Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники и тюремные медики провели очередную встречу

Правозащитники и тюремные медики провели очередную встречу

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Традиционная встреча правозащитников с руководством Управления медико-социального обеспечения ФСИН России состоялась в Яблочный Спас в здании УОМСО ФСИН России на Волгоградском проспекте.

Артём Андреевич Галкин, главный санитарный врач ФСИН России, сообщил о том, что первые случаи заражения COVID-19 в уголовно-исполнительной системе произошли 7 апреля среди сотрудников. К настоящему времени заболело 3819 сотрудников, из них уже выздоровело 3285 человек, умерло 10 человек. 

Среди заключенных переболело 1314 человек, выздоровело 1122 (85%), умер один человек с сопутствующими заболеваниями, отбывавший наказание в Свердловской области.

Уровень заболевания среди сотрудников оказался выше, чем среди населения в целом. Это соответствует динамике эпидемий гриппа, который приходит в УИС на 1,5 мес. позже, чем среди населения. Однако уровень заболеваний среди заключенных ниже, чем среди населения на 100 тыс. жителей.

Сейчас можно смело утверждать: самоотверженность сотрудников ФСИН спасла жизни и здоровье многих и многих людей в нашей тюрьме. В апреле-мае из ИВС не принимали больных любыми ОРВИ в СИЗО, кроме исключительных случаев.

В ряде регионов, несмотря на третий этап снятия ограничений в связи с ковид-19, например Краснодарском крае, по-прежнему запрещены длительные свидания. Сейчас санитарная служба ФСИН проверяет правильность таких решений. В настоящее время длительные свидания разрешены в 15 регионах.

В 11 терорганах в некоторых учреждениях введен карантин. Во многих из них это привело к временной отмене посещения членами ОНК данных учреждений. 

В восьми терорганах введен двухнедельный режим работы сотрудников в учреждениях, когда сотрудники в течение двух недель ночуют в учреждении и не покидают его. После этого им предоставляется двухнедельный отпуск. Там, где в основном работают женщины, ввести такой двухнедельный режим не удалось.

Для того чтобы в случае второй волны пандемии снизить заболеваемость среди сотрудников, планируется вакцинация сотрудников прививками против гриппа с охватом до 60%, а в отношении групп риска – до 75%. Для сравнения: в 2019 году привить от гриппа удалось лишь 45%.
Еще одной мерой для снижения заболеваемости станет планируемое проведение исследование на наличие антител среди сотрудников.

Вызывают тревогу города, в которых в учреждениях ФСИН не было заболеваний. Я предложил обеспечить там прививками 80. А. А. Галкин рассказал, что в случае второй волны пандемии посылки будут разрешены. 

К настоящему времени все 180 больниц УИС имеют реанимационные отделения, обеспеченные аппаратами ИВЛ; все основные больницы имеют кислородные станции. В начале пандемии возникали трудности в тестировании, хотя от Роспотребнадзора был получен недельный запас тестов. Однако этого было недостаточно. Сложности с проведением имели место были в самом начале пандемии, когда лаборатории переделывались от ВИЧ под ковид. К настоящему времени создана 51 ПЦР-лаборатория в 49 терорганах. В таких лабораториях исследования могут проводиться в отношении любого инфекционного заболевания. Планируется открытие ПЦР- лабораторий во всех крупных органах.

Руководство УОМСО ФСИН рассказало о том, что, несмотря на пандемию, за первое полугодие 2020 года смертность снизилась на 7,2 %, то есть с 1143 до 1061 человек.

Смертность от заболеваний снизилась на 7,6, смерть от туберкулеза снизилась с 18 до 14 человек, от ВИЧ - с 279 до 242 человек, что составляет 13,3 %, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 4%. Число больных активным туберкулезом снизилось на 18%, с первично установленным туберкулезом — на 18%. Численность ВИЧ-инфицированных составляет 55 тыс. (в первом полугодии 2019 года - 59). Охват АРВТ составляет 73% от числа ВИЧ-инфицированных (АППГ - 54%).

Общее количество больных туберкулезом снизилось на 19,3%. Выявлено 1935 новых случаев туберкулеза, в т. ч. впервые заболевших - 866 случаев, то есть большая часть туббольных выявлена на входе и поступила в СИЗО с воли. Одной из причин такого снижения стала рециркуляция воздуха в жилых помещениях. Количество больных с бациллярными формами туберкулеза снизилось с 72 до 60 человек на 100 тыс. осужденных.

Вместе с тем из-за прекращения работы судов снизилось количество освобожденных по болезни.

ФСИН России направил в Верховный суд РФ письмо о включении вопросов освобождения осужденных по болезни в число дел первоочередного характера, однако пленум это предложение не поддержал.

В настоящее время УОМСО участвует в ведении трех федеральных регистров – по инвалидам, туберкулезу и ковиду.

Для расширения числа койко-мест и повышения качества медицинской помощи планируется создание семи федеральных медицинских центров для лечения больных заключенных.

В начале года была разработана дорожная карта по онкологии.

Ответственный секретарь ПК-10 СПЧ В. М. Гефтер обратил внимание на этапирование инвалидов, поднял вопросы о лечении гражданки Кубы в СИЗО №6 и лечении Котова.

Советник председателя РКК Е. Ю. Морозова поставила вопрос о приобретении дорогостоящих лекарств осужденными, которые не имеют на это средств, и родственников, готовых приобрести эти лекарства. И. И. Ларионова рассказала о том, что от УОМСО в терорганы пошло указание о том, чтобы составить список таких лиц, под приобретение для них лекарств было выделено целевое финансирование.

Игорь Голендухин рассказал о сокрытии на местах в некоторых колониях информации о случаях ковида (ИК №11 Нижегородской области, ИК №6 Омской области).

Я предложил: 

  • расширить перечень заболеваний, которые, согласно постановлению правительства РФ №54, являются основанием для освобождения по болезни (в Минюсте, оказывается, уже лежит на согласовании такое дополнение к списку);
  • при обращении правозащитников об оказании медпомощи конкретным лицам не допускать ответов о том, что информация о состоянии здоровья, которую правозащитники и не запрашивают, является медицинской тайной;
  • провести дополнительные проверки по смертям в 2019 году Андрея Матвеева и Султана Сигаури;
  • для работы ОНК в период карантина обеспечить возможность общения членов ОНК с заключенными через стекло, в режиме ВКС или по телефону;
  • изменить порядок приема посылок и передач, отменив интервалы между посылками (передачами) в зависимости от последней посылки;
  • заменить бандероли на малогабаритные посылки;
  • пресекать случаи, когда под предлогом пандемии доступ адвокатов прекращен либо адвокату предлагается приходить в СИЗО в сопровождении следователя;
  • обеспечить наличие во всех учреждениях ФСИН услуги по получению и отправке электронных писем «ФСИН — письмо»;
  • еженедельно каждому тероргану УИС размещать в сети «Интернет» информацию о динамике заболеваемости и смертности;
  • публиковать в сети «Интернет» постановления главного санитарного врача ФСИН и санитарных врачей МСЧ территорий по поводу вводимых ограничений либо их отмены;
  • создать горячую линия по вопросам тюремной медицины для родственников, адвокатов, самих заключенных и иных лиц;
  • обратить особое внимание на медпомощь транзитникам.

Со всеми моими предложениями руководство УОМСО согласилось. Хотя некоторые и требуют серьезной подготовки и определенных затрат.

Оригинал

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 авг 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правозащитников ждут психушки
Мнение
13 авг 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как добиться, чтобы в СИЗО соблюдались права человека?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
20 авг 2020 13:49

Смысл встречаться с представителями системы. Они все равно всех правозащитников "пересистемят". Необходимо менять систему.
Всех текущих сотрудников ФСИН, МВД, Росгвардии, судебной системы - под жесткую люстрацию. Сотрудников набрать из другой социальной страты. Спросите, как это сделать? Скажу, ответ вы все знаете, здесь ведь нельзя об этом писать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!