Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Оксана Труфанова
  1. post
  2. Права человека

Карательная психиатрия существует

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное

Вступила в кейс фонда «Общественный вердикт». Сказать, что он возмутительный – не сказать ничего. Он бесчеловечный и напоминает, скорее, атавизм – дело о карательной психиатрии. Факт – она есть. Очень сложно оставаться безэмоциональным.

 

"Когда меня привезли в «психушку», я думала, разве такое возможно?"

12 февраля 2020 года сотрудницу Отдела полиции «Троицкий» Челябинской области Ольгу (имя изменено по соображениям безопасности) другие сотрудники полиции, включая ее непосредственных начальников З., И., Я., А., П., штатного психолога Щ., а также двух стажеров С. и П., незаконно поймали на улице и поместили принудительно в местную психиатрическую больницу. Вы думаете, что у Ольги поехала крыша? А не тут-то было, просто штатный психолог решил, что, раз она находится в течение месяца на больничном и не выходит на службу, то она не в себе. Безусловно, причина крылась в другом – Ольга на службе просто была не нужна, так как сильно отличалась от коллег, «белая ворона» – длинные волосы, красивый маникюр, слегка экстравагантный модный вид, высшее историческое образование…

- Когда меня привезли в «психушку», я думала, что происходит, Боже, разве такое возможно?! - рассказывает она. – Со мной разговаривал врач-психиатр, отказался представляться, но это полный мужик ростом 1,75 см, татарин, наверное, он меня абсолютно не слушал. Позвал двух санитарок, они меня уволокли в ванную комнату. Одна из них сказала: «Наполняй ванну», а потом они вдвоем принялись меня раздевать, я была в полном ужасе. Потом была еще одна фраза между ними: «Я тебе говорила, что с «ментовкой» будет сложно. Они меня, в итоге, отказались мыть, насильно сделали укол галоперидола, проспала очень долго. Практически, неделю лежала в кровати, укрывшись с головой одеялом, боялась подать голос, ко мне не подошел ни один врач, никаких обходов не было. Рядом были настоящие психические больные, которые бились головой, изо рта у них текли слюни, санитары пинали их под зад. Я только жалела, что оказалась с ними в такой же ситуации и боялась пошевелиться, чтоб и надо мной не стали издеваться. Думала, бедные люди, если б кто знал, что там творится… Через неделю меня позвала к себе врач Т. и сказала, хочешь, переведут в нервное отделение отсюда, только подпиши согласие на госпитализацию, я расписалась в одной бумажке, но меня обманули, никуда не перевели. Сейчас я узнала, что там с десяток моих подписей под всякими согласиями на лечение и анализы, но я их не давала…

Вчера мы в очередной раз с Ольгой были на, так называемом, опросе в рамках доследственной проверки (по сути, проводилась очная ставка). В течение почти 7 часов без перерыва!

Забрали под белы рученьки

Психолог отдела полиции под аудиозапись поведала о том, почему Ольгу поместили сначала в «психушку» (12 февраля), а потом при выписке под белы рученьки, забрав ее от входа все той же «психушки», отвезли прямиком в госпиталь МВД в г. Челябинск, где уже явно подготовленные врачи сообщили, что она не годна к службе. Затем ее быстро уволили 18 февраля, тогда как больничный лист на руках у Ольги до 26 мая! Но это другой вопрос.

- Мне уже давно поступил рапорт от старшего психолога Щ. ППСП УВД России по Курчатовскому району г. Челябинска, где раньше работала Ольга - мол, она сильно дергалась из-за развода, и за ней надо присматривать, - сообщила психолог отдела «Троицкий» следователю, однако при требовании предоставить оригинал рапорта с подписью, она предоставила спешно напечатанный в формате Word 14 шрифтом бумажку без числа и подписи.

- Скажите, а какие основания были ее госпитализировать? – спросила я.

- Она неадекватно себя вела и стояла у меня на учете, согласно Приказу № 660 МВД России, в котором написано, что сотрудников, состоящих в разводе или воспитывающих детей в одиночку, надо ставить на специальный психологический учет…

- Так а неадекватность-то в чем выражалась, что требовалась именно госпитализация? – снова уточняю.

- Представляете, она жила с родственниками своего мужа. Будучи в разводе с ним! – возмущалась психолог.

Признаюсь, я не знала, что на это ответить, но на лице у меня было явное недоумение. Психологи МВД реально считают, что это признак психического нездоровья? Вы там в себе сами-то?!

Спрашиваю:

- Вы в курсе, что в период своей госпитализации она была на больничном листе?

- Да, в курсе, но она нам его не отдала, а просто сказала про него, мы поехали к ней домой (!!!), чтобы проверить, а правда ли она болеет. А она взяла и убежала из дома! Вот какое ненормальное поведение, убежала!

Реплика Ольги:

- Вы на меня так «наехали», я была в шоке, я ушла гулять, к своим знакомым пошла.

- Но ты бродила по улицам, мы ездили за тобой и видели! – говорит психолог.

- Я вам что бомж, чтобы «бродить», следователь, обратите внимание, что тут говорят, «бродила» я. Я свободный человек, я ушла, я имею право быть не дома, это что за преследование?! - чуть не плачет Ольга.

- Скажите, а кроме того, что она свободный человек, не арестованный и не под домашним арестом, имеющий право на свободу передвижения, в чем еще была ее «неадекватность»? - спрашиваю психолога.

- В том, что один раз во дворике МВД зимой 2014 года она шла в форме, но без шапки (шапка была в руках)…

При этом подтвердила психолог и факт того, что «встречала» Ольгу у стен психушки после выписки она с двумя коллегами З. и П. в связи с тем, что врач-психиатр больницы ей сообщила, что та выписывается, и якобы предложила именно им забрать ее «сигнальный лист» с шифром заболевания, и отвезти Ольгу в г. Челябинск на врачебную комиссию по годности к службе. То есть врач Т. ОПБ №3 г. Троицка, согласно показаниям психолога отдела полиции г. Троицка, прямо разгласила медицинские данные и фактически сдала пациентку в руки тем, кто ее и пленил…

- Кто именно решил, что она нуждается в госпитализации? – спрашиваю снова психолога МВД.

- Я решила, я вижу, когда человек нестабилен психологически.

- Вы врач? - уточняю.

- Нет, я психолого-педагогический работник.

- Какое вы имеете право выставлять диагноз и помещать человека принудительно в психбольницу? - спрашиваю.

- Потому что я советовалась с начальником отдела морально-психологического обеспечения ГУ МВД по Челябинской области Ч. и его сотрудницей майором Д., и они мне сказали: «организовать психиатрическую помощь на месте»…

 

В психушку можно посадить любого, если он покажется «странным»

В качестве справки: у этого психолога МВД отдела полиции «Троицкий» Ольга была лишь однажды – в далеком 2013 году, а наблюдала та за ней, якобы все время и пристально. К слову, в этом же отделе при работе этой женщины, которая уверена, что в психушку можно посадить любого, если он ей покажется «странным», в 2018 году застрелился сотрудник - молодой парень, у которого осталась беременная жена. После инцидента психолог этот, не досмотревший за ситуацией, уволен не был.

Второй участник перекрестного допроса с Ольгой – ее непосредственный начальник А.

- Вы подписывали рапорт Ольге на ношение огнестрельного оружия? - спрашиваю.

- Да, подписывал, но зависело не от меня, психолог не согласовала (АВТ. – в рапорте стоит подпись психиатра, что можно), - отвечает.

- Вас сотрудница устраивала как начальника? – спрашиваю.

- Нет, не устраивала, мне не нравились ее документы, и не нравился внешний вид - длинные волосы и ногти…

- Вы лично участвовали при госпитализации Ольги 12 февраля?

- Нет, не участвовал.

- Вы в кабинете психолога присутствовали, когда Ольгу принудительно доставили сначала туда к ней?

- Нет, не присутствовал (психолог утверждала, что да).

Вопрос следователя:

- Имеют ли право сотрудники полиции принудительно госпитализировать в такой ситуации?

- Нет, не имеют, никто не имеет без постановления суда, - отвечает.

Показания разошлись по всем направлениям.

К слову, следователя Р. из СК по г. Троицку мало что интересовало, она пыталась отводить все мои вопросы якобы я, как представитель Ольги, не имела права их вообще по УПК РФ задавать. Нам с Ольгой приходилось каждый раз выходить в коридор и писать вопросы, положив листочек на гранитную стенку, тогда как следователь оставалась один на один с опрашиваемыми сотрудниками полиции. А еще несколько вопросов она откровенно переиначила в пользу них - из-за этого пришлось вносить замечания на протокол.

- А как поняла, так и записала, - парировал следователь.

- А как же аудиозапись? – спрашиваю.

- Что вы мне своей аудиозаписью угрожаете? - возмущается.

Мы, конечно, все писали на диктофон. Удивил и начальник следствия В., который пригасил меня к нему в кабинет для беседы и стал на меня с выпученными глазами орать – да вы кто такая, да в своей Москве права качайте, вы никто по УПК РФ, у вас со своей заявительницей вообще никаких прав нет! И ответ на ваши замечания и ходатайства я вам дам течение 30 дней как гражданам, а не в рамках этой доследственной проверки. Спорить смысла не было, говорю, отметку поставьте, а там суд решит, что с вашим величеством делать.

П.С. Мы тоже провели независимую психолого-психиатрическую экспертизу Ольге, вердикт врачей – абсолютно здорова. Работаем дальше, однако уже сейчас очевидно, что МВД России либо проведет нормальную проверку в отношении своих сотрудников, включая якобы советчиков из «главка» троицкого психолога Щ., либо будет всячески вредить. Случай, безусловно, беспрецедентный и самый позорный во всех отношениях.

Оригинал


Реклама «7x7». 6+. Скачать полную версию игры Minecraft для различных устройств можно на сайте https://peminecraft.com. Много небольших исправлений и улучшение технической части игры.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2018
24
Айгуль Хисматова
Айгуль Хисматова
«Карательная психиатрия» Нижневартовска в действии
Мнение
3 сен 2018
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Как не оказаться в психбольнице из-за уголовного дела? Советы юриста
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
20 авг 13:57

Сильная история! На мой взгляд, правдивая! путинское государство, путинская система - садистские. Не удивительно, что у нормальных людей, у которых сохранилась высшая нервная деятельность, мозг сносит.
Что касается биологических организмов, лишенных этой деятельности и слегка похожих на людей, то вот они с удовольствием консолидируются под знаменами названной выше садистской системы.
Необходимо спасать генофонд страны :(((

Фрол
21 авг 14:45

Что Мы хотим? Как не крути, российские врачи – клятвопреступники?

Кремль отравил Навального! Почему кремль, спросите вы, я отвечу позже, почему я так думаю. Пока не об этом, а о так называемых врачах.
Попал отравленный Навальный в заштатную больницу, без серьезного исследовательского оборудования, с врачами без опыта купирования интоксикаций неясного генеза, и самое главное, по-видимому, без желания спасти жизнь этому Человеку.
Действительно, желание помочь в спасении Навального выразили лучшие клиники Германии и Франции, лидеры этих государств выразили озабоченность и дали указание своим медицинским службам оказать помощь в спасении. Наконец нашли борт для авиаперевозки отравленного. Этот борт прилетел за Навальным. И …
Врачи не отдают больного! Под разными предлогами, начиная от отсутствия согласия больного, который в бессознательном состоянии, привязываясь к документам, которые представляла супруга Навального, и т. д. и т. п., заканчивая ссылками на нетранспортабельность больного.
Что ждут врачи? Пока яд разрушится в теле больного и нельзя будет определить его состав, характер, источник. (Теперь всем понятно, почему кремль?) Пока Алексей погибнет? Все-таки он последняя крупная заноза в ж… ПЖ.
Что здесь важно про врачей. Говорят, что врачи всего мира дают так называемую клятву Гиппократа. Но видимо не врачи России, наши дают клятву единороса! Они не заинтересованы в спасении жизней. Их интерес всегда личный, самополезный. Врачи клятвопреступники!

Вот в такой стране мы с вами живем вот уже как больше 20 лет!

Дык это...
21 авг 15:01

Гиппократ-то помер давно... А начальство - вот оно, тут 🤣

Фрол
21 авг 17:17

Видимо только в России знают, что врачеватель умер. Или только в России, а может быть в Китае, а может быть в Корее, ... есть начальники :)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Права человека

Полиция

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности