Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Адвокат неделю не может попасть в СИЗО «Лефортово» к видеоблогеру Андрею Пыжу, арестованному по делу о разглашении гостайны

Адвокат неделю не может попасть в СИЗО «Лефортово» к видеоблогеру Андрею Пыжу, арестованному по делу о разглашении гостайны

Павел Чиков
Павел Чиков

Ситуация вокруг видеоблогера Андрея Пыжа, арестованного по делу о разглашении гостайны. Адвокат неделю не может попасть к нему в СИЗО "Лефортово".

5 августа Андрей Пыж, администратор YouTube-канала "Урбантуризм" (800,000 подписчиков), известен под ником МШ, был задержан ФСБ. 6 августа он был заключен под стражу и содержится в СИЗО "Лефортово". Обвиняется в разглашении государственной тайны. Канал "Урбантуризм" специализируется на размещении видео о заброшенных зданиях и закрытых объектах.

Его защитником в суде об аресте был адвокат Алексей Хальзов. Пыжа посетила член ОНК Марина Литвинович. Разговоры членов ОНК про следствие по делу сотрудники СИЗО сразу пресекают, однако, Марине удалось узнать, что вину Пыж не признает. Сказал, что адвокат появился в момент задержания и участвовал в неотложных следственных действиях, в суде по мере пресечения участвовал как адвокат по назначению.

Друзья Пыжа обратились в "Агору" с просьбой предоставить защитника. Неделю назад 12 августа адвокат Светлана Байтурина не смогла попасть к доверителю в СИЗО, поскольку администрация СИЗО "Лефортово" отказывается предоставлять адвокатам встречу к подзащитными без разрешения от следователя. 

Следователь по особо важным делам Управления ФСБ по Москве Гуласарян Д. Р. все время не доступен по всем средствам связи. На ходатайство адвоката следствие не реагирует.

Адвокат Байтурина, действуя в интересах Пыжа, в Мещанском суде Москвы ознакомилась с материалом о мере пресечения. Из него стало известно, что адвокат Хальзов представил ордер на защиту по соглашению, в суде Пыж просил под стражу его не брать. При этом известно, что у Андрея нет никаких близких родственников, кроме матери.

Однако решение суда обжаловано не было. 16 августа Байтурина подала жалобу на арест с заявлением о восстановлении срока обжалования. Мещанский суд ее жалобу принял.

Также из постановления о страже стало известно, что Пыж полностью признал вину. Однако при двух встречах с членом ОНК Мариной Литвинович Андрей заявил, что вину не признает. Также она подчеркнула, что СИЗО не передает Пыжу никакую переписку, он 14 дней находится в полной изоляции. 18 августа адвокат Байтурина повторно не смогла попасть к доверителю в следственном изоляторе.

Все это время в СМИ распространяется противоречивая информация о деле, обстоятельствах разглашения гостайны и отношении к обвинению арестованного.  

ФСБ не уведомляет адвоката Байтурину о проводимых с обвиняемым следственных действиях. В результате остается ждать только назначения апелляции на заключение под стражу, чтобы защитник смог, наконец, пообщаться с подзащитным хотя бы по видеоконференцсвязи.

Оригинал


Реклама «7x7». Нужно рассчитать стоимость растаможки авто? Это можно сделать на сайте lanslogistic.com

ООО "ЛАНС-ЛОГИСТИК", 121354, г. Москва, шоссе Можайское, д. 44, эт. 1, пом. 1, ком. 24, ОГРН: 5137746119330

 

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
ФСБ арестовала видеоблогера по обвинению в разглашении гостайны
Мнение
5 июн 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Бесславный проигрыш ФСБ
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
20 авг 2020 14:03

В стране не должно быть тайн, тем более государственных. Нам всем давно известно, что Россия технологически и научно отсталая страна. Здесь тайн нет. Тайнами могут у нас быть лишь факты астрономического воровства, убийств неугодных, взрывов домов спецслужбами, истории пыток и прочие порицаемые миром действия.
В стране не должно быть тайн! Необходимо все предать гласности!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!