Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как проводится медосвидетельствование призывника?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Медицинское освидетельствование – первый этап призывных мероприятий. Оно имеет ключевое значение для призывника, поскольку именно в ходе медосвидетельствования определяется, годен ли молодой человек к службе в армии по состоянию здоровья.

В этой публикации мы расскажем, как подготовиться к прохождению медицинского освидетельствования, на что обращать внимание в ходе него и как не позволить нарушить права призывника при определении степени его годности к воинской службе.

Прежде всего, следует помнить, что сроки проведения медосвидетельствования не могут выходить за установленные законом сроки призыва. Требование явиться в военкомат на призывные мероприятия раньше этих сроков (до 1 апреля и до 1 октября соответственно) является незаконным!

Обязанности по проведению медицинского освидетельствования действующими нормативно-правовыми актами возложены на врачей-специалистов: терапевта, хирурга, невропатолога, психиатра, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также на врачей других специальностей в случае необходимости. Отсутствие любого из указанных в списке врачей-специалистов не позволяет проводить медицинское освидетельствование призывника. Проведенное в «усеченном» составе врачей освидетельствование может быть признано незаконным.

Следует помнить, что в военном комиссариате проводят медицинское освидетельствование, а не обследование. В первую очередь это изучение документов и визуальный осмотр. Цель медосвидетельствования – определить категорию годности к военной службе, которую можно присвоить призывнику.

Какие бывают категории годности к военной службе?

Категории годности могут быть следующими:

А – годен к военной службе;
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В – ограниченно годен к военной службе;
Г – временно не годен к военной службе;
Д – не годен к военной службе.

Не подлежат призыву на военную службу граждане, получившие категории годности «В» или «Д». Категория «Г» дает отсрочку от призыва на срок не более 12 месяцев.

Врачи военкомата не будут выискивать у призывника возможные заболевания и выяснять методы их лечения. Поэтому все свои жалобы на состояние здоровья не следует излагать голословно – их необходимо подкреплять медицинскими документами!

Медицинскому освидетельствованию должны предшествовать обязательные диагностические мероприятия, утвержденные приказом Министра обороны РФ №240 и Минздрава РФ №168 от 23.05.2001 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе»:

– флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних шести месяцев);
– анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
– анализ мочи (удельный вес, белок);
– электрокардиографическое исследование.

Кроме того, согласно пункту 14 Положения о военно-врачебной экспертизе граждане проходят обязательные исследования крови на наличие ВИЧ и гепатитов В и С.

Внимание! Эти исследования должны проводиться не ранее чем за 30 суток до начала медицинского освидетельствования, а направление на них – обязанность военкомата. Результаты этих исследований должны быть готовы к моменту прохождения призывником медицинского освидетельствования, а не после него. Непроведение указанных мероприятий или их проведение ранее чем за 30 суток до освидетельствования может быть основанием для обжалования заключения призывной комиссии о годности к военной службе.

Следует иметь в виду, что флюорограммы (рентгенограммы), результаты анализов крови и мочи, электрокардиограммы должны находиться в личном деле призывника до истечения сроков его хранения.

Важно знать, что при проведении медицинского освидетельствования врачи-специалисты должны определять категорию годности призывника к военной службе сопоставлением диагноза заболевания, указанного в имеющихся в распоряжении комиссии медицинских документах призывника, с формулировкой диагноза, указанного в Расписании болезней. При этом врачи-специалисты не имеют права изменять выставленный призывнику диагноз заболевания или определять ему новый диагноз, «облегчая» таким образом заболевание. Подобные действия врачей-специалистов при проведении медицинского освидетельствования должны быть признаны незаконными.

Если врач-специалист сомневается в диагнозе призывника или не имеет возможности вынести правильное заключение о его годности к военной службе во время проведения медицинского освидетельствования на основании представленных медицинских документов, призывная комиссия или военный комиссар могут направить призывника на дополнительное амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственные медицинские учреждения для подтверждения имеющихся заболеваний. Следует помнить, что врач-специалист самостоятельно ─ без решения призывной комиссии или военного комиссара ─ выдать призывнику направление на дополнительное обследование не имеет права.

Решение о направлении призывника на дополнительное обследование можно обжаловать в вышестоящей призывной комиссии и/или в суде.

Для прохождения дополнительного медицинского обследования призывнику выдаются на руки направление на обследование с указанием подлежащего проверке диагноза, адресованное главному врачу медицинского учреждения; два бланка медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина, которые заполняются медицинским учреждением по результатам обследования, а также медицинские документы, характеризующие состояние здоровья призывника.

Призывник имеет право отказаться от медицинского вмешательства и потребовать принять решение о годности к военной службе на основании уже имеющихся в личном деле медицинских документов. Такой отказ должен быть заявлен призывником лично в письменной форме. Чтобы не быть обвиненным в уклонении от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, призывнику необходимо иметь подтверждение факта подачи заявления об отказе от обследования.

Как подготовиться к медицинскому освидетельствованию?

До прохождения медицинского освидетельствования рекомендуем:

  1. Пройти углубленные обследования у врачей узких специальностей по вашим заболеваниям и получить правильно оформленные медицинские документы, подтверждающие диагноз.
  2. Приобщить надлежащим образом заверенные копии (оригиналы храним у себя) медицинских документов, подтверждающих наличие нужных диагнозов, к вашему личному делу призывника, которое хранится в военкомате. Сделать это можно, написав заявление на имя военного комиссара.
  3. Составить и приобщить к своему личному делу призывника выписку из медицинской карты (эпикриз).
  4. Составить и направить в военкомат заявление о годности.
  5. Не ранее чем за 30 дней пройти обязательные диагностические исследования.

Что делать в ходе медицинского освидетельствования?

  1. Предъявить врачам (если заранее не приобщили к личному делу) медицинские документы, подтверждающие наличие у вас заболеваний и диагнозов, дающих право на освобождение от службы в армии.
  2. Сообщать врачам о всех своих жалобах на здоровье.
  3. Обращать внимание врачей на наличие у вас заболеваний, дающих право на освобождение от призыва (категория «В»).
  4. Контролировать, какие записи делают врачи в листах медицинского освидетельствования, находящихся в вашем личном деле призывника.
  5. Требовать направить вас на дополнительное обследование в лечебные учреждения в случае спорных ситуаций.

Кроме того, настоятельно советуем при подготовке к призывным мероприятиям и в процессе их прохождения знакомиться с содержанием своего личного дела призывника, которое ведется на каждого призывника в военкомате по месту учета.

В личном деле хранятся все учетные, биографические, медицинские и иные данные на призывника, сведения о его вызовах в военкомат, а также в него заносятся все результаты медицинского освидетельствования, заключения врачей-специалистов, решения призывной комиссии. Все письменные заявления и запросы от призывника и ответы на них также приобщаются к личному делу. Чтобы защитить свои права, важно знать, какие документы присутствуют в личном деле и какие сведения в него занесены. Ознакомиться с личным делом можно по заявлению, поданному на имя военного комиссара.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что такое альтернативная гражданская служба?
Мнение
11 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что будет, если проигнорировать прохождение медобследования по направлению призывной комиссии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности