Прочитал в Вятском Наблюдателе материал о том, что сейчас происходит в ИК-11 УФСИН России по Кировской области при новом начальнике. Будучи ранее членом ОНК (при прошлом начальнике Викторе Масалитине), я часто бывал в этой колонии, так как там отбывает наказание политзаключенный украинец Валентин Выговский. Могу подтвердить, что "промка" на этой колонии действительно была тогда одной из лучших в области. Предлагаю ознакомиться и вам с этим материалом, а для того, чтобы проверить данную информацию и получить официальный комментарий, я направлю запросы информации в прокуратуру и УФСИН России по Кировской области.
Что скрывается за фасадом одной из самых благополучных в прошлом колоний Кировской области – ИК-11?
Еще совсем недавно попасть туда и на работу в администрацию, и отбывать наказание было мечтой многих.
Расположенная недалеко от Кирова ИК-11 славилась и хорошими условиями содержания: большой клуб, хорошая столовая, оборудованная санчасть и, что очень важно для осужденных, – наличие разнообразной работы на промзоне ИК, за которую зэкам еще и платили з/п.
На «промке» (как ее ласково называли) было все: обувное и швейное производство, столярные мастерские, цеха металла и деревообработки, автосервис, производство окон из ПВХ-профиля, производство гробов (причем весьма недешевых), линия по отливке бордюров и тротуарной плитки, производство плетеной мебели, переработка ПВХ-отходов и производство гранул и многое-многое другое, включая тепличное хозяйство, которое обеспечивало зону свежими овощами. А наличие хороших подъездных путей и газовой котельной, мощности которой с запасом хватало и на организацию новых производств, делало ИК-11 лучшей колонией области.
Но менее двух лет хватило новому руководителю ИК-11 подполковнику Пестову Д. А., чтобы все развалить, и сегодня ИК представляет собой весьма печальное зрелище – на «промке» царят разруха и запустение. Одно за другим закрылись производство гробов, окон, бордюров и тротуарной плитки, переработки ПВХ, на ладан дышат столярное производство и производство плетеной мебели. По пустующим и разваливающимся цехам праздно шатаются зэки, которые по указанию Пестова раскурочивают и утилизируют остатки оборудования и коммуникаций. Чтобы хоть как-то поддерживать видимость бурной деятельности, подполковник Пестов выгоняет на «промку» осужденных и увеличивает их рабочий день – теперь он длится 12 часов 6 дней в неделю. Да еще есть и ночная смена.
Вот что нам рассказал один из предпринимателей, недавно свернувший свое производство в ИК-11: «Мы успешно сотрудничали с ИК-11 много лет, и все были довольны. Мы исправно платили ИК деньги по договору, ежегодно увеличивали количество выпускаемой продукции и рабочие места. И осужденные получали за свою работу очень неплохие деньги. Но с приходом Пестова все резко поменялось. Нам постоянно стали ставить палки в колеса, в результате объемы начали падать. Осужденным ИК-11 руководство перестало платить достойную зарплату, и, конечно, они стали хуже работать: кто же будет почти бесплатно выполнять тяжелую физическую работу? Появились проблемы с выдачей спецодежды. Ночную смену не обеспечивали питанием, а за любое возражение сажали в карцер. В результате отличная, слаженная бригада за год превратилась в кучу грязных, оборванных, напуганных бродяг. Нам просто жалко на них смотреть, и эксплуататорами нам быть совсем не хочется. На рабочих местах грязь. Столовую на „промке“ закрыли – людей стали гонять в любую погоду на обед в жилую зону. В душевые и туалеты не зайти, и руководство ИК не делает для рабочих вообще ничего. З/п начисляют по каким-то странным отчетам, не имеющим к реальности никакого отношения. На наши возражения и предложения – реакции ноль. Да еще и намеки недвусмысленные на неформальные отношения, которые позволят все отрегулировать. Последней каплей стала пропажа нашей продукции, которую без ведома руководства осуществить на полностью закрытой охраняемым периметром „промке“ невозможно. И мы приняли вынужденное решение закрыть производство. Похожая ситуация, как мы знаем из общения с другими предпринимателями, — у всех, кто сотрудничал с ИК-11».
А вот что нам рассказал один из осужденных, который недавно освободился из ИК-11: «Пестов превратил осужденных фактически в рабов: з/п получают только около 10% и то, что начисляют одному, по факту делится на нескольких зэков. Некоторые получают за 12 часов работы 6 дней в неделю от 100 до 500 рублей в месяц. В спортзал ходят только сотрудники администрации и несколько (не более 10) особо приближенных осужденных, которых для показухи регулярно фотографируют для отчетов, – остальным ход заказан, да и когда? На работу уходят в 7:30 сразу после завтрака, а возвращаются в 19:30 к ужину. В магазине, который расположен в жилой зоне, могут обсчитать и обвесить, прайс-листа на видном месте нет, контрольных весов нет, чек на руки не выдают, и только по просьбе на одну минуту, да и отваживаются попросить его далеко не все – рядом стоит сотрудник администрации и записывает всех недовольных, а потом — либо взыскание, либо рапорт. Раньше была отличная столовая на „промке“ - было очень удобно обедать. Сейчас она закрыта, и осужденных в любую погоду гоняют в жилую зону на обед, и эта процедура занимает 1,5–2 часа. В результате зэки с обеда зачастую возвращаются сырые, озябшие, а там даже туалета нет. Те, кто работает на „промке“, лишены возможности ходить в нормальную баню в жилой зоне. Они моются технической водой в грязных душевых на „промке“, а стираются холодной водой в жилой зоне, т. к. на „промке“ им этого делать не разрешают».
А вот рассказ другого осужденного: «Меня и многих других осужденных выводили по несколько месяцев на „промку“ вообще без какой-либо оплаты по так называемой 106-й статье — якобы для работ по благоустройству. Но по закону эти работы осужденные обязаны выполнять не более двух часов один раз в неделю. Но на самом деле мы работали в разных цехах (в швейном, столярном, на производстве бордюров), а наши объемы никак не учитывались. И так по 12 часов 6 дней в неделю. Будешь возражать – побои или карцер. В один день по такой схеме выводили 12–20 осужденных. Появилась она с приходом Пестова на зону, и зэки ее называют „пестовский оброк“. Трудовые договоры не заключаются вообще ни с кем, даже с теми, кто работает в цехах на постоянной основе. Проверяющие на „промку“ не заходят годами, только заезжают их автомобили, которые им ремонтируют зэки в автосервисе. На других зонах, мы слышали, делают спортгородки, открывают кафе. На 11-й разломали с приходом Пестова последние теплицы, но в этом году после „окрика“ из управления начали восстанавливать. Спортплощадки делали на деньги осужденных, в спортзал ходят только сотрудники администрации и так называемые красные - простому работяге туда путь заказан. Все ремонты на бараках делают на деньги осужденных. Так отремонтировали 1-й отряд, меняли окна во 2-м, 3-м, 4-м отрядах. А благоустройство в 1-м отряде делали из плитки и цемента с „промки“ у предпринимателя. А когда он узнал и возмутился – его Пестов просто выжил».
Вот в ИК-3, где раньше Пестов был начальником, было хорошо, он поддерживал воровские порядки, осужденные могли локалки покидать, сидеть на кроватях и прочие приятные мелочи. А кому воровские порядки не нравились, тех в ШИЗО, а потом в ПКТ отправлял, например Александра Башлыкова