Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Босния и Герцеговина — удивительное двойное или тройное государство

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Босния и Герцеговина - одна из самых странных стран, в которых я когда-либо был. Двойное название лучше всего характеризует суть страны - она по факту состоит из двух частей. Но при этом, эти части - не Босния и Герцеговина. А Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская.

Босния и Герцеговина - яркая и колоритная. Она бьет всем: красотой, разнообразием, колоритом. Я бы назвал ее квинтэссенцией всех Балкан - все "фишки" региона, всего его противоречия сплелись здесь и дали какой-то невероятный синергетический эффект.

Устройство Боснии - крайне интересная тема. Обе части - почти как две независимых страны. В каждой из них свои министерства, службы, парламенты, школы, законодательства. Каждый этнитет (так это называется) имеет свои торговые отношения с разными международными компаниями. Общее у них - только валюта, гражданство, ну и внешняя политика. При этом перемещаться между половинками можно свободно - никаких ограничений нет.

Босния - редкая страна, где целых три президента: босниец, хорват и серб. Вместе они формируют президиум, пост председателя в котором каждые несколько месяцев переходит от одного члена к другому. Над президиумом есть верховный комиссар - по сути, самый главный человек в стране. Он может быть только иностранцем. Сильно вмешиваться в политику он не может, но в его полномочиях снимать с должностей любых политиков, если они нарушают Дейтонские соглашения о перемирии.

По сути, страна управляется искусственно извне. Все это появилось, конечно же, неслучайно - это был единственный способ остановить страшное кровопролитие - ожесточенную трехлетнюю войну.

Со стороны выглядит все это очень странно. В каждом из этнитетов свои флаги, свой язык. Границы между самой БиГ и Республикой Сербской никакой нет - проехать можно свободно.

Но при этом эти две половинки очень разные.

В обеих частях оба языка являются официальными. В РС надписи дублируются на латинскую версию сербохорватского, а в федерации - на кириллицу. Иногда используются и все три языка.

При этом, например, дорожные указатели и там и там одинаковые. Часто можно видеть "войну указателей" - когда в разных частях местные радикалы закрашивают надписи "не на том" алфавите. В некоторых случаях указатели и не дублируют.

Хотя война была очень страшной, но такой напряженности, как в Косово, в разных частях БиГ уже не ощущается. Обе стороны поняли, что они перегнули палку, и сейчас уже взаимная вражда больше на уровне подколок: "Мы вас то, а мы - это, хорошо вам тогда наваляли и еще сможем".

Тем не менее стоит быть осторожным в высказываниях и оценках, многие раны еще кровоточат, и память о войне и происходивших во время нее страшных событиях до сих пор держится. Например, как геноцид в Сребренице, которая уже стала именем нарицательным. Тогда сербскими войсками было убито около 8 тыс. мирных жителей мусульман.

В Федерации сильно турецкое, а главное, саудийское влияние. Арабские компании активно развивают бизнес, скупают активы и т. д. Много где надписи дублируются на арабский (на турецкий так повсеместно), да и самих турков и саудитов (эмиратцев, катарцев) визуально довольно много.

Сами боснийцы не очень рады уже этой экспансии, но ничего тут не поделать.

Сербы даже посмеиваются над боснийцами, что тех азиаты активно захватывают.

Ничего этого нет в Республике Сербской. Тут, скорее, влияние самой Сербии, а также покровительствующей им России. Но, опять же, не столь сильное. Российских флагов столько, сколько в Косово, вы тут не увидите. Разве что сувениры такие знакомые...

Кто вообще такие боснийцы? Исторически, это те же сербы (только там это ни в коем случае не говорите!), но перешедшие во времена 500-летней турецкой оккупации ислам. У всех народов Балкан - сербов, хорватов, боснийцев и черногорцев — по сути, один и тот же язык. Различия только в отдельных словах и диалектах, ну и в религии. И вот это религиозное различие оказалось ключевым во время распада Югославии.

Кстати, боснийцы - единственный славянский народ, исповедующий ислам. Их антипод - гагаузы: тюрки, исповедующие православие.

В стране живет много хорватов - тот же народ, но живший на территории Австро-Венгрии и исповедовавший католицизм. Так вот выходит, что одни и те же люди, говорившие на одном и том же языке, жили столетиями в трех разных странах и сформировали фактически разные этносы.

Во время боснийской войны хорваты также воевали, причем как против сербов (тогда - югославов), так против и мусульман. Целью было основать собственное государство Герцег-Босна со столицей в Мостаре. Поддерживал их тогдашний президент Хорватии Франьо Туджман. Страшная была война, где все были против всех. Сейчас хорваты проживают компактно в отдельных районах Федерации. В частности, они продолжают занимать западную часть Мостара, где полно их флагов.

В Федерации распространена система "Две школы под одной крышей". Если сербы смогли как-то обособиться от мусульман, то у хорватов это сделать не получилось, и живут они теперь в общем этнитете. Нельзя сказать, что от этого (или от наличия общего врага в виде сербов) отношения между хорватами и мусульманами стали лучше. Для снижения градуса напряженности была придумана система, когда дети разных этнических групп посещают одно и то же здание школы, но разные его части или в разное время.

В городе Травнике действует двойная школа. Голубая часть - хорватская, желтая - мусульманская. Одно здание, но дети никак во время учебного процесса не пересекаются. Например, расположенный на хорватской стороне спортзал боснийским детям недоступен.

Раньше вообще это место выглядело вот так! Сейчас забор сняли, но система раздельного обучения сохраняется.


Источник: https://www.nytimes.com/2018/12/01/world/europe/bosnia-schools-segregated-ethnic.html

Символом примирения, наверное, можно назвать вот этот мемориал погибшим в городе Яйце. Точнее, это два мемориала, стоящие прямо друг напротив друга: мусульманский и хорватский.

Сербов также жило достаточно много на территории БиГ все время. В момент распада Югославии они сначала боролись за сохранение БиГ в составе Югославии, а затем это плавно перетекло в борьбу за собственное государство в рамках БиГ. Поскольку сербов была почти половина, им удалось в рамках Дейтонских соглашений добиться довольно широкой автономии и, по сути, своего этнитета - Республики Сербской.

Республика Сербская состоит из двух анклавов, соединенных между собой перемычкой - округом Брчко, о котором надо будет рассказать отдельно. Вкратце - он принадлежит всем, и одновременно - никому. Обстановка в этнитете не то чтобы сильно, но отличается от обстановки в федерации. Порой даже сложно представить, будто ты в той же стране.

В Федерации до сих пор недолюбливают сербов, хотя на бытовом уровне это, скорее всего, уже не особо ощущается. Во всяких музеях и книгах, ссылающиеся на события начала 90-х, их называют "агрессорами". В то же время там невозможны вот такие граффити или футболки с Путиным. А в РС оно в порядке вещей.

Но, с другой стороны, нельзя сказать, что в Федерации коммунистический период воспринимается как нечто плохое. Наоборот, тут с ностальгией вспоминают времена Тито, когда были мир, дружба. Именем маршала названа одна из главных улиц, а сувениры с югославской символикой продаются повсюду.

Особый статус имеет округ Брчко. Он не принадлежит ни РС, ни Федерации, а подчиняется напрямую президиуму и верховному комиссару. Если сама Босния невозможно запутана, то Брчко - еще более запутанная вещь на уровне самой Боснии. Сделан был округ специально, чтобы разные части РС были связаны между собой, а Федерация имела бы выход к северной части Хорватии. Так, тут, с одной стороны, представлены органы обоих этнитетов, с другой - власть тут ни у одной из сторон. Такое вот хрупкое соблюдение баланса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Болгария не заграница? Когда Европа выглядит как СНГ 20 лет назад
Мнение
25 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
Транспортная революция в Саудовской Аравии: в этом году запускается сразу шесть линий метро и БРТ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Заграница

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности