Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Смоленская область

Где Вязьма, там надежда

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное

«Меня интересует не столько прошлое, сколько настоящее и будущее Вязьмы», - признается в разговоре со мной Аня Петухова. Аня – движитель вяземской прогрессивной тусовки. Когда-то она, как и многие школьные выпускники, уехала в Питер за образованием и другой жизнью. «Аня еще в школе была политиком», - рассказывает о ней по дороге ее бывшая одноклассница Элина Ким, которую мы в своем кругу называли Эльч. «Если было скучно на уроке, Аня могла запросто отпросить 10 учеников и пойти что-нибудь репетировать». Аня не порвала с городом, благо здесь у неё родные. И в мае 2017 года она провела первое мероприятие своего культурного проекта «Где Вязьма, там надежда».

Оговорка про прошлое Вязьмы неслучайна. Мы гуляем по городу, и я уже не упомню всех встреченных мною церквей, что уж говорить про архитектурные памятники. Правда, их периодически в Вязьме сносят. Мы несколько раз останавливаемся, и ребята показывают, что вот снесли красивейшее здание, вон на том пустыре очередная городская утрата. Построить заново проще, чем реставрировать.

Мы дошли до Соборного холма. «Вон, видишь, Денис, тот дом? Местная глава взяла ипотеку и купила часть дома со Светланой Савицкой». Обычно разговоры на три темы – политика, религия и история – ничем хорошим не заканчиваются. Но, как нам все два дня доказывал Женя Плёнкин, как только ты стал активистом, ты уже в политике.

Это понимает и Илья Лаврушенков. Он, как и Аня, уезжал из Вязьмы, но только в Москву. А когда понял, что может работать удаленно, вернулся в город. Он создал платформу «Красивая Вязьма», где выкладывает фото коммунальных, экологических, градостроительных проблем города и призывает их решить. И, надо сказать, получается. «А когда не получается, я включаю свой говномет». И Илья нам его потом показал… (но о его устройстве я вам рассказать не могу).

Илью ребята называют первым городским активистом. Практически живой артефакт. Он три года проводил мониторинг и субботники по берегам реки Вязьмы, собирал мусор, ставил урны… Когда вечером мы собрались в доме его бабушки и он свободно изъяснялся по-английски, я понял, почему у Вязьмы есть надежда. Все, кто уезжал из Вязьмы, потом привносили в нее свои новые представления о благоустройстве и о том, в каком городе они хотели бы жить.

Вот, например, Денис Щербо, став владельцем квартиры №2 в доме 7 по улице Ленина, отремонтировал ее, переустроил под антикафе и предложил там собираться всем желающим. Формат «антикафе» не пошел, но «квартира номер два» стала точкой притяжения городских активистов, местом проведения занятий, досуга и общения. Сейчас это, по сути, штаб-квартира вяземских сообществ. Здесь есть библиотечка, проектор и небольшая кухня.

Некоторые свои встречи «Друзья Вязьмы» проводят в еще одной точке притяжения – кафе Bliss на Ленина, 38. Когда кафе расширялось, его совладелец Дмитрий Золотенков позвонил Ирине Ящерициной и спросил: «Что должно быть в новом зале, чтобы вам было удобно собираться?» Как после этого не любить такого предпринимателя и не проводить в кафе мероприятия? «Во время чемпионата мира по футболу у нас в Вязьме гостили иностранцы, - вспоминает Аня Петухова. – Я звоню в Bliss: можем быстро устроить просмотр матча? И толпой в 60 человек через час мы уже смотрим на простыне футбол» (а я вам скажу, что гонконгские вафли с семгой – то, что вам обязательно нужно попробовать в этом кафе).

Аня, кстати, устроила просмотр футбола не прихоти ради. Она большой любитель волейбола и плавания, а ее образцом для поведения был когда-то голландский футболист Руд Ван Нистелрой. Поэтому не удивительно, что в нашей программе была прогулка к Русятке и обустройство волейбольной площадки. Русятка – это название района под Вязьмой с небольшой рекой, сосновым лесом, лыжной трассой и песчаным пляжем. Здесь Мария Ласковец предложила устроить экотропу. Собственно, мы и прогулялись по возможному ее маршруту, поедая ягоды и наблюдая живую природу. В ландшафт вмешались местные бобры, перегородив своими запрудами реку в нескольких местах. Но от этого гулять еще интереснее.

Алина Тихомирова приехала на Русятку на велосипеде (в Вязьме очень сильное велосообщество). У нее какой-то трофейный, добытый в боях на «Авито», красивейший советский агрегат. Тяжелый, но с седушкой, «на которой помещается вся попа». Когда мы вместе знакомились, Алина представилась «училкой». И даже гордо добавила: «Училка музыки». Тут дело не в популярных нынче феминитивах, а в обыденности этого слова. «Учительницей» Алина не хочет себя называть, слишком это чопорно, по ее мнению.

Яша тоже приехал на Русятку на велосипеде. Яша родом из Индии, а его любовь – из Вязьмы. Яша знает группу «Кино» и прекрасно поет «Перемен» (а наш вечер в доме Ильи Лаврушенкова не мог обойтись без разговоров о борьбе белорусов за свободу и песни «Перемен»). С Яшей мы даже сыграли в одной команде по пляжному волейболу. Правда, игры могло и не быть. Была площадка, столбы, сетка, мяч, лопаты и грабли для разравнивания песка. Но вот сам песок чуть было не ускользнул. Водителя КамАЗа предупредили: «вас будет встречать мужик с усами». По иронии судьбы на это же самое время заказал песок еще один мужик с усами недалеко от Русятки. В итоге второму мужику с усами выгрузили два КамАЗа песка. Но Маша Киселёва сориентировалась и спешно заказала еще машину. Теперь на Русятке можно играть в волейбол.

Яшину любовь зовут Оля Жвирблис. Оля из тех, кто хочет сохранить культурное наследие в Вязьме. Самые ожесточенные споры у друзей Ольги происходят с «краеведами». Говорят, что однажды даже чуть не дошло до стулоприкладства: так спорящим хотелось отстоять свою историческую истину. Не зря в Вязьме есть улица Гражданской войны. Вход в знаменитую Одигитриевскую церковь как раз лежал через Гражданскую войну. Теперь это площадь Макария Гневушева, дом 1. От темы Гражданской войны ушли недалеко: Гневушев – черносотенец и антисемит. Был расстрелян, стал мучеником. Вот вам и политика, и история, и религия – гремучая смесь для вечных разборок.

В этом монастыре мы успели купить монастырских пирожков. Были с капустой, с рисом и изюмом и с горохом. Наш питерский товарищ Ваня Гуторов все эти дни жаждал их попробовать. Ему разрекламировали еще пирожки ни с чем, правда, их не было в продаже. Иван в Петербурге устраивает встречи, посвященные смерти. В Вязьме на Екатерининском кладбище нам тоже удалось поговорить о смерти и о том, как хотелось бы быть похороненными. Иван предлагал в прах человека сажать деревья, а Эльч предложила использовать для последнего пути биококон. Оказывается, осознанно можно себя вести и после смерти.

В программе Дней местных сообществ значилось обновление в полшестого утра граффити на входе в городской парк. Это была не опечатка. Действительно, ранним утром граффити с титульным названием «Где Вязьма, там надежда» заиграло свежими красками. После чего организаторам написали двое владельцев пустых бетонных стен с предложением украсить и их

Особым удовольствием для меня была прогулка по городскому рынку. В каждом городе это замечательный срез городской жизни: что покупают, сколько стоит, о чем говорят. По словам Ани Петуховой, здесь мало что поменялось за последние 15 лет. Даже продавцы одни и те же. Во время ее школьной жизни она здесь встречала и своих учителей: в будние дни они учили, а по выходным продавали пирожки и носки.

Днем в субботу мы оккупировали небольшую поляну городского парка и отвечали на вопросы друг друга. Нашей группе попала записка с вопросом «Где бы вы хотели жить через 10 лет?». «В Вязьме» - ответила Маша Киселёва. «В Вязьме» - повторил Герман Жеглов. И если все задумки будут реализованы, то как может быть по-другому?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Александр Богомаз
Александр Богомаз
В Смоленской области в этом году не будут восстанавливать памятники истории и культуры
Мнение
22 авг
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Третья поездка по проекту «Деревянные кружева Поволжья» в Новоторьялский район
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Смоленская область

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности