Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Золотарев
  1. post
  2. Удмуртская Республика

Профсоюз «Действие» в Удмуртии. Небольшие итоги

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

В сентябре в Удмуртии 2019 года было принято Постановление Правительства №410 "Об утверждении Положения об оплате труда работников бюджетных, казенных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Удмуртской Республики". На основании указанного Постановления Первой республиканской психиатрической больницей был издан Приказ №57 «Об утверждении Положения об оплате труда».

В соответствии с пунктом 2 указанного приказа с медицинскими работниками должно быть заключено ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к трудовым договорам. Согласно положениям статьи 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В нарушение установленных Федеральным законом сроков для уведомления председателя профсоюза "Действие" Ивана Комышева главным врачом г-ном Школяром было представлено на подпись СОГЛАШЕНИЕ к трудовому договору об изменении порядка оплаты труда заявителя, которое в соответствии с разделом 4 вступало в силу с 1 октября 2019 года, то есть, до истечения установленного императивными нормами закона срока.

Председателем первички профсоюза "Действие" в Первой РПБ Иваном Комышевым указанное СОГЛАШЕНИЕ, как составленное с нарушением требований закона, подписано не было.

В рамках отстаивания своих трудовых прав, работником в порядке статьи 62 ТК РФ было направлено заявление с требованием предоставить надлежащим образом заверенные копии документов, в том числе уведомления к соглашению.

В письменном ответе главного врача на указанный запрос, полученным работником с нарушением установленных сроков спустя две недели, отмечается, что при изменении определенных сторонами условий оплаты труда без изменения трудовой функции, у работодателя отсутствует обязанность уведомить работника о предстоящих изменениях в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Данная позиция не соответствует закону, вступает вразрез со сложившейся судебной практикой (апелляционное определение Челябинского областного суда от 13 апреля 2015г. по делу №11-3511/2015, решение Приморского краевого суда от 18.09.2012 по делу N 21-512/12), и, самое главное, нарушает предоставленные трудовым законодательством работнику права.

И, наконец, самое главное, данными противозаконными действиями со стороны работодателя работник был лишен с октября 2019 года по май 2020 года возможности получать заработную плату в соответствии с установленным законодательством России уровнем, поскольку не был в надлежащем порядке переведен на новую систему оплаты труда. С 18 мая по 19 июня 2020 года Иван Комышев находился в отпуске, а с 19 июня по начало августа руководством Первой республиканской психиатрической больницей работнику объявлен простой по вине работодателя.

Активная профсоюзная деятельность заявителя в течение долгого времени является основанием для дискриминационного отношения по отношению к нему руководства больницы. Так, например, в отношении Ивана Комышева был вынесен выговор за распространение личных данных пациентов, который был признан незаконным Можгинским районным судом 19.06.2020 г., в пользу заявителя также была взыскана компенсация морального вреда.

Отказ больницы в предоставлении надлежащего уведомления о переходе на новую систему оплаты труда, а также сохранение по отношению к заявителю старой системы оплаты труда, идущей вразрез с требованиями действующего законодательства, в очередной раз подтверждает дискриминационную направленность действий руководства больницы. По настоящему факту обращение направлено в Генеральную прокуратуру РФ, Министру здравоохранения РФ, Руководителю Федеральной службы по труду и занятости РФ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Доступная среда для инвалидов в Удмуртии
Мнение
16 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Уникальный прецедент для региона: отменено решение Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Удмуртия

Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности