Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Исследуем ремесленный сектор Карелии

Исследуем ремесленный сектор Карелии

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное

14 августа, пятый день нашей поездки по северу Карелии с Алексеем Цыкаревым. Мы исследуем ремесленный сектор в рамках проекта "Код северных ремесел ◇ Northern Crafts ID".

 
 
 

Ремесленники, живущие в отдаленных деревнях, всегда делают только практичные вещи. То, на чем можно передвигаться - лодки, возить воду - специальные сани, что можно носить - плотные тканые шерстяные жилеты, варежки, носки, чем можно пользоваться в доме - мебель, утварь (посуда, доски), дорожки, полочки, корзины из щепы.

Чем крупнее поселок, тем больше встречаются изделия декоративно-прикладного искусства. Рукоделиями занимаются больше для досуга, техники исполнения берутся из интернета, впрочем, как и сюжеты для работ. Безусловно, даже те, кто занимается рукоделием на досуге, стремятся продать результаты своего творчества. Основной возможностью для таких продаж становятся продажи соседям, односельчанам посредством простого ношения на себе результатов своего труда (украшения, например), приглашения к себе домой (демонстрация вышитых крестиком картин).

 
 
 

В каждом населенном пункте, где мы были обязательно раз в год (обычно на день села или деревни) организуется выставка-продажа.

Те, кто занимаются ремеслом серьезно, находят разные возможности продавать свои изделия. И, кстати, они не называют себя ремесленниками. Чаще они просто называют дело, которым занимаются, и даже напрягаются, когда слышат, что они ремесленники. Потому что они просто шьют лодки, делают срубы, изготавливают сани, вяжут носки и варежки. В каждой деревне или поселке, где нам удалось встретиться с мастерами своего дела совершенно разные ремесленные бизнес модели, выстроена своя система передачи мастерства. Повторений в методиках я не встретила.

Еще ездили по Муезерскому району, после чего переехали в Беломорский район.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июл
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Начинается прием заявок на конкурс «Придумано и сделано в Карелии»
Мнение
13 фев 2019
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Ремесло — это дорогое искусство, и бизнес его убьет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности