Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жизнь удалась. Куда уходят архангельские губернаторы

Жизнь удалась. Куда уходят архангельские губернаторы

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

На днях бывший глава Архангельской области Игорь Орлов впервые после своей отставки дал развернутое интервью изданию «Коммерсант».

Интервью абсолютно счастливого человека, пассажи из которого моментально разлетелись на цитаты (мемы) и встретили потоки уничижительной критики в соцсетях.

С чего вдруг? Я уже не раз писал, что Игорь Анатольевич был искренним человеком. Искренним даже в своих заблуждениях.

То, что осталось за кадром нашей с ним декабрьской беседы. Спич в защиту строительства мусорного полигона в Ленском районе он закончил словами:

- Но вы же должны понимать – в том районе живут пять тысяч, а в Москве 12 миллионов, о чьем здоровье надо прежде всего заботиться? Должно же быть государственное мышление!

Я, признаться, в тот момент чуть со стула не упал, у его пресс-секретаря, присутствовавшего на встрече, тоже лицо вытянулось. Хотя сам лично видел в том проекте не только отрицательные стороны, до такой государственности мне еще далеко. Но говорил это Орлов вполне искренне и убежденно.

Тогда же спросил – что будет, если на выборах проиграете (речь об отставке еще не шла). Собеседник заверил, что никакой трагедии лично для себя в таком исходе не видит – будет ждать других предложений по трудоустройству, неважно, от бизнеса или от власти.

Я тогда подумал – ох, лукавите, Игорь Анатольевич. В моем обывательском представлении, человека, попавшего в этот вагон, не высаживают на заброшенном полустанке, чьим-нибудь советником обязательно сделают, видали персонажей и похуже.

После отставки, случившейся 2 апреля, Орлов почти на три месяца выпал из информационного поля. Представил бывшим подчиненным свою замену (Цыбульского) и пропал, даже советником при новом не остался (или не предложили). Ходили неясные слухи, что закрылся на даче… переживает случившее, на телефонные звонки отвечает очень выборочно.

И вот в конце июня сенсация – бывший архангельский губернатор назначен гендиректором «Северной верфи», знаменитого Путиловского завода. Удачное соединение бизнеса и государевого служения, о чем прямо говорят заказы, выполняемые этим предприятием. И не надо перестраиваться, ломать себя под новое. Орлов сам не раз говорил, что не видит разницы между управлением региона и большим заводом. Вот откуда его выражение «ловлю судостроительный кайф», возмутившее многих. И уровень секретности почти одинаковый. Короче, он на своем месте, к нему в Питер уже бывшие соратники по правительству потянулись. Что только в плюс Орлову как человеку. Несмотря на все ехидство в соцсетях, мол, сочувствуем рабочим-путиловцам. За плохим начальником в северную столицу из Архангельска не потянутся.

Единственное, насчет сравнения похода во власть с декретным отпуском (второй мем из интервью) наш бывший губернатор погорячился. Или не уточнил. Дело в том, что декрету предшествуют сладостный акт любви (не дай бог, изнасилование), токсикоз и муки в родовой. Интересно, как эти ощущения ложатся на все восемь лет его управления регионом? Работавшие с ним все эти годы мне говорили, что Игорь Анатольевич стал резко меняться после победы на выборах в 2015-м. С рожавшими подобное иногда случается…

А как сложилась судьба других поморских отставников?

Павел Балакшин (1991–1996). После снятия с должности указом президента у матерого бумажника, поруководившего на своем веку не одним крупным ЦБК, вроде не должно быть проблем с трудоустройством. Если бы не 90-е, время стагнации во всех отраслях промышленности. Павел Николаевич сделал хитрый ход – избрался мэром областной столицы. Тем самым доказав, что народное мнение о профпригодности не всегда совпадает с президентским. На второй мэрский срок не пошел, судя по всему, были договоренности – СЦБК хотел видеть в этом кресле своего человека, когда Балакшин больше ассоциировался с крупчаковским АЦБК. В итоге выбрал спокойную должность директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров АГТУ и необременительное представительство в общественных организациях. Издал книгу мемуаров, в которой всыпал от души человеку, сменившему его на губернаторском посту (на мой взгляд, грубо и незаслуженно). Сейчас на пенсии… возраст все-таки.

Анатолий Ефремов (1996–2004). Уже через две недели после его провала во втором туре выборов 2004 года я написал статью «Все работы хороши», в которой прикидывал возможные варианты трудоустройства. В широком диапазоне – от достойного места в федеральном министерстве до продолжения кинокарьеры (вспомните к/ф «Вовочка»). Последнее, конечно, было шуткой. Анатолий Антонович - типичный представитель партийной номенклатуры еще советского розлива, власть таких далеко от себя не отпускает. Однако не в этот раз — все-таки он своим проигрышем подвел президента, который поддерживал его с рекламных билбордов. В итоге «рыжий император» нашел себя в окологосударственном бизнесе – работал в экспортной структуре Росвооружения (по моим данным, продавал авиатехнику б/у). Приезжал в Архангельск, гулял по городу без охраны, иронично посмеиваясь над творящимся вокруг. Народ (избиратели) его снова полюбил (на сравнении). Если бы не коварная болезнь…

Николай Киселёв (2004–2008). Победа на уже упомянутых выборах 2004-го стала, по ходу, единственной большой (и незаслуженной) удачей в его карьере. После предсказуемой отставки (за полгода до нее Николай Иванович подавал на высочайшее имя прошение о продлении полномочий, но Кремль ответил презрительным молчанием), «веселый молочник» взалкал сенаторского кресла, но был остановлен (не без нашей скромной помощи). Ни в молочное производство, ни в оборонку, с которой начинал свой трудовой путь, он так и не вернулся. Просто исчез из региона, как сон, как электоральный морок. Исчезли и его родственники, до этого успешные в бизнесе (с чего бы?). До меня когда-то доходили слухи, что Киселёв обосновался вблизи столицы нашей Родины, что у него «все хорошо». Ну, это растяжимое понятие… жив, на свободе и ладно.

Илья Михальчук (2008–2012). Единственный из этой группы, кто не тешил себя иллюзиями по поводу продолжения губернаторской карьеры и вообще госслужбы. «Якутский турист» вздохнул с облегчением, собрал чемоданы (которых за четыре года ощутимо прибавилось) и отбыл. За плечами была работа в полиграфии (имел наглость назвать местных журналистов «коллегами»), полукриминальное мэрство в далеком Якутске. До приезда к нам буквально несколько месяцев отработал (был на передержке?) в «Газпромипотеке». За последнее как раз и зацепился, о его проказах в «СУ-155», кинувшем пол Восточной Сибири, в свое время не писал только ленивый. Сейчас возглавляет смешной Союз чесноководов. Интересно, что Илья Филиппович до сих пор отвечает на звонки архангельских журналистов, поздравляющих его с разными датами. Даже тех, с которыми ранее был в контрах. Шутит, смеется… над всеми нами, наверное.

Полная версия на сайте http://rusnord.ru

Материалы по теме
Мнение
20 авг
Олег Кодола
Олег Кодола
Соловки и кривой аппарат управления
Мнение
20 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сколько Москва готова потратить на выборы в Архангельской области?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
21 окт 15:00

К сожалению, все названные губернаторы Архангельской области были совершенно бездарными людьми без каких-либа идей.В итоге превратили область в "темную,отсталую и бесперспективную дыру", фактически продав ее воротилам СпБ и Москвы. Отсюда их последующая карьера,что несомненно скажется на деле негативно

Александр
5 ноя 15:56

СВОИХ не сдают!

У меня вопрос к изданию. Почему Вас невозможно в ОК перепостить? Исправьтесь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности