Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кто виноват в том, что в Йошкар-Оле целые микрорайоны сдаются без школ и детских садов

Кто виноват в том, что в Йошкар-Оле целые микрорайоны сдаются без школ и детских садов

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера на официальном сайте главы Марий Эл был опубликован очередной спич о том, что г-н Евстифеев «продолжил серию рабочих поездок по столице республики». Вот так - ни больше ни меньше. Как будь то он совершил визит в Азиатско-Тихоокеанский регион или посетил страны Латинской Америки. Да бог с ним, пусть это словоблудие останется на совести его пресс-службы. Хотя все это смешно…

Разговор не об этом. Александр Евстифеев осматривал некие земельные участки, на которых «арендаторы, в соответствии с требованиями договоров, обязаны были построить дошкольные учреждения и в дальнейшем передать их в муниципальную или государственную собственность». С его слов «эти земельные участки были сформированы, а точнее, задача была поставлена их сформировать еще 10 лет назад». Как выяснилось, до сегодняшнего дня ни один из социальных объектов не построен.

Если верить словам главы республики, налицо факт мошенничества со стороны строителей. Жилье продано, деньги получены, а детсады не построены. Получается, уголовное дело нужно возбуждать, да еще и не одно. Ведь, по словам мэра города Евгения Маслова, это не единственный случай. Во всех частях города строители игнорируют требования договоров и не ведут строительство детских садов.

Но нынешний глава республики и бывший федеральный судья в этот раз был на удивление миролюбивым. Ни одного отстраненного от должности чиновника мэрии, ни одного поручения о возбуждении уголовных дел. Александр Евстифеев только погрозил всем собравшимся пальцем и «поручил ответственным лицам осуществлять строгий контроль над исполнением договорных обязательств застройщиками на каждом этапе». Так, может, причина в другом?

Берем Генеральный план застройки Йошкар-Олы, утвержденный в 2009 году. И что мы видим. В Перечне новых наиболее крупных объектов культурно-бытового назначения, предлагаемых Генеральным планом к размещению в течение расчетного 10-летнего срока, никаких детских садов и в помине нет. Есть больницы, поликлиники, дома-интернаты, спортивные сооружения, есть даже аквапарк, а школ и детских садов нет вообще.

Более свежий документ - муниципальная программа «Комплексное развитие социальной инфраструктуры городского округа „Город Йошкар-Ола“», утвержденная мэром Евгением Масловым 31 марта 2016 года.

В подпрограмме 1 «Комплексное развитие в сфере образования» ни в 2015, ни в 2017 году строительства детских садов в Йошкар-Оле не планировалось. Правда, на 2016 год предусматривалось открытие одного детского сада на 100 мест, так его тогдашний глава республики Леонид Маркелов и открыл 16 февраля 2016 года. Причем не на 100, а на 400 мест.

Кстати, в этой программе строительство школ в Йошкар-Оле не предусматривалось аж до 2019 года. Откуда же тогда все эти рассуждения, что последние 10 лет застройщики не исполняли условия договоров о комплексном развитии микрорайонов? Скорее всего, не было в этих договорах предусмотрено никакого строительства детских садов и школ.

А вот в 2019 году был запланирован ввод детских садов на 720 мест, в 2020 году на 640 мест. Может быть, в этом кроется секрет такого лояльного отношения к своим чиновникам нынешнего главы республики?

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2020
4
Иван Перминов
Иван Перминов
Москва выделила 14 регионам средства на ремонт дорог. Марий Эл среди них опять нет
Мнение
17 авг 2020
38
Блог-редактор
Блог-редактор
«При Евстифееве все стало безжизненно, но это не его воля, а воля Путина и его людей из Москвы». А что вы думаете о бывших и настоящих марийских управленцах?
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
18 авг 2020 10:48

Хорошо хоть в этот раз не сказал, что в Марий Эл последние 30 лет ни чего не строилось

Похоже
18 авг 2020 11:38

Евстифеев открыл второй пакет- вали все на предшественника

Василий
19 авг 2020 09:21

Это в первом конверте - вали все на предшественника.

Удивительно,
18 авг 2020 13:13

что Евстифеев вообще куда то выехал, а то он кроме совещаний ничего не проводит. Все его указы только об очередной побрякушке кому то на грудь. По Перинотальному центу сколько было обещаний-ни какого движения. Дороги, послушать Сальникова, у нас строятся просто семимильными шагами, аж штаны трещат. А план на 2020 год не выполнили, и 2021 тоже под большим вопросом.

Иногда
18 авг 2020 13:39

складывается впечатление, что Евстифееву просто не чем заняться. Вот он проводит совещание по прокладке отопления в замок Шереметьева. Но это жу уровень какого нибудь прорабатывается или в крайнем случае начальника отдела Минкультуры. И это знаменитое -"Глава дал поручение". Например провести дезинфекции школ. Как будь то без его поручения школы перед 1 сентября ну ни как не продезинфицируют.

На очередной сессии
18 авг 2020 15:16

Госсобрания по предложению Евстифеева будет рассмотрен архиважный вопрос о времени продажи алкоголя. Водку снова будут продавать как и прежде, до закрытия магазинов. Радость то какая! Молодцы депутаты! Дело делают нужное.

Не алкоголик
18 авг 2020 16:01

Давно пора! Интересно, как ограничение времени продажи спиртного повлияло на пандемию. Глупость же полная. Можно подумать, что если постановление подписали, что с 14 до 18, так все исполняют. Заверяю вас только в Йошкар-Оле и то не везде. В районах продают с открытия до закрытия магазинов, только часто "паленую" или деньги идут кому то на карман. Механизм такой- 17.55 пробивают через кассу и терминал 2-3 ящика и потом торгуют до следующего дня. От этой дурацкой затеи Евстифеева с ограничением времени продажи бюджет потерял миллионы рублей, а кое кто положил эти деньги в карман. К тому же ограничение потеряло всякий смысл. Ведь так называемые кафе, а попросту "чепки" уже продают водку на разлив и на вынос круглосуточно.

Софт
19 авг 2020 08:58

А причём тут депутаты? И первый и этот закон внёс Глава, и дал партии ЕР поручение одобрить

Как
19 авг 2020 18:41

это причём? Там же кроме ЕР сидит и так называемая оппозиция!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлОбразование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!