Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Запрет АУЕ* и процесс над создателями паблика движения в соцсети «ВКонтакте» может в ближайшее время закрепить немалые сроки за картинки в соцсетях

Запрет АУЕ* и процесс над создателями паблика движения в соцсети «ВКонтакте» может в ближайшее время закрепить немалые сроки за картинки в соцсетях

Павел Чиков
Павел Чиков

АУЕ(*) и процесс в Екатеринбурге

Все обсуждают решение Верховного суда о признании экстремистским и запрете движения «АУЕ»(*). В то же время в Екатеринбурге уже девять месяцев длится судебный процесс по обвинению Натальи Бабарики, ее мужа Николая и друга семьи Артема Зуева в призывах к экстремизму и создании и участии в экстремистском сообществе, а именно — в АУЕ(*).

Дело возбудили из-за паблика в соцсети «ВКонтакте» «А.У.Е»(*), который, по версии следствия, создал Николай Бабарика еще в 2011 году. Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ.

Наталью Бабарику обвиняют в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала 14 постов. Еще одного фигуранта дела — друга семьи Артема Зуева — обвиняют в том, что он вел в соцсети «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики».

Наталью в суде представляет наш адвокат Алексей Бушмаков. 17 августа суд приступил к допросу обвиняемых. Скоро мы ожидаем начала прений сторон.

После решения Верховного суда о признании экстремистским движения «АУЕ»(*) стоит ожидать неоправданно жестокие сроки наказания.

— Обвинительное заключение утверждал заместитель генерального прокурора, то есть очевидно, что дело на контроле в Москве, — говорит Бушмаков. — С иском о признании экстремистским движения «АУЕ»(*) в Верховный суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. Сейчас никто не понимает, как на практике будет применяться запрет АУЕ(*), но процесс в Екатеринбурге может уже в самое ближайшее время закрепить немалые сроки за картинки во «ВКонтакте» с символикой АУЕ(*) или чем-то подобным и стать прецедентом.

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 авг 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Верховный суд признал АУЕ* экстремистской организацией. Сочувствую историкам будущего 
Мнение
7 сен 2018
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
В АУЕ отражается мизантропическое лицо власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкстремизмСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!