Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. До «маленького» человека никому нет дела

До «маленького» человека никому нет дела

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Безрадостный юбилей. Коренной жительнице Космозера бабе Вале Петрушиной, которую выжил из родного дома сосед-дачник, исполнилось 90 лет! Очень немногим судьба дарит возможность дожить до такого солидного возраста и при этом не потерять веру в лучшее и надежду на человеческую порядочность. Проверку на человечность в отношении бывшей малолетней узницы не осилили многие…

– Каждый день прохожу мимо дома, где летом проживала Валентина Ивановна Петрушина, а по-космозерски баба Валя… Вспоминаю наш последний с ней разговор: очень хотелось старушке приехать еще хоть разок на родной берег, в свой дом, который заработала честным трудом в совхозе «Прогресс». «„Хоть чашку чая дома выпить, скучаю, каждую ночь дом снится“, - говорила мне баба Валя, – рассказывает землячка бабушки, председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова. – 25 августа ей исполняется 90 лет. Как хотелось отметить юбилей в Космозере среди родных и друзей, но… Пошел второй год, как она не имеет возможности жить в родном доме: соседи-дачники из Петрозаводска Людмила и Александр Трифоновы перекрыли железным забором-сеткой подход к воде и снесли общедомовой туалет. Что пережила за это время наша баба Валя – трудно представить. Горько, обидно!»

Вопиющий случай бытового хамства поразил многих неравнодушных людей. Потрясенные несправедливостью граждане сочувствовали пожилой женщине… Конечно, все ждут развязки, но не тут-то было! За прошедший год Петрушины с помощью правозащитников выиграли два суда – районный и верховный: забор убрать, туалет восстановить на прежнем месте. Но, не обращая ни на что внимания, Трифоновы не спешат выполнять решения судов.

Почему такое стало возможно в нашем Медвежьегорском районе в Республике Карелии? Почему 90-летнюю старушку, ветерана труда, бывшего малолетнего узника, коренную заонежанку позволено таскать по судам? Ответ прост: до «маленького» человека никому нет дела!

В совете Великогубского поселения — девять депутатов, с мая прошлого года, когда мы впервые обратили внимание общественности на факт ущемления прав бабы Вали пользоваться своим домом, ни один даже не предложил внести в повестку поселковой сессии ситуацию, сложившуюся в Космозере. Чем же занимаются слуги народа? Неужели никому из них по-человечески не стало жалко старушку?

Зимой этого года Андрей Кочетков, тогда глава района, разводил руками: «Ничего не можем сделать!» Сейчас, когда на руках у Петрушиной решения двух судов, тоже ничего не сделать? А может, просто не хочется? До чего эта старуха всем надоела!

По всей лестнице власти до главы республики не нашлось человека, который бы смог понять боль и горечь старого человека и попытался бы ему помочь.

– Второе лето Валентина Ивановна проводит в тесной квартирке на пятом этаже хрущевки в Медвежьегорске, а не в родном доме на берегу Космозера, как было до этого, – напоминает историю борьбы за восстановление справедливости правозащитник из Медвежьегорска Валентина Евсеева, которая помогала бывшей малолетней узнице в судах. – 13 марта 2020 года Медвежьегорский районный суд вынес решение в пользу заонежанки, дачники... подали апелляцию. 25 июня Верховный суд решение районного суда поддержал: убрать ограждение, восстановить туалет на прежнем месте. Дачники решение исполнять не торопились. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелии 6 августа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Трифоновых (собственностью недвижимости является супруга доктора). И что? А ничего. Дачники по-прежнему отдыхают в деревенском доме на берегу Космозера, любуются красотами Заонежья и думать забыли про обиженную ими старушку. Не повинились, не привели двор в изначальное состояние.

Свой 90-й, юбилейный день рождения по милости дачников Валентина Ивановна проведет не на воле вольной, а в тесной квартирке, как в темнице, по ее словам. Излишне говорить о том, что Валентина Ивановна и мы вместе с ней надеялись, что у доктора проснется если не совесть, то хотя бы проявится сочувствие к переживаниям человека преклонных лет и уж ко дню-то рождения дачники исправят зло и порадуют уважаемого ветерана свиданием с родным домом. Увы!

Публикации об этой крайне нелицеприятной истории в паблике «Отражение. Карелия», а также в группе «Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка» вызвали большой общественный резонанс. Но от власти бывшая малолетняя узница так и не дождалась помощи: остались в стороне от решения проблемы депутаты всех уровней, прежде всего депутат от Космозера Егоян и председатель ЗС РК, представляющий интересы жителей Медвежьегорского района, и врач по профессии Шандалович; глава Великогубского поселения Федотов; Общественная палата Карелии и его председатель Кулакова, которая нанесла визит в Медгору и предложила бабе Вале спуститься к ней с пятого этажа…

Историю с обиженной узницей знает и глава Карелии Парфенчиков: с просьбой защитить права ветерана обратились к нему граждане на его странице в соцсети «ВКонтакте», прочитавшие наши публикации о мытарствах заслуженного человека. Обычно резвый на комментарии, глава остался глух и нем. Ну и что тут комментировать? Абсолютно позорная ситуация, бесчеловечная и аморальная по сути, в его комментариях не нуждается…

Каждому понятно, что дожить до 90-летнего возраста совсем не просто, а прожить честно, никому не желая зла и сохраняя доброту души, как сумела наша землячка, – еще сложней. Главное, в чем нуждается сегодня Валентина Ивановна Петрушина, – это любовь, забота и уважение окружающих ее людей. А желают в этот день чаще всего здоровья и долголетия, бодрости, внимания и понимания. Вот и мы желаем всего этого нашей уважаемой бабе Вале, да еще чтобы ее простая мечта посидеть на берегу Космозера – сбылась. А заонежские добрые силы знают, как ей в этом помочь. Ведь добро всегда побеждает зло…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 авг 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Ужасные условия, в которых продолжат учиться дети в Суоярви
Мнение
21 авг 2020
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Девочка ищет справедливость». Власти решили жестко проучить ребенка, а заодно и ее приемных родителей?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!