Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Франшизный орден

Франшизный орден

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дисклеймер: пост ни в коем случае не направлен против уважаемого и именитого спортсмена – Сергея Карякина, достигшего небывалых достижений в своей отрасли, а призван обличить бездарную работу местной власти.


Увидел тут на сайте со светлыми новостями и черной кассой интересный материал – "Орденом «За заслуги перед Марий Эл» награжден гроссмейстер Сергей Карякин".

Нисколько не умаляя заслуг прославленного шахматиста, я немного посомневался – а есть ли они, заслуги, перед Марий Эл-то? Как написано на упомянутом мною сайте, медаль выдали за «вклад и развитие и популяризацию спорта и активную общественную деятельность» (знаю, предложение неграмотно, но это цитата!).

Википедия «выдает», что Сергей Александрович до 2009 был гражданином Украины, а в 2018 году оказался доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. В общем, территориальной привязанности к республике я не обнаружил, с общественной деятельностью вроде тоже все ясно.

А вот что касается спорта… Нашел я, стало быть, шахматную школу г-на Корякина в Йошкар-Оле. Вот оно, значит! Продвижение и развитие! Приглашают на занятия, все чин-чином, находится это заведение в стенах МарГУ, в учебном корпусе «В», в библиотеке.

Информации о том, платит ли так называемая шахматная школа арендную плату МарГУ, я не смог найти, как и собственно юридического лица с таким названием. Зато нашел много-много рекламных статей, расхваливающих эту школу, – на всех правительственных и проправительственных сайтах – мол, приходите будем рады!

Тут решил я узнать – а почем же удовольствие? Может, орден дают за то, что бесплатно заниматься можно? Хотя бы детям? Так-то – почему бы и нет – помещение государственное, орден дали…

Нашел группу в ВК той самой школы.

Написал, спросил, ответили.

1650 рублей в месяц за два занятия в неделю… Не знаю, как относительно шахмат, что там с затратной частью, но фитнес-клуб вполне себе можно посещать, месяц. Где-то даже ребенка до семи лет с собой бесплатно брать разрешают – ну, популяризуют спорт, стало быть.

Кстати, такая же школа существует и в Чебоксарах, и в Москве, но, гроссмейстеру ордена за заслуги перед Чувашией и Москвой пока не дали, насколько мне известно. Может, «тамошние» правительства более разборчивы, а может, понимают, что награждать медалью за, по сути дела, франшизу, как-то не очень. Был бы хотя-бы уроженец Марий Эл, или за сборную выступал, или бы занятия были бесплатны…

Ну, представляете такую ситуацию – открою я, например, школу бокса имени себя самого, помещение мне предоставит РМЭ, буду проводить платные занятия (причем не сам, а с помощью наемных тренеров), а мне за это – орден?

И тут, граждане Евстифеевские, надо или быть последовательными и выдавать ордена всем тренерам и организаторам спортивных школ в республике, или не выдавать никому. А то, как-то прямо нечестно выходит – люди по 20 лет спортивные секции ведут, фитнес-клубы открывают (за свой счет, между прочим, без поддержки республики), а орден – приезжему.

Только вот этот орден гроссмейстеру, думаю, и не нужен – взял из вежливости. А это – всего лишь жалкая попытка евстифеевской администрации создать хоть какой-то положительный инфоповод на чужой славе и достижениях.

Естественно, давать орден «простому» мастеру спорта – ну что из этого вытянешь?! А вот поспекулировать званием чемпиона мира, это да… Так-то нормальный ход – и денег не потратили, и пиар навели.

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2020
15
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Развитие кондиционирования Республики Марий Эл на фоне вытеснения льна-долгунца волосистым зверобоем
Мнение
13 авг 2020
7
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Спрут Маркелова при Евстифееве?
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никого
19 авг 2020 09:21

Своих нет так чужих ублажает. А надо своих воспитывать спортсменов.

Е2-Е4
19 авг 2020 09:53

А я считаю, что шахматы себя изжили в связи с тем, что просчитаны и обыграны все начала. Человеку уже нечего придумать и предложить т.к играли уже с роботами. Нет дальше развития у шахмат. Это как кубик-рубика, просчитал все комбинации сборки и на этом всё, конец игре. Так и с шахматами. Пустая трата денег и времени. Нет, конечно на уровне дворовых площадок игра на пачку "Примы" или поллитру никуда не денется, но не более.

Шахматы
19 авг 2020 14:13

Штука хорошая, но в доме надо иметь и "мясные закуски". Вся эта история пошла, после скандала Батюковой с шахматистами ЙошкарОлы. Батя решила самоутвердиться, а по факту, "выпендрилалась", да мимо кассы! Плюс разнарядку дали, надо гения Каряку попиарить, на просторах Рф. Затем вызвали казнокрада из Маргу, тот зенками похлопал, губками пошлепал, взял под козырь, да кинулся библиотеку реформировать (старую мебеля выкинул из Моси,эти стол и тумбочку припер в Маргу, отчет сделал, мол инновационную школу создал, потратил кучу бабла из кассы Маргу), затем сАм Евситфей, засветил свое дерматологическое сознание, мол супер! Кругом новые Васюки!!! :) А теперя вот и медальки полетели. Одним словом, нормальный спорт в ауте. По тв кажут регбистов из РМЭ, но им медали не дают. Какойто крендель забавные мячи бьет в Нижнем, ему тоже ордена не положены. Этому Каряке, самому не стыдно? Школу он создал... Костик Цзю, если школу делал, так это реально школа, не ширма! Ира Винер, если отстроила в М.о. школу, так это реально дворец худ.гимн., не ширма! А эти, судейские, вечную показуху лепят! Ехай домой Евстифей!!!

Ехай
19 авг 2020 17:32

Ехай, побыстрее. Не нервируй Панько!

Считаем
19 авг 2020 14:27

8 занятий в месяц в среднем... 200 рублей занятие... В чем проблема? КАКОЙ ФИТНЕС ЗА 200 РУБЛУЙ? ГДЕ?

Так ордена
19 авг 2020 17:30

Всем давайте, а не только приезжим!

Так
19 авг 2020 17:33

Из кабинета выйди и узнай цены. И не сравнивай затраты на содержание спортивного зала и покупку шахматных досок.

рабиновичи
19 авг 2020 16:33

Одни у власти. От этого все проблемы. Марландцев щемят, а рабиновичи карманы золотом набивают. Вражины!

Прикольно
20 авг 2020 22:48

Перестал я левые коменты десятками строчить (отгулы у меня были, соцпакет как-никак), и всё - в одиночку Панько уже не справляется с имитацией бурного обсуждения)))

Соспакет
20 авг 2020 23:45

Сколько вам раз говорить - называйте свою службу на временного губернатора правильно!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлОбразованиеДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!