанна Лебедева, к сожалению - обыденное дело для нашей судебной системы, когда все сомнения трактуются в пользу обвинения.

В ближайшее время круглый стол по делу Иоанна Лебедева будем проведен в заочном режиме через Zoom.

WhatsApp Image 2020-08-24 at 23.24.40 (1)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
История правозащитного движения с бывшим заместителем директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилой Альперн
Мнение
21 авг 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Явка с повинной и права человека
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!