Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. История правозащитного движения с бывшим заместителем директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилой Альперн

История правозащитного движения с бывшим заместителем директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмилой Альперн

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Людмила Ильинична Альперн: 45 лет в правозащите

В 1975 году Людмила Альперн стала студенткой. В этом году она и познакомилась с Валерием Абрамкиным, который был одним из основателей КСП и известным издателем неподцензурной литературы. Он активно участвовал в работе клуба самодеятельной песни. 

Вместе с тем Абрамкин проводил собственные мини-слеты, где обсуждались запрещенные материалы, приглашались запрещенные барды, среди которых был Галич. Именно тогда, в 17 лет, Альперн и прочла «Архипелаг ГУЛАГ». Эта книга Людмилу потрясла.

В 1978 году Абрамкин и еще 10 человек (Виктор Сокирко, Владимир Гершуни, Глеб Павловский) создали редколлегию журнала «Поиски взаимопонимания», который на папиросной бумаге издавался тиражом всего лишь 10 экз. Потом этот журнал переходил из рук в руки. В этом журнале печатались произведения Фазиля Искандера и Владимира Войновича, письма заключенных. Уже в 1978 году Абрамкин получил предупреждения, начались обыски.

Одним из лучших редакторов был Павловский, ученик М. Я. Гефтера, историк, который писал блестяще. В отличие от Абрамкина он стал заниматься политической деятельностью.

Валерий Абрамкин стал первым издателем Даниила Хармса.

В. Абрамкина задержали 4 декабря 1979 года. До этого его выгнали с работы, и он работал сторожем в церкви на Чистых прудах. Вместе с Абрамкиным задержали Сорокина, Сокирко и Юрия Грима (он затем  оказался в тюрьме, как и Абрамкин). Сорокин через несколько лет покинул СССР. Сокирко имел большую семью и подписал отказное письмо. В тюрьму попали только двое: Абрамкин и Грим.

Людмила Альперн стала одной из первых, кто подписал письмо в поддержку Валерия Абрамкина. Подписывать письмо было боязно, но она знала, что Абрамкин ничего плохо не сделал, и это давало ей силы.

Затем Л. Альперн участвовала в студенческой неформальной группе, которая помогала заключенным.

Абрамкин вначале попал в Бутырскую тюрьму, находился несколько месяцев в расстрельном коридоре, получил три года лишения свободы и попал в колонию в Алтайский край. Так он шел не по статье 70 УК РСФСР, а по более легкой статье 190-1, то попал он не в политическую, а в обычную, к обычным уголовникам.

Людмила Альперн сказала, что вначале она прочла «Архипелаг ГУЛАГ», а затем этот «Архипелаг ГУЛАГ» обрушился на нее.

Абрамкин за малейшие нарушения получал ШИЗО. Вскоре он получил и второй срок, снова на три года лишения свободы. И только благодаря перестройке он смог освободиться.  

Вскоре после возвращения в Москву Абрамкин создал организацию «Тюрьма и воля», которую затем переименовали в Центр содействия реформе уголовного правосудия.  

В 1997 году у Абрамкина распалась организация, и Абрамкин пригласил Людмилу работать в свою организацию. В 1999 году Людмила Альперн стала заместителем директора организации и была его заместителем до самой его смерти. С 1998 года работа Центра стала контактной и стала включать в себя посещение колоний.

В 1999 году Центом был начат новый проект: в шести учреждениях для женщин удалось провести анкетирование женщин-заключенных. Анкеты включали в себя 300 вопросов. По итогам анкетирования было издано несколько книг. Исследование открыло страшную картину. Большинство женщин не имели контакта со своими детьми и не знали, где они находятся. Женщины не получали прокладки и рвали для их изготовления матрасы. Женщин избивали за то, что они рассказывали что-то правозащитникам.

Был сделан вывод о том, что исправительный лагерь не приспособлен для женщин. Лагерь меняет характер человека, его привычки, взгляды.  Альперн стала разрабатывать программы исправления и реабилитации для женщин.

В 2004 года стали проводиться мероприятия по внедрению в деятельность пенитенциарной службы медиации. Базовыми для этой работы стали две колонии в пос. Шахово Орловской области – женская колония строгого режима и детская колония. Женская колония в Шахове была предназначена для женщин, ранее уже отбывавших наказание, и до 2004 года являлась одной из двух существовавших в стране женских колоний строгого режима. Альперн 10 лет занималась с этими женщинами.

Заключенных обучали тому, как надо мирить людей, которые находятся в состоянии конфликта. Для них это было трудно, так как они привыкли к одному способу разрешения конфликтов – мордобою.

Комментируя в чате рассказ Людмилы Ильиничны, Борис Пантелеев написал: «размышляя о проведенных в тюрьме днях и годах, ловлю себя на мысли о том, что вспоминаются и оживают все мелочи быта, бесконечные диалоги с персоналом, жалобы и протесты, а не мысли об инквизиционном правосудии. Может быть потому, что суд промелькнул, а заключение - это длинная череда дней и событий, потому что время, выстраиваясь в бесконечный ряд безликих дней, не оставляет зэка без событий вообще. Ну а события - это люди».

Людмила Ильинична рассказала и о восьми годах своего членства в ОНК. Но в 5 состав ОНК она попасть не смогла, хотя и выдвигалась от МХГ.

Из всех СИЗО, расположенных в Москве, самое негативное впечатление на нее произвело СИЗО «Лефортово».

Она рассказала и о том, как она стояла у истоков общероссийского проекта по обучению членов ОНК на средства Совета Европы.

В итоге мы пожелали Л. И. Альперн быстрее возвращаться в ряды активных действующих правозащитников.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июл 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
История правозащитного движения с директором Центра содействия реформе уголовного правосудия Натальей Дзядко
Мнение
12 июл 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
История правозащитного движения с соучредителем организации «Гражданский контроль» Юрием Вдовиным
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!