Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Девочка ищет справедливость». Власти решили жестко проучить ребенка, а заодно и ее приемных родителей?

«Девочка ищет справедливость». Власти решили жестко проучить ребенка, а заодно и ее приемных родителей?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Девочка ищет… справедливость. Чудовищная реальность современной Карелии: сироту оштрафовали на 10 тыс. руб. за одиночный пикет, которым она пыталась добиться возвращения в приемную семью. Обличенные властью тети и дяди, на которых государством возложена миссия защиты прав детей в Кондопоге, решили жестко проучить ребенка, а заодно и ее приемных родителей?

«Сиротские слезы отольются», – пророчили на Руси. Сомневаться в этом не приходится, особенно когда обидчиками используются самые подлые методы – запугивание, шантаж, клевета и жестокость. А пока плачут дети, у которых отобрали семью…

Вместе с младшей сестренкой и старшим братом Лера оказалась в семье кондопожан Ольги и Владимира в 2013 году, когда дети полностью осиротели. Лере тогда было всего девять лет, Верочке – восемь, их брату – чуть больше 10. Опекуны – люди не чужие, Ольга является троюродной сестрой сиротам, а опеку оформил на себя ее супруг – прошедший суровую школу чеченской войны, умеющий ценить человеческую жизнь и покой детей. За несколько более или менее спокойных лет семья приемных родителей пополнилась – у супругов подрастают четыре родные дочери, всем в доме хватало тепла и места. Поэтому к 2019 году у Семеновых на попечении было семеро ребятишек. Но тут нагрянула опека…

Явно написанную под диктовку старшим приемным сыном жалобу на якобы применение силы со стороны опекуна рьяные представители правоохранительных органов и опеки использовали, чтобы забрать из дома приемных девочек. Лера и Вера (первой было 14, второй – 13 лет) сопротивлялись, но их практически силой выволокли на улицу, запихали в спецмашину и увезли в местный детдом, носящий ласковое имя «Надежда». Там девочек начали психологически обрабатывать, однако, поняв, что дети будут настойчиво проситься к родителям, обманом вывезли за сотни верст – в Костомукшу, в такой же детдом. Из уст чиновников карельского министерства соцзащиты, руководства центров помощи детям (так теперь называются детдома) Кондопоги и Костомукши и работников опеки все эти грубые и бесчеловечные действия назывались «благом».

Конечно, если считать нормой то, что девочки попали в асоциальную моральную обстановку, где такие же дети изъясняются далеко не литературным языком (у нас имеются аудиозаписи разговоров детдомовцев с сестрами, в которых звучат угрозы и нелитературные выражения), где «бухать» и того хуже – не просто подростковая бравада, – то Лера и Вера получили солидный жизненный урок. В знак протеста девочки сначала выступили с открытым обращением к губернатору Парфенчикову (наш паблик рассказывал об этом), а не дождавшись реакции главного опекуна детей Карелии, который переадресовал послание министру соцзащиты Соколовой, Лера сбежала в Кондопогу – поближе к приемным родителям и друзьям. И оказалась… в местном детдоме.

Здесь уместно сказать о негативной роли уполномоченного по правам ребенка в Карелии Сараева, который, зная о многочисленных нарушениях прав приемных детей и давая родителям и девочкам обещания помочь им, сам распространял в СМИ негативную информацию об опекунах (на днях Ольга направила в МВД жалобу на омбудсмена и его, по ее мнению, клеветнические высказывания), пытаясь угостить находящихся в детдоме девочек пирогом, от которого они отказались.

А ведь уполномоченному Сараеву (задекларировавшему недавно свои доходы за 2019 год в размере 2,3 млн руб. – неплохая зарплата у омбудсмена, который пирогами и обещаниями детей кормит) ничего не стоило указать зарвавшимся «защитникам детей», что они нарушают права несовершеннолетних. Как прокомментировала нам известная карельская правозащитница Галина Григорьева, помещать достигших 10-летнего возраста детей в тот же детдом согласно Семейному кодексу РФ можно только с их согласия. А такого согласия в письменном виде, как выясняется, при изъятии детей получено не было. «Отправили в Костомукшу – было ли взято их согласие? Есть ли оно в личном деле? – спрашивает Галина Федоровна. – Обращаются с детьми не как с личностью, а как с рабами. И понятно, почему туда отправили – подальше от окружения ребенка».

В июле Лере исполнилось 16 лет. Ее жизнь – строгий режим: день она проводит в приемной семье, а ночевать уходит в казенный дом, если она не явится на ночлег – ее объявят в розыск. Девушка не оставляет мечту насовсем вернуться к папе и маме, маленьким сестренкам и как умеет борется за свои гражданские права.

О готовности выйти на одиночный пикет с требованием вернуть ее и сестру в семью Лера сообщала многим «ответственным лицам» – главе Карелии Парфенчикову, омбудсмену детства Сараеву, министру соцзащиты – куратору детдомов Соколовой, местным властям, но они оставались безразличны к просьбам ребенка.

«Плакат готовила сама, купила ватман, карандаши и нарисовала, – рассказывает паблику Лера. – На плакате написала фамилии тех, кого считаю главными нарушителями наших прав: Гнетнева, Соколова, Спиридонов. По моему мнению, эти люди виновны в том, что мы с сестрой уже как год находимся в детдоме. Единственное, хотела указать еще одного человека, но забыла – это Сараев, весь год как мы находились в детском доме, он нам все время врал. О своем намерении выйти с пикетом я писала несколько месяцев назад главе республики Парфенчикову, а также министру соцзащиты Соколовой и главе администрации Кондопоги Садовникову, вышла на пикет с надеждой, что меня услышат. Но власть, как всегда, приняли против меня и моей семьи только карательные меры. На плакате также было написано: „Хабаровск мы с тобой“, тем самым я хотела поддержать хабаровчан в связи с тем, что люди там требуют справедливости, как и я ее требую. На комиссии по делам несовершеннолетних мне дали 10 тысяч рублей штрафа за то, что я вышла с этим пикетом. Председатель КДН, замглавы районной администрации по социальным вопросам Дубень на комиссии спросила, почему я нечего не отвечаю на их вопросы, а что отвечать, мы уже неоднократно повторяли, что хотим вернуться в семью! Сказала, что не хочу разговаривать с вами… Кто-то из членов комиссии добавил: „Дадим тебе штраф минимальный, а потом, если еще раз выйдешь, дадим 20 тысяч рублей…“».

Пикет состоялся 27 июля, спустя примерно час от его начала девушку доставили в отделение полиции и опросили, а потом начался воспитательный процесс. Руководитель центра помощи детям «Надежда» Клевина, к которой относится кондопожский детдом, намекнула опекунам, что за такое деяние Леру могут поместить на две недели в приемник для несовершеннолетних правонарушителей, но она постарается этого не допустить. Ну да, если бы допустила, скандала в связи с нарушением прав ребенка было бы не избежать. А потом собралась комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Кондопожского района, где единогласно было принято решение Леру наказать.

В протоколе заседания Кондопожской КДН от 5 августа (вы можете ознакомиться с этим образчиком «воспитательной работы»), на котором «судили» Леру за ее абсолютно правомерный поступок (на пикете девушка была одна, по закону уведомлять никого не должна, надпись на плакате - это способ выражения мнения в рамках, допустимых российскими законами), она выставлена строптивой нарушительницей, которую еще пожалели в силу «имущественного положения». На вопрос Леры, где взять такую сумму, ей ответили, что спишут с ее сиротского счета… Руководитель центра "Надежда" Клевина, которая обязана защищать законные права своих воспитанников, пообещала опекунам, что составит жалобу в суд на это постановление КДН, но вдруг передумала. Дескать, Кондопожская районная администрация пожаловалась на нее в министерство соцзащиты (опять Соколова), "и дайте мне немного отдохнуть от работы, я в отпуске..." Второй раз за лето, к слову.

«Решение суровое, – комментирует этот факт наказания несовершеннолетней юрист Елена Пальцева. – КоАП позволяет и штраф снизить ниже низшего, и предупреждение дать. А в этом случае, на мой взгляд, нет состава, ребенок заявил о своем желании вернуться в семью, как указано в протоколе, выйдя на пикет одна».

«Пусть Лера требует отмены постановления КДН и полной реабилитации, – комментирует правозащитник Галина Григорьева. – Опекун, а Владимир Семенов не лишен этого статуса официально, должен написать в администрацию местного самоуправления о проведении служебного расследования действий органа опеки по фактам неправомерного изъятия детей из семьи, о неоказании помощи в воспитании приемных детей и об отсутствии письменного согласия детей жить в центре „Надежда“, отправки девочек в Костомукшу без письменного согласия. Пусть разбираются, почему не выяснили: если один ребенок жаловался, то почему забрали всех? Если дети не давали согласие, то это нарушение прав детей. И о штрафе. Административные меры наказания не способствуют воспитанию подростков. Почему в протоколе не отражены причины пикета. Где профилактическая работа по устранению причин. Почему виноватым сделали одного ребенка. А что предприняла КДН?

Возможно, цель всех этих «наездов» на семью опекунов в другом, а дети – это лишь способ давления на взрослых, как бы это дико ни звучало. Супруги давно раздражают местные власти своей активной позицией – за экологию выступают, поддерживают оппозиционного политика и даже встречаются с ним, организуют законные массовые мероприятия и борются за права детдомовцев, узнав от Леры и Веры, что происходит в стенах казенного учреждения.

Поэтому льется на Владимира заказная клевета. После пикета Леры и.о. редактора газеты «Новая Кондопога» Хрулев опубликовал статью, основанную на мнении кондопожской администрации, повторив домыслы о якобы меркантильных интересах супругов. Получается, что деньги для них важнее детей. Разыгрывая эту «козырную карту», не хватило автору ума чуть-чуть вникнуть в суть дела (да и не надо было вникать по «законам жанра»): в сравнении с теми потоками средств, которые льются в детдома на содержание питомцев, пособие приемных родителей просто нищенские. Не разбогатеешь – больше отдашь.

Проведенное недавно журналистами «КП» расследование «В детских домах оседают миллиарды, а до приемных семей доходят копейки» буквально открыло глаза на то, какие средства идут на систему обеспечения воспитанников детдомов и почему за них держатся министры, руководители центров помощи детям, муниципалитеты.

По данным издания, на содержание одного ребенка в месяц в зависимости от региона уходит от 58 тыс. до 200 тыс. руб. «Огромные деньги — большинство „благополучных“ детей и родителей о таких доходах даже и не мечтает, – пишет автор. – Для сравнения – приемным семьям государство платит за ребенка чуть ли не в 10 раз меньше. Даже в самых состоятельных регионах пособие на одну взятую в нормальный дом детскую душу не дотягивает и до 30 тысяч в месяц.

Почему такой перекос? Потому что, с одной стороны, простой человек, с другой – целая индустрия, отрасль, система. Если принять, что в среднем на одного ребенка, находящегося под опекой государства, приходится 120 тысяч рублей в месяц, пересчитать на год и умножить на 40 тысяч детей (столько сейчас содержится в ЦССВ и домах ребенка), получится 57,6 миллиарда рублей в год. Без копеек годовой бюджет такого крупного и не самого бедного края, как, например, Карелия — почетное 60-е место из 85 регионов России.

Это те государственные деньги, которые уходят напрямую только в детские дома, не учитывая расходы на чиновников, занимающихся сиротскими учреждениями. Из этих миллиардов кормится огромная армия педагогов, медиков и других работников детдомов. Не будем кидать в них камень – большинство из них добросовестно стараются сделать жизнь обездоленных детишек лучше. Вопрос не к ним – вопрос к системе».

А система – это и есть чиновники, фамилии которых указала на своем плакате Лера, мечтающая вернуться в ставшую для нее родной семью.

P.S. Некоторые вопросы деятельности службы опеки в Кондопожском районе может прояснить публикация на местном паблике «Кондопожский край», подготовленная в связи с пикетом. «Интересно, какие обязанности возложены на заместителя главы райадминистрации по социальным вопросам Анжелику Дубень, если работать напрямую с народом она, видимо, опасается, а в неординарных ситуациях осторожно дистанцируется, наблюдая за развитием событий из окна здания районной администрации?»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Приказано выжить». Система медобслуживания в карельской глубинке требует срочного оздоровления
Мнение
23 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«У нас украли ребенка». Как в Карелии реализуют конституционное понятие «семейных ценностей» в обход законов и нравственных норм
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 авг 16:54

Я отправлю Ваш пост, Татьяна, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецовой А.Ю. по данным фактам. Спасибо за внимание к проблемам сиротства в России.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности