Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. С коронавирусом в Марий Эл все нормально, но есть вопросы

С коронавирусом в Марий Эл все нормально, но есть вопросы

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Статистика вещь упрямая. Но, как говорится, есть вопросы.

19 августа на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции глава региона Александр Евстифеев подписал постановление правительства, которым существенно расширил перечень организаций, деятельность которых разрешена.

Приведенные на заседании данные статистики более чем благоприятные. За последнюю неделю абсолютное число заболевших составляет от 15 до 17 человек в сутки. В инфекционных стационарах республики проходят лечение 280 человек. Занято чуть более 52% от развернутого коечного фонда. Среди пациентов с пневмонией находятся 99% граждан, это 277 человек, с подтвержденной коронавирусной инфекцией 36,8%, или 103 человека. В тяжелом состоянии находятся 33,5% пациентов. Умерло 36 человек. 

Казалось бы, все понятно. Но у меня появились вопросы.

Во-первых, сколько точно у нас в республике на данный момент больных коронавирусом? Если верить озвученной в правительстве статистике, то 279 человек (раз в стационарах находится 103 больных с подтвержденным коронавирусом, а это 36,8%, то, значит, всего 279 человек).

Но вот что написала в тот же день, 19 августа, газета «Комсомольская правда», ссылаясь на информацию Роспотребнадзора Марий Эл: «В регионе на данный момент у 666 человек с подтвержденным диагнозом – коронавирус, болезнь проходит бессимптомно. Более же половины зараженных переносят инфекцию в легкой форме, а в тяжелой 2,7% пациентов».

Как же так? По данным Минздрава и по нашим подсчетам, в республике сейчас 279 человек болеют коронавирусом, а по данным «Комсомольской правды» и Госкомнадзора, на который ссылается газета, только в бессимптомной форме на данный момент болеют 666 человек? Кто напутал - журналисты или медики? Или, может быть, я неправильно истолковываю смысл слов журналистов?

Нельзя ли отказаться от этого словоблудия, а просто озвучить цифры и не путать всех этими процентами?

Во-вторых, по данным Минздрава РФ, основным осложнением, которое дает коронавирус, является вирусная пневмония. У меня вопрос - те 277 человек, которые сейчас лежат в стационарах с пневмонией, считаются больными коронавирусом или в статистике учитываются только 103 человека с «подтвержденной коронавирусной инфекцией»? И сколько вообще за период пандемии переболели этой «странной» пневмонией и сколько умерло от нее?

В-третьих, официально от COVID-19 в республике умерло 36 человек. Известно, что в первую очередь погибают, к сожалению, люди старшего возраста и больные, имеющие тяжелые заболевания - сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония, заболевания почек и т. д. Возникает вопрос, если больной коронавирусом или пневмонией умер, скажем, от сердечного приступа или начавшегося в связи с заражением осложнения сахарного диабета, он по статистике вошел в число 36 умерших или нет?

Мне почему-то кажется, что если ответить на эти вопросы, то тогда вполне вразумительно можно будет объяснить, почему, как сообщила министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова, за последние две недели наблюдается увеличение доли пациентов в тяжелом состоянии в 1,6 раза.

И тогда, может быть, главе республики не потребуется так стремительно отменять ограничения. Ведь во многих странах мира всезнающая статистика сейчас совсем другая, чем у нас.

На официальные ответы Минздрава или Госкомнадзора, конечно, не рассчитываю, но, может быть, кто-то из врачей или специалистов ответит в комментариях на мои, возможно, «детские» вопросы.

Материалы по теме
Мнение
14 июл 2020
2
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Скрывают ли в Марий Эл смерти от коронавируса?
Мнение
8 июл 2020
1
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Чиновникам пора отменить ограничения при повышенной готовности
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Похоже
20 авг 2020 18:45

на то, что нас просто дурят!

Vova
20 авг 2020 19:06

Раньше ведь как было - бабка за 80 померла и померла... А теперь не просто померла, а от срашного вируса 😂

Вове
20 авг 2020 19:45

Молись, чтобы когда тебе будет 80,над тобой так не смеялись...

Vova
20 авг 2020 20:17

Ничуть не беспокоит. Сам смеюсь над своими недугами и немощами. Наверное, и помирать буду, смеясь :)))

Уляшев
20 авг 2020 20:30

Столичные власти снова скрыли сведения о доходах русского, потомственного дворянина Никиты Михалкова. Есть, значит, что скрывать. А у нашего, форумного дворянина и скрывать нечего, всех доходов только на "Удорскую" и селёдку хватает. Честный получается. Может Вовчик и не русский вовсе, а из наших, из зырян.

Vova
20 авг 2020 20:53

Тут только пенсия, а всё прочее в Америке давно. А одна из бабушек зырянка, точно, из Койгородка :)

Уляшев
20 авг 2020 21:27

Выходит наш ты, из зырян. В удорской и продукции СЛВЗ толк знаешь, умён, хитёр, неряшлив, да и кровь, по бабуле, древних Биармийцев-Ариев в тебе струится, хоть и струйкой тонкою. Будь, Вова, зырянским дворянином. Мы потом, после твоей кончины, тебя чтить будем, как Сорокина, может и школу в честь Вовчика назовём, а может и лицей какой.

Vova
20 авг 2020 21:51

Зэв ыджид атьтё, ёртъяс! Честь имею, господа! 😃

Внимание!
20 авг 2020 22:06

"Русский Север" сегодня перевоплотился в "Уляшева". Будьте осторожны при контакте.

Уляшев- Вова
20 авг 2020 22:31

Вочась пуктес ромпоштам. Вылас ошлыс унащикас. Ищерга да югодщикач. Тролльяс пукчит, Олёша , кычас ёкнут, мун татысьяс 😃

Русскому Северу
20 авг 2020 22:52

Где откопал такой корявый образчик речи? Мун татысь! Гӧгӧрвоин?

Русскому Северу
20 авг 2020 22:20

Под своим ником писАть что-либо уже отвратно?

Vova
20 авг 2020 21:39

Кстати, на жизнь не жалуюсь. Жил свободно, по-дворянски. Где хотел был, где не хотел не был. Не холуйствовал, не прогибался и не предавал. Дай Бог всякому...
Что это меня потянуло некролог себе писать??? :)))

Утро вечера мудрее
21 авг 2020 08:28

Что случилось,Vova?🐿

Vova
21 авг 2020 09:51

Ножки отнимаются. Доктор приходил, вроде обнадёжил... но как-то не очень...

Для Vovы
21 авг 2020 11:55

Всем своим сердцем желаю,Вам,Vova,скорейшего выздоровления!Буду надеяться,что всё будет хорошо.Мысленно я,Vova,с Вами.Берегите своё здоровье!🍏

Вове
21 авг 2020 05:45

Посмотрим... Обхохочешься!

Антон
20 авг 2020 18:47

Ощущение, что больных действительно больше. Даже среди знакомых. Почему правда не публиковать точные данные, а не эти проценты.

Горожанин
20 авг 2020 19:48

Почему ни одно СМИ не написали, что в тяжелом состоянии главный вещатель о корне от Минздрава Бастракова, а муж ее вообще умер.

Действительно
20 авг 2020 19:49

кто нибудь из врачей скажите об истинном положении дел, ведь вы давали клятву Гиппократа.

Vova
20 авг 2020 20:26

Гиппократ помер давно. А начальство - вот оно :)
А у начальства своё начальство, а начальство выполняет рекомендации ВОЗ, а она выполняет решения deep state... А они не расскажут публично зачем это всё... :(

Vova***
20 авг 2020 20:49

Кстати, бацька Лукашенко начхал на ВОЗ... И что с ним сделали? Deep State это сила 🤣

Алексей
21 окт 2020 09:45

Батька лукаш - диктатор и садист, даже придумать сложно, что с ним надо сделать на самом деле!

Алексей
21 окт 2020 09:42

Нас просто дурят:Например, в ПГТУ захлест эпидемией преподавателей. Именно преподаватели оказались заложниками системы, выстраиваемой правительством Евстифеева вслед за Москвой. Налицо попытка скрыть проблемы, связанные с организацией работы в образовательных учреждениях.И с медициной не все хорошо: в регистратуры поликлинник дозвониться очень трудно. Врачи не хотят идти на дом. Нужных лекарств в аптеках нет. В аптеках лекарства очень дорогие. При жалком преподавательском уровне оплаты труда - все это катастрофа. Геноцид образования.Мы понимаем, что для руководства ВУЗа - это не проблема, они защищены узким кругом своего общения, лошадиной зарплатой и прочими преференциями.Но для рядовых людей ситуация оказывается катастрофической. Люди готовы быстрее выходить с больничных, чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение, фактически рискуя жизнью!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!