Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Миропольцев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Лукашенко — это Кузбасс, Кузбасс — это Лукашенко

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Добавить блогера в избранное

Если долго всматриваться в Белоруссию, Белоруссия начинает всматриваться в тебя настолько, что ты можешь позабыть и про Хабаровск, и про шиханы, и про Черемзу. Даже про то, ху из мистер Путин. Он ведь тысячами народ в отдел полиции Пыталово не свозит. Именно по этой схеме отвлечения внимания практически незамеченной осталась крайне знаковая новость от (!) 11 августа 2020:

Лукашенко заявил, что чувствует себя в Кузбассе, как в Белоруссии

На этом можно было и закончить, мало ли что и кто заявил, однако важно КОГДА и ГДЕ.

11 августа - это пик токсичности Лукашенко и для Запада, и для Востока. И для либералов, и для путинистов. Отгребают как открыточники, так и вагнеровцы с РТ.

И где именно находясь Лукашенко заявляет, что Кузбасс и Белоруссия суть близнецы-братья? В Кузбассе!!!

Причем об этом стыдливо не пишут ни федеральные, ни региональные СМИ, одно лишь «Сибдепо» нечаянно сливает информацию. Разумеется, это не сам президент, а его сын, но многое ли это меняет?

Насколько нужно быть политически недальновидным губернатору Кузбасса Цивилеву, чтоб встречать в такое время таких гостей? Или, наоборот, знать о чем то, о чем даже Путин и вся АП еще не знает.

Как бы там ни было, сходство Беларуси с Кузбассом оказалось в эти дни именно не только в словах Лукашенко: при поддержке Кузбасского ОМОНа, аккурат после слов Лукашенко, был разогнан протестный палаточный лагерь в Черемзе.

Неужели приезжал консультировать, как надо "работать с оппозицией"? Напомнить, чем там у Высоцкого закончилось "чтоб творить им совместное зло потом, поделиться приехали опытом"?

Так я таки напомню: "Билась нечисть грудью в груди, да так друг друга и извела"

Пока весь обмен опытом можно по результатам оценить, а они крайне плачевные и для Лукашенко, и для Цивилева. Здесь тоже сходство полное. Батьке вот-вот дадут подсрачник, и лишь войска Путина могут этому помешать, Цивилеву же уже предложено сходом жителей в 400 человек (что для Кузбасса астрономическая величина) "грести отсюдова". 

Так, совершенно неадекватное управление регионом, несмотря на вливание дополнительного федерального триллиона, не только не загладило социальные, экономические и экологические конфликты (ибо политических на выжженном поле не было априори), оно их разожгло, растиражировало, радикализировало и перевело в политическую плоскость, что рано или поздно поставит АП перед тем же выбором, что и с Беларусью. Хотя в обоих случаях для достижения целей апэшной стабильности было достаточно точечного воздействия на ситуацию. Однако, быть может, мы действительно что-то упускаем и стабильность там не в тренде? Тогда для "операции" трансферт все идет как по часам: две Беларуси, одна внешняя, другая внутренняя. Плюс Хабаровск и Башкирия. Общее отторжение федералов в регионах, ненависть к символу "Единая Р". Воронья Слобока заполыхает, никто их жителей не бросится тушить, а "пожарные" будут максимально рассредоточены. 

Что может сделать в этой ситуации царь? Отправить десяток "плохих бояр" в Магадан. Показательно. Этим то мы и отличаемся от Белоруссии, что у нас это сработает. Проблема лишь в вероятной атрофированности центра принятия решений. Может, это побочка бароновируса или Сурков, увольняясь, "все поудалял", но Система перестала даже имитировать работу. А значит, таки Лукашенко прав: в Кузбассе и в России ему очень скоро будет чувствоваться как еще более дома. По закону обратной связи или инвольтирования: все получится у белорусов - получится и здесь. Даже если получится не все и таки войска там будут введены - "введут" и в Кузбасс, в формате выездных бригад следственных органов. И в обоих случаях не для поддержки недееспособного руководства, а лишь для сохранения "системных свойств". В Беларуси такой ценой такими средствами передержка не факт что прокатит, а Кузбасс, если не раскачается до пика протеста, вполне может проглотить "генерала КГБ Камиля Ренатыча" в роли нового губернатора и сказать: "Любо!" Потому как по фазе Кузбасс все же отстает от Беларуси и нагонять ее пока что даже суммарной мощности протестных факторов явно недостаточно, как бы ни старалась власть, повышая тарифы, руша транспорт, пропуская вторую волну, херя медицину, хороня ЖКХ, забывая об экологии, игнорируя необходимость диверсификации экономики и т. д. и т. п. - консолидирующего фактора пока что нет. Но все это вопрос времени. И жители в любом случае в выигрыше будут: или власть региональная в кои века к ним лицом повернется, или придется смотреть в затылок в шеренге идущего впереди, т. к. новый вряд ли повторит ошибки прежнего и разгонит всю команду потраченную. И зачистит всякие сравнения с КНДР и Беларусью, как "тулеевские" автобусы от надписей да скамейки от именных табличек. Содержательно, а не лишь формально.

И Кузбасс перестанет быть Лукашенко. Или он рискует перестать быть, причем не он один.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
11
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
По всем приметам наступают последние времена «русской матрицы»
Мнение
3 май
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Оперативный штаб Кузбасса по коронавирусу плодит фейки?
Мнение
19 авг
10
Артём Важенков
Артём Важенков
Беларусь — это пример страны, где власть застоялась
Мнение
19 авг
1
Василий Цепенда
Василий Цепенда
А король-то голый!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Протесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности