Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

День независимости Украины

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Почему-то всякий раз, когда я бывал в Киеве, Харькове, Одессе или в Крыму, там была чудесная погода, даже если ливень и гроза (прямо как на видео записалась та посадка Ил-18 в 1973 году - разворот над Чёрным морем в грозу, когда вокруг тучи стеной и полыхающие молнии и весь самолет трясется, как тележка «американских горок»).

Да, это как слайды - вот тихая Винница на закате, вот Каролина-Бугаз с медузами и чайками, вот сталинское барокко советского Крещатика, вот ночной бар во дворе Лондонской гостиницы, вот мотоцикл с черной коляской, полной дымящейся кукурузы, вот мастерская ключей в подвальчике на Дерибасовской, где я мальчишкой покупал джинсовые пуговицы Montana, вот коридоры студии Довженко, где мы монтировали детективный сериал с Криштафовичем, вот поезд «Киев-Одесса» с бескрайними пшенично-желтыми полями за окном, вот Майдан Незалежности, на котором не бронетранспортеры и баррикады, а большой музыкальный фестиваль и среди публики мы с Александром Липницким с умным видом обсуждаем какую-то рок-группу, вот танцы в пионерском лагере в Ильичёвске и одесситка Лена, танцующая под песню Джо Дассена, вот переливы изумрудного моря у подножья горы Аю-Даг, вот я еду на трамвае мимо парка Шевченко и пропускаю остановку, потому что зачитался «Мастером и Маргаритой» в журнале «Москва». Я, наверное, могу бесконечно перебирать в памяти эти цветные яркие слайды. А запахи! А звуки! Чего стоят одни только протяжные ночные гудки сухогрузов и танкеров на одесском рейде... А речь - я обожал трансляции с одесским «Черноморцем» на украинском языке. Все эти «перукарни», «зупинки» и объявление «Над парадным не трусить».

Про людей же нужно писать не постинги, а романы и повести, так что не буду и заикаться.

Сегодня День независимости Украины, и это то, чего я желаю всем братьям и сестрам в Украине, и завидую им белой завистью - свободы, независимости и гордости, то, что у них и так в достатке, но это можно незаметно растерять, мы это хорошо знаем по себе. Но не будем сейчас о грустном.

Короче - слава Украине! 🙂

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Игорь Олин
Игорь Олин
Существенные дополнения к вопросу о причинах голода на Украине в 30-х годах
Мнение
5 июл
Наталия Вознесенская
Наталия Вознесенская
Православные Петербурга за мир с Украиной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Украина

Украина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности