Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Республика Чувашия

Китайцы будут влиять на результаты выборов в Чувашии

Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Добавить блогера в избранное

Где-то неделю назад, обсуждая очень важную для меня тему, я затронул тему и китайских инвесторов из Сычуани в Чувашии - мол, они никуда не ушли и что-то ожидают. Привел пример и проданной китайцам 40 га земли у деревни Эхветкасы Моргаушского района. Ведь они с нею до сих пор ничего не предпринимают и не оставили намерений "экспансии". Про отношения китайцев и Чувашии в ракурсе "Сычуань-Чувашия" в блоге газеты "Взятка" и в самой газете было много публикаций. И я ожидал дальнейших событий. И они не заставили себя ждать.

Отмечу еще раз - терпения китайцам не занимать (прочитайте мою публикацию «Инвестиционная лапша недоглавы Чувашии Михаила Игнатьева в Эхветкасах». Там я писал, что Игнатьев и его министры Аврелькин (уже с приставкой экс и в СИЗО) и Артамонов загнали сами себя в ловушку. Считаю, по незнанию менталитета китайцев. С колхозным рылом и образованием такие вещи не делают - они не знают, чего опасаться и как себя поставить в общении с китайскими партнерами. Для бизнеса с Поднебесной нужна толковая группа специалистов, а не шараш-контора из кислых рыл из чувашских чиновников. И важно здесь знать культуру Гуаньси — построение деловых отношений, что очень важно в китайской культуре...) Одним словом, экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев подложил Чувашии большую свинью.

Игнатьев и его министры Аврелькин (уже с приставкой экс и в СИЗО) и Артамонов загнали сами себя в ловушку. Считаю, по незнанию менталитета китайцев. С колхозным рылом и образованием такие вещи не делают - они не знают, чего опасаться и как себя поставить в общении с китайскими партнерами. Для бизнеса с Поднебесной нужна толковая группа специалистов, а не шараш-контора из кислых рыл из чувашских чиновников. И важно здесь знать культуру Гуаньси — построение деловых отношений, что очень важно в китайской культуре.

«Китайская цивилизация стоит на тайне», – интригует востоковед, профессор Тамкинского университета на Тайване Владимир Малявин. Он изучает восточные культуры (прежде всего китайскую философию) около полувека. За плечами ученого не только академическая карьера, но и годы восточных духовных практик.

По мнению профессора Владимира Малявина, китайские мудрецы создали ритуалы, чтобы в обществе и мире был порядок. Невыполнение ритуала хотя бы на минуту грозит мировым бедствием. Вот такая жесткая догмативность, перед которой стоит каждый китаец и должен дать на нее ответ. Это актуально до сих пор. Отсюда все ценности, которые китаец в своей жизни претворяет – в том числе и бизнесмен.

"Особенность Китая состоит в том, что там до сих пор утверждается норма: власть, богатство, авторитет, ум и мораль в человеке обязательно должны совпадать. А у нас молчаливо допускается ситуация, когда человек богатый, но нечестный, или умный, но аморальный, или авторитетный, но бедный. Когда китаец говорит: „Большой начальник - большой ум“, то он серьезен, несмотря на то, что между собой начальство обычно ругают. В сохранении такой цельности человека как социальной нормы, я вижу особую силу Китая", - подчеркивает Малявин. А что мы видим в Чувашии и в России? Наворовался чиновник, но у него ни ума, ни чести, ни авторитета... А об этом китайцы прекрасно знают, и будь команда Игнатьева в Китае, то ее половине ждал бы расстрел с конфискацией имущества или долговременное пребывание на нарах.

Китайцы также требуют от своих партнеров уступчивости. Это мы прекрасно видим в китайском инвестиционном проекте около деревни Эхветкасы.

Далее о китайцах интересные подробности пишет путешественник и блогер Владимир Кезлинг. Он отмечает, что у китайцев есть интересное слово — «лаовай». Перевести его можно как «иностранец», если добавить к нему максимально негативную окраску. По уровню экспрессии слово «лаовай» можно сравнить с русским словом «чурка». Блогер Кезлинг отмечает, что в китайском языке есть и другое слово, обозначающее иностранца без негативной окраски, но китайцы им не пользуются. Лаовай по умолчанию находится на социальной лестнице ниже китайца. Обдурить лаовая — практически обязанность любого уважающего себя китайца. Дальше, думаю, можно не продолжать. Итогом этого короткого отступления является то, что разводить лаовая будут на каждом шагу. Подчеркиваю, из основных черт, которые присущи всем без исключения китайцам, которые родились, выросли и живут в КНР, могу выделить две главных: никогда не ожидайте от них прямолинейности и честности. Правды в глаза от китайца услышать невозможно, только если это не китаец. Для того чтобы избежать прямолинейного ответа, они могут даже пойти на обман. Личный дискомфорт от прямолинейности у этих ребят гораздо выше, чем от обмана. Иными словами, что хотят построить китайские инвесторы около деревни Эхветкасы, знают только сами китайцы. А слова наших, чувашских, чиновников о том, что там все замечательно и там будет только завод по переработке сухого молока, — это лапша на уши, это доказательство того, что они ничего не смыслят в дипломатии и в китайском менталитете. Здесь ничего утвердительного сказать невозможно.

Китайцы старшего поколения (которым сейчас около 40 и старше) не доверяют друг другу и к иностранным партнерам тоже относятся с осторожностью. Китайская культура не табуирует обман. И если тебе удалось кого-то обмануть, то с точки зрения европейских ценностей это определенно плохо, в китайском же понимании это означает, что ты умнее того, кого обманул, хитер и смекалист.

В китайском менталитете постоянно хвалить и восхищаясь вашим умом, цепкостью мышления, способность понимать китайскую культуру и многим-многим другим. Я считаю, что Михаил Игнатьев и окружение очень падки на лесть: мол, какой он мудрый вождь, республика развивается семимильными шагами. Наверное, быстро попадались на эти хвалебные речи, считая, что действительно их уровень знаний или манеры вызвали такое восхищение китайской стороны. Как бы не так. Это всего лишь обязательный ритуал вежливости китайцев, не имеющий к вашим заслугам никакого отношения. Но это хорошая проверка вашего знания китайских манер. Если вы настойчиво отказываетесь от лести, значит вы знаете «правила игры» и являетесь «цивилизованным человеком». Я более чем уверен, что Михаил Игнатьев туп как валенок. Ведь китаец, хваля вас, от вас ждет такой же ответной формы поведения. Обязательно надо восхитится качествами собеседника — как замечательно он может решать проблемы, какой он хороший организатор, насколько точно и ясно он формулирует мысли, как хорошо он знает западные традиции и т. д. Если он пожилой человек, можно сказать, что он — «живая история»; если он родился в известном месте (например, на родине Конфуция в провинции Шаньдун или в родных местах известных политических лидеров Китая), не надо забывать заметить, что из этих мест «всегда выходили великие люди». Это огромный плюс и дополнительные очки. Судя по тому, как Игнатьев выступает косноязычно и плоско, от него дипломатической изящности умрешь не дождешься.

Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву невдомек и ничего не смыслит в геополитике, т. к. китайские инвестпроекты в Чувашии (да и в России) — пробный шар в духе китайской стратегии. Китай обеспечивает себе стратегическую инициативу через «следование моменту». Чтобы двигаться дальше, ему нужно увидеть реакцию стран евразийского ареала. Иными словами, инвестиционный проект у китайцев прошел на ура, но они споткнулись на противостоянии крестьян деревни Эхветкасы и его окрестностей. Китайцы сейчас, как я упомянул выше, требуют от чувашских чиновников уступчивости и стратегию своего распространения на чувашской земле пересмотрят, но попыток не оставят.

Это только часть замечаний насчет геополитических и дипломатических косяков главы Чувашии Михаила Игнатьева.

И китайская тема вновь вспыхнула в чувашском секторе интернета в ракурсе... предстоящих выборов. Читаем «Китайская „козырная карта“ играет в руках оппозиции в Чувашии». Как я и предсказывал, китайцы никогда не оставят попыток осесть в Чувашии и они это сделают.

А вчера, 19 августа, кандидат на должность главы Чувашии, депутат Госсовета (заместитель председателя комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии) Александр Андреев на своей странице в Facebook сообщил, что "китайцы плевать хотели на мнение жителей и руководство республики. Продолжают строительство, несмотря на отсутствие разрешительной документации." Это в Шумерлинском районе, и привел видеофиксацию. Есть еще один его пост чуть ранее: "Китайские инвесторы продолжают строительство на территории Шумерлинского района после официальных заявлений и обещаний правительства Чувашской Республики. Кто у нас власть в Чувашии? Даже при Игнатьеве такого не было..."

19 же августа портал "Idel.Реалии" опубликовал статью «Китайский инвестор в Чувашии продолжил строительные работы после жалобы в МИД России». В ней говорится, что "жители Шумерлинского района села Большие Алгаши в Чувашии сегодня обратились в правоохранительные органы. Китайский инвестор агропарка „Сычуань-Чувашия“ продолжил строить силосные курганы вблизи населенного пункта. Как сообщает источник „Idel.Реалии“, руководство китайской госкорпорации обратилось с жалобой в МИД России о том, что в республике препятствуют иностранному инвестору вести законную предпринимательскую деятельность".

Китайский вопрос в Чувашии принял новую окраску. Ждем событий, которые катятся уже как снежный ком. Активизация китайской деятельности показывает, что они будут максимально извлекать выгоду из выборной гонки. И как будет изворачиваться основной кандидат на должность главы республики?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Беспредел в здравоохранении Чувашии
Мнение
24 июл
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Выборы главы Чувашии для меня все
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Чувашия

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности