Собирается ежемесячно 52 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Европа выборы в Белоруссии не признала, но на суверенитет страны покушаться не будет

Европа выборы в Белоруссии не признала, но на суверенитет страны покушаться не будет

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

19 августа лидеры стран ЕС собрались на экстренный саммит по Белоруссии. Встреча проходила в формате видеоконференции в закрытом режиме. Только что стали известны итоги общеевропейской говорильни - пшик! Главное: Европа отказалась признать Тихановскую президентом. Это важно. Здесь решающее слово за Германией и Францией. Они показали, что не поддерживают эту марионетку Польши, которую на самом деле дергают за ниточки из Лондона.

Тихановская сразу после выборов убежала в Литву, где с ней тут же начали работать английские специалисты по промыванию мозгов. Германия и Франция не хотят, да и не могут допустить усиления Польши за счет захвата Белоруссии.

Министр обороны Англии в срочном порядке прибыл в Киев, где прорабатываются вопросы вмешательства в ситуацию в Белоруссии. Интересно отметить, что лидер "Правого сектора"(*) Дмитрий Ярош публично заявил о поддержке участников акций протеста в Белоруссии и готовности оказать восставшим всяческую в борьбе с режимом. Это надо иметь в виду. Украинские неофашисты вполне могут вторгнуться в Белоруссию для проведения диверсионных операций.

Польша задолго до выборов активно выдавала жителям западных областей Белоруссии так называемые карты поляка. Это не польский паспорт и не гражданство, но обладатель КП получает в Польше большие преимущества. Понятно, что Польша не просто так карты выдает. Уже заявлено польскими официальным лицами, что Польша будет защищать обладателей карт поляка в Белоруссии, если возникнет угроза их правам и свободам. Это можно трактовать как угодно. Вот почему Владимир Путин в разговорах с лидерами стран Евросоюза прежде всего подчеркивал, что Россия не допустит иностранного вмешательства в дела Белоруссии.

Отрадно, что в Европе голос России был услышан. Иностранного вмешательства не будет. Евросоюз выборы не признал и призвал власти Белоруссии провести новое голосование. Не прямо сейчас, не горит - когда-нибудь, в принципе, желательно бы переголосовать, чтобы успокоить мировое сообщество. Пригрозили еще и санкциями тем, кто повинен в фальсификациях и искажении воли народа.

Ой, какие строгие меры! Да плевал Лукашенко на те санкции! Он давно невъездной и нерукопожатный в Европе и почти во всем мире. Но тот факт, что Евросоюз не признал президентом Тихановскую и не пошел на обострение ситуации, вплоть до введения миротворческого контингента, а такой вариант рассматривался, означает полное поражение Польши и стоящей за ее спиной Англии на белорусском фронте. И тогда надо признать, что Владимир Путин нашел правильные слова, разговаривая с Меркель и Макроном.

Что будет дальше? Все понимают, что Тихановская никто и звать никак, и только стечение обстоятельств вынесло ее на самый верх белорусской и европейской политики. Это скоро пройдет. В рядах оппозиции, как оно водится, нет единства и нет общепризнанного лидера, который мог бы претендовать на роль политика национального масштаба.

Нет замены Лукашенко и внутри его окружения. Сыны, понятно, не годятся, их не примет ни народ, ни основные игроки.

До недавнего времени было принято считать, что экс-банкир Виктор Бабарико, которого Лукашенко перед самыми выборами посадил в СИЗО, является фигурой, которая может устроить и Россию, и Германию. Но сегодня у России к Бабарико возникло очень много вопросов, и он больше не рассматривается как компромиссная фигура в качестве преемника Лукашенко.

Украина отозвала на консультации своего посла в Минске. Это еще не разрыв дипломатических отношений, но шаг серьезный. Что уж там насоветовал клоуну Зеле британский министр обороны, мы не знаем, но Украине публично дали пощечину и отодвинули на самый задний план в белорусских делах.

Одновременно с тем в Минске в режиме строгой секретности приземлились три борта из Москвы, на которых, как уверяют зоркие наблюдатели, прилетели специалисты и эксперты, после чего Лукашенко, как пишут, "перестал нести околесицу, а борьба за власть приобрела четкую организацию и осмысленность".

Этими же бортами в столицу Белоруссии прибыли телевизионщики, которые быстро наладили работу каналов ТВ и начали давать в эфир митинги и демонстрации оппозиции.

По всей стране 19 августа прошли митинги в поддержку Лукашенко и итогов выборов. Говорят, нельзя сравнивать, на митингах оппозиции куда больше народа. А то как снять! И как показать картинку по телевизору. И если показать правильно, то получается, что фифти-фифти - за Лукашенко вышло "много" людей.

«Майдана» в Минске не будет, это исключено. Но политический кризис, что очевидно, сам не рассосется. Делающие ставку на то, что ничего не надо делать, надо просто ждать, а оно там как-нибудь само уладится, проиграют все, и даже больше, чем могут себе представить. Но и поспешные, непродуманные шаги здесь не менее вредны и даже опасны. Кстати, именно потому наступательная операция "Багратион" имела столь ошеломительный успех - она была очень хорошо продумана и тщательно подготовлена.

Оригинал

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 авг 2020
2
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Белоруссии к общенациональной забастовке не присоединяются предприятия с иностранным капиталом. Почему?
Мнение
19 авг 2020
12
Артём Важенков
Артём Важенков
Беларусь — это пример страны, где власть застоялась
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 авг 2020 01:14

Злые языки при этом говорят, что признать Тихановскую президентом нельзя, т.к.Лукашенко, не будь дурак, быстренько уничтожил документы, видя что у
него не более 20 процентов.
А связать карту поляка с войной против Беларуси- это, правда, круто.
Отрадно, что ее чудом предотвратили.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в БеларусиПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!