Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Арам Аствацатуров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Виртуальное интервью с директором Института национальных кризисов Николаем Сорокиным «Пути Белоруссии. Взгляд из Москвы»

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное

Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»!
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!

 


«Если Белоруссия уходит на Запад, то возможны какие угодно отношения» - Николай Сорокин, директор Института национальных кризисов.


 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Николай, спасибо за участие в предстоящем виртуальном интервью на тему "Пути Белоруссии. Взгляд из Москвы".
Николай, как по-вашему, есть ли у Белоруссии выбор пути?

Николай Сорокин: Здравствуйте, Арам, выбор всегда есть, и даже в самой тяжелой ситуации существует выбор.

К примеру, президент может сесть за стол переговоров с оппозицией, они ему это предлагают. По такому же пути пошел в свое время Янукович, закончилось известно чем.

А есть и другой путь - начать открытый диалог с Москвой об интеграции.

Он также неоднозначен для его судьбы, большая часть оппозиции - прозападная, либеральная, русофобская.

Есть третий - жесткий террор, давить оппозицию, только не по-шутовски, как в предыдущие дни, а по-настоящему. Тут все зависит от степени верности и неподкупности спецслужб и армии. По итогам ведь именно они скажут последнее слово.

Можно еще, например, сбежать в Россию.

Можно попытаться собрать всех своих активных сторонников в Минске, и не на несколько часов, как 16 августа, а на много месяцев, пока все не утихнет. И не 30 тысяч (у оппозиции было ненамного больше), а тысяч 100.

Это вполне реально, людям только надо платить выбывающую зарплату и содержание, но бабки там есть. Не обеднеет.

Расположить 20 тысяч сторонников огромным палаточным лагерем в центре города, а остальные 80 тысяч призывать только на выходные, для противодействия оппозиции. Над лагерем поднять красные советские флаги...

Уверяю, он тогда победит.

Что касается самой Белоруссии, то у нее только два магистральных пути: либо на Запад — нищим периферийным колониальным отбросом с убитой остановленной и разворованной экономикой уровня Молдавии, либо в Россию - процветающей, индустриально сверхразвитой республикой, как это и было в Советском Союзе.

По мере выхода из кризиса, конечно.

Третьего в этом случае - не дано.

Арам Аствацатуров: Николай, должен ли Кремль давать советы Александру Григорьевичу или помочь?

Николай Сорокин: Кремль никому ничего не должен. Вообще-то Кремль и так сделал для Александра Григорьевича слишком много, в ответ получая в основном черную неблагодарность.

Но Москва тем не менее не может положить Белоруссию к ногам Запада и особенно НАТО; танковые соединения, авиационные и ракетные базы не могут и не должны находиться в 400 км от Москвы, в преддверии Смоленской области...

К тому же, кто бы что ни говорил, абсолютное большинство простого белорусского народа настроено не просто пророссийски, но и прорусски, и даже, не побоюсь такого слова, просоветски.

Поэтому исключительно в рамках реализации собственных интересов Кремль может и будет давать хорошие и интересные советы «величайшему комбинатору» на нашей планете.

Арам Аствацатуров: Вы не допускаете многовекторность Белоруссии?

Может ли Белоруссия быть в Евразийском союзе и также иметь деловые и политические отношения с Западом?

Николай Сорокин: Деловые может иметь, безусловно - как по-другому? Страна около 40% своей продукции продает на Запад. Теперь — что касается "политических". Это смотря что вкладывать в понятие "политические отношения".

Если Белоруссия уходит на Запад, то возможны какие угодно отношения.

Если страна идет на дальнейшую интеграцию с Россией в рамках "союзного государства" или еще дальше, то естественно, что политические отношения и т. н. многовекторность будут ограничены общими интересами Союзного государства.

Нельзя, например, будучи частью СГ, размещать на своей территории натовские или любые другие военные базы кроме российских.

Нельзя уходить от выполнения союзнического долга во время войны.

Нельзя не признавать российский суверенитет над территориями типа Крыма или теми, которые, возможно, будут присоединены впоследствии.

Есть некоторые ограничения, но дело в том, что у России также есть все эти ограничения в отношении Белоруссии: Союз предполагает равенство.

Арам Аствацатуров: Николай, Белоруссия находится между Европой и Россией, для белорусов Варшава и Москва равноудалены. И чем для простого белоруса Москва или Смоленск должны быть более привлекательны, чем Берлин и Варшава?

Николай Сорокин: Ответ предельно прост, и он состоит из двух подпунктов:

а) Первое и самое главное: мы один народ, спаянный общностью исторической судьбы, высочайшей комплиментарностью и миллионами личных, внутрисемейных и межсемейных связей.

Ничего похожего у Варшавы, а уж тем более у Берлина нет и не будет.

А Великая Отечественная война, где мы сражались бок о бок, вообще сказала все сама за себя.

б) Белорусская и российская экономика до сих пор представляют собой единый народно-хозяйственный комплекс. Разорвать его - означает нанести серьезный, хотя и в перспективе поправимый вред хозяйству России, но полностью ликвидировать несырьевую и неаграрную часть экономики Белоруссии, как это уже произошло с соседней Украиной.

Ни у Берлина, ни тем более у Варшавы в условиях нарастающего кризиса нет денег для дотаций в Белоруссию.

Ни у Берлина, ни у Варшавы нет сверхнеобходимого Белоруссии сырья, особенного углеводородов, тем более дешевых углеводородов.

Можно посмотреть в качестве примера на полную деиндустриализацию Литвы, Латвии, Эстонии - на секундочку, членов ЕС, и все станет понятно.

Заметьте, со следующего года ДОТАЦИИ в "новые страны" заканчиваются, и что там начнется - трудно описать. Что уж говорить про Белоруссию.

Кому что непонятно, взгляните на Украину, экономика которой на 1990 год была в 12 раз больше белорусской. Сегодня Украина - это руины...

Арам Аствацатуров: Николай, в Германии объявили бесплатное обучение в университетах и для иностранцев. Некоторые ребята из Белоруссии рассматривают продолжение образования там.

Готова ли Россия в ответ тоже предоставить молодежи Белоруссии бесплатное образование или предоставить им другие преференции?

Николай Сорокин: В рамках Союзного государства уже очень давно белорусы имеют ровно такие же права в образовательной сфере, как и россияне, никакой разницы нет.

Где в Германии объявили бесплатное обучение? В каком-то задрипанном университетике? Нет в Германии для иностранцев никакого бесплатного обучения, если речь идет о хорошем образовании.

Бывает, конечно, иногда — какие-то гранты попадаются, но, думаю, особо рассчитывать на это не стоит...

В России до сих пор существует система бесплатного высшего образования для ребят, получивших нормальные баллы по ЕГЭ. В моем родном МГУ, например, это 35% мест.

Уверяю вас, в каждой группе всегда есть два-три гражданина Белоруссии.

Арам Аствацатуров: Николай, Европе Белоруссия интересна тем, что ей нужно ликвидировать или подчинить промышленность, которую возродил Лукашенко. Белоруссия привлекательна Европе восьмимиллионным рынком потребления. И это очевидно.

А есть ли гарантии, что российские миллиардеры не имеют такие же виды на Белоруссию, как и Европа?

Николай Сорокин: Нет, это совершенно не очевидно. Для Европы рынок из восьми миллионов платежеспособных, из которых максимум три (за вычетом несовершеннолетних и малообеспеченных) - это капля в море. Европе в условиях невиданных масштабов кризиса для "поддержания штанов" требуются платежеспособные рынки, хотя бы в несколько десятков, а лучше более сотни миллионов человек.

Это в первую очередь Китай, но там европейской экономике ловить уже практически нечего. Это во вторую очередь Индия. Это в третью очередь Россия и Турция.

Теперь о промышленности. Лукашенко не "возрождал" ее, а просто не дал умереть советскому наследию, опираясь на российские дотации.

Можно образно сказать и так: Лукашенко совместно с Россией спасли гиганты социалистической индустрии в Белоруссии от закрытия, разворовывания и разграбления.

Если Европа завладеет данными предприятиями, они будут в течение несколько лет остановлены и закрыты, как остановлены и закрыты практически все значимые заводы, фабрики, верфи, электростанции в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии.

Никому в ЕС не нужны конкуренты, кроме чисто сырьевых, конечно, типа Солигорского Калия, в продукции которого ЕС нуждается, но таких в Белоруссии два-три объекта.

Машиностроение, металлообработка, оборонка, хайтек, - все это будет полностью разрушено, все рабочие и итээровцы отправятся на улицу.

Что касается возможной интеграции с Россией, а я уверен, что разум восторжествует и Белоруссия пойдет именно по этому пути, то в этом случае на крупнейших предприятиях, думаю, структура собственности выровняется со среднероссийской - контрольный пакет у государства, миноритарные пакеты у менеджмента и иных частных лиц, организаций, фондов.

Ничего страшного в этом нет, важно, чтобы отрасли и вся экономика работала в соответствии с единым хозяйственным планом, непрерывна росла, чтобы прибыль не выводилась в офшоры, осуществлялась капитализация и обновление основных фондов, создавались новые рабочие места.


16–20 августа 2020 года, Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»
Facebook
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
YouTube

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
20 авг
1
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Европа выборы в Белоруссии не признала, но на суверенитет страны покушаться не будет
Мнение
20 авг
2
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Белоруссии к общенациональной забастовке не присоединяются предприятия с иностранным капиталом. Почему?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Интервью в блогах

Протесты в Беларуси

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности