Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Петербургская интеллигенция включилась в борьбу за городские леса

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

18 августа «звездные» подписи в защиту леса  Репино отвезли в Законодательное собрание.

Несколько десятков известных деятелей культуры подписали письмо в адрес председателя Законодательного собрания Макарова В. С. в защиту участка леса в поселке Репино Курортного района Санкт-Петербурга.

Второе аналогичное по смыслу письмо уже 19 августа будет направлено в адрес главы Комитета по градостроительству и архитектуре Григорьева В. А.

В письме граждане просят сохранить участок леса рядом с Домом творчества кинематографистов (ДТК) на улице 2-я Новая (кадастровый номер 78:38:0022128:2191) и придать ему статус зеленых насаждений с запретом капитального строительства.

Под письмом подписались более 500 человек, среди них - знаменитый дирижер Валерий Абисалович Гергиев, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, Олег Гаркуша (группа «АукцЫон»), певец и композитор Игорь Евгеньевич Корнелюк, Василий Герелло, Татьяна Буланова, Максим Леонидов, Анастасия Полева, председатель союза писателей Санкт-Петербурга Попов Валерий Георгиевич, тележурналист Сергей Шолохов, популярный актер Кирилл Варакса, актер театра и кино Алексей Фалилеев, актер Сергей Воробьев и другие.

Репино, как и соседнее Комарово, всегда было местом отдыха творческой интеллигенции, и многие из подписавшихся либо отдыхали в Репино, либо имеют здесь дачи. Поэтому лес, за который подписывались, представители питерского бомонда знают не понаслышке.

Беспокойство жителей и отдыхающих Курортного района вызвало изданное 1 июня 2020 года распоряжение КГА №1-11-203 «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории», относящееся к кварталу, куда попадают и Дом творчества кинематографистов, и упомянутый участок леса рядом с ним (территория, ограниченная Дальней улицей, Курортной ул., проектируемыми поездами, 2-й Новой ул., проектным продолжением 2-ой Новой улицы).

Дело в том, что подготовкой проекта межевания данной территории занимается ООО «Курорт Девелопмент» Михаила Миропольского, давно знакомое жителям поселка. В 2018 году данная компания уже пыталась добиться разрешения на строительство конно-спортивного клуба на месте леса. Но тогда после скандальных общественных слушаний КГА отказало ООО «Курорт девелопмент» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования данного участка – «спорт».

Сейчас на этом участке произрастает вековой еловый лес, который по непонятным причинам не попал в границы Комаровского лесничества и даже не имеет статуса ЗНОП. Жители говорят о том, что это последний сохранившийся в границах Репино общедоступный участок леса, куда может приехать погулять любой петербуржец.

В то же время Михаил Миропольский не сдает своих позиций. Он заявил, что музыкантов и актеров «ввели в заблуждение». Интересно, что сделано это было через официальное издание Правительства Санкт-Петербурга - газету «Петербургский дневник». Этот факт вызвал некоторое недоумение среди защитников леса, так как до сих пор администрация Курортного района не высказала своего мнения по данной теме. При этом на заседании муниципального совета поселка Репино 9 июля 2020 года в поддержку жителей по данной проблеме высказался депутат ЗакСа от «Единой России» Александр Ходосок, а свою подпись под письмом за лес поставил дугой депутат ЗакСа от той же партии – А. А . Ваймер. Все 10 депутатов муниципального совета поселка Репино также поставили свои подписи под письмом Макарову В. С. в защиту леса.

В статье «Петербургского дневника», которая вышла 14 августа 2020 года, было рассказано, будто существует некая группа поддержки проекта конно-спортивного клуба на месте леса. При этом представительницей «группы поддержки» идеи конюшни была названа гражданка Наталья Свиридова. По утверждению жителей поселка Репино (а поселок небольшой и все друг друга знают), Свиридова является родственницей Михаила Миропольского со стороны жены, и вся группа поддержки идеи конно-спортивного клуба возле ДТК состоит из нее и еще одного родственника. Факт родства в статье журналисты не упомянули.

В целом, в Курортном районе конный спорт развит совсем неплохо. Жительница Репино Наталья Егорова насчитала 8 крупных конно-спортивных клубов в радиусе 20 км от участка леса возле ДТК, ближайший из них – примерно в 3 км в поселке Комарово. Жители уверены, что спорт – лишь предлог для того, чтобы захватить лакомый кусок дорогой земли в элитном районе, а затем построить там коттеджи или апарт-отели.

Видео с заседания МО Репино 9 июля 2020 года: 

https://www.youtube.com/watch?v=bKvc8OK7v94

https://www.youtube.com/watch?v=aCUnkCyDKxw&t=83s

https://www.youtube.com/watch?v=AjlMnKXQnXY&t=5s

https://www.youtube.com/watch?v=DQ_qkMECgLc

 

 

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
В Репине депутаты собирали подписи за передачу музея-усадьбы «Пенаты» из федеральной собственности городу, а потом сказали, что это не их инициатива
Мнение
11 июл
1
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Страсти в Репине вокруг дома творчества кинематографистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности