Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Что такое альтернативная гражданская служба?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Российское законодательство позволяет гражданам заменить службу в армии прохождением альтернативной гражданской службы. Это право закреплено в 59-й статье Конституции РФ и в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе». Однако не всегда призывникам легко удается добиться его реализации.

В этой публикации мы расскажем, что такое АГС и кто вправе претендовать на ее прохождение вместо отправки в войска.

Согласно закону, альтернативная гражданская служба представляет собой «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву». АГС регламентируется Трудовым кодексом, но обладает некоторыми особенностями. В частности, гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Однако, в отличие от солдата, он может совмещать службу с получением образования — по заочной или вечерней форме.

Граждане, проходящие АГС, работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами и на других должностях, не требующих высокой квалификации.

Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц и включает два отпуска. Для проходящих ее на гражданских должностях в организациях военной сферы — 18 месяцев (также с двумя отпусками).

Право на АГС имеет любой гражданин, считающий, что прохождение воинской службы противоречит его убеждениям или религиозным взглядам. Чтобы реализовать это право, призывник не обязан доказывать существования у него убеждений, достаточно уметь объяснить их наличие и характер.

Как добиться реализации своего права на АГС?

  1. Написать заявление на имя военного комиссара того военкомата, в котором вы состоите на воинском учете, о замене военной службы на альтернативную гражданскую.
    В этом заявлении следует четко и подробно сформулировать свои убеждения, причины и обстоятельства, которые побуждают призывника просить о замене. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых останется в военкомате и будет приобщен к личному делу призывника, а второй — у вас как доказательство факта подачи заявления. В канцелярии военного комиссариата на вашем экземпляре должны поставить отметку, содержащую дату принятия; подпись, расшифровку подписи и должность лица, принявшего заявление; в отдельных случаях — штамп военкомата и входящий номер.
  2. Приложить к заявлению свою автобиографию и характеристику с места работы или учебы.
    При отсутствии хотя бы одного из этих документов призывная комиссия на законных основаниях может отказать в праве на АГС. Также к заявлению можно приложить и любые другие документы, которые могут подтверждать убеждения призывника и свидетельствовать о его праве на прохождение альтернативной гражданской службы.
  3. Прийти по повестке в военкомат на заседание комиссии, которая будет рассматривать замену военной службы альтернативной гражданской.
    Порядок призывных мероприятий в этом случае отличается от того, что проходит при призыве на военную службу. Сначала состоится заседание призывной комиссии, в ходе которого в присутствии гражданина рассматривается его заявление и принимается решение о замене или отказе в замене военной службы на АГС. Затем призывник проходит медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе. Только после этого состоится заключительное заседание призывной комиссии, на котором будет принято окончательное решение о направлении гражданина на АГС.

На альтернативную гражданскую службу, так же как и на военную, могут быть направлены только годные по состоянию здоровья граждане!

Если в ходе медосвидетельствования призывник будет признан негодным (категория «Д») или ограниченно годным (категория «В»), то на АГС он не направляется, а освобождается от призыва и зачисляется в запас с выдачей военного билета.

Сроки подачи заявления на АГС

Согласно закону, заявление о замене военной службы на АГС вместе с приложениями должно быть подано в военкомат как минимум за шесть месяцев до начала призыва. Таким образом, до 1 апреля необходимо подать заявление гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, а до 1 октября — гражданам, подлежащим призыву в апреле-июне следующего года.

Вместе с тем есть разъяснение Конституционного суда РФ, который своим определением от 17.10.2006 №447-О указал, что пропуск сроков подачи заявления на АГС не является причиной для отказа в принятии и рассмотрении заявления призывника. Следовательно, гражданин может подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы в любое время.

Что делать, если комиссия отказала в праве на АГС?

Если в ходе рассмотрения заявления призывная комиссия отказала в замене воинской службы на альтернативную гражданскую, не следует отчаиваться. Нужно получить копию решения об отказе и обжаловать его в вышестоящей комиссии или в суде.

Отказ комиссии в замене военной службы на АГС не лишает призывника права повторной подачи заявления на альтернативную гражданскую службу в следующий призыв. Гражданин имеет право подавать такое заявление любое количество раз.

Права на альтернативную службу ежегодно добивается около половины призывников, подавших соответствующие заявки. Военкоматы заинтересованы в призыве на военную службу, поэтому зачастую препятствуют гражданам в прохождении АГС.

Если вы столкнулись с нарушением военкоматом своего права на прохождение альтернативой гражданской службы, «Школа призывника» поможет вам добиться реализации своих прав и законных интересов. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что будет, если проигнорировать прохождение медобследования по направлению призывной комиссии?
Мнение
28 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Нужно ли заранее готовиться к визиту в военкомат?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности