Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Зачем «нерентабельным жителям» независимые депутаты?

Зачем «нерентабельным жителям» независимые депутаты?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Зачем «нерентабельным жителям» независимые депутаты? На какие ухищрения идут власти, чтобы очистить депутатский корпус Пудожа от «неудобных» людей и заменить их на лояльных. Видимо, кому-то от этого станет лучше жить. Но точно не гражданам, которые и есть – власть…

Чуть меньше месяца осталось до дня выборов, 13 сентября, когда избиратели Карелии в едином порыве определят самых достойных, назначив их депутатами и главами поселений. Сегодня в ходе предвыборной борьбы определяется, кому предстоит отстаивать интересы граждан или… партий, которые кандидаты представляют? Увы, итог нам всем известен – предвыборные обещания и принятые к исполнению наказы избирателей частенько остаются «благими намерениями». Хуже того – честным парламентариям, которые пытаются хоть что-то полезное сделать для граждан, коллеги из партии власти дружно перекрывают кислород на всех уровнях представительной власти. От бессилия «оппозиционеры» слагают полномочия. Кто приходит к ним на смену – несложно догадаться.

«Третьего марта у нас опять произошло ЧП городского масштаба. Депутаты-единороссы проголосовали за отставку беспартийного народного избранника Галины Ипатовой, – написали в наш паблик активные граждане из Пудожа. – Она билась с завышенными тарифами на "содержание жилого помещения", установленного для обслуживающей организации ООО "Флагман", в округе и городе не решались другие жизненно важные проблемы, а этот депутат очень ответственный и исполнительный человек. Устав от "хождения по мукам", она в отчаянии написала заявление с такой формулировкой – „по собственному желанию, по недоверию к депутатскому корпусу“. Председатель совета Гроль (та самая, которая в прошлом году пыталась занять должность директора пудожской школы, но народный протест не дал этому назначению совершиться), обрадовавшись ее заявлению, быстренько зачитала только первую часть: «по собственному желанию», депутаты-единороссы дружно проголосовали за и отправили Г. А. Ипатову в отставку».

– Тогда я спросила у председателя Гроль: «Вы беседовали с депутатом Ипатовой, может она просто погорячилась?» Председатель ответила: «Да, беседовала», хотя никакой беседы не было, - рассказывает независимый депутат пудожского горсовета Зинаида Копытова. – И это не первый случай, когда совет избавляется он оппозиционно настроенных депутатов. В прошлом году исключили из состава совета троих депутатов, которые тоже не состояли в ЕР, за несдачу декларации по доходам. Ну какие доходы у простых работяг? Просто избавились от неугодных. Освободились места в совете, и на довыборы из небогатого городского бюджета было выделено 317 тысяч рублей, которые можно было использовать на более важные цели, для обустройства поселения. Сейчас, после ухода Ипатовой, надо будет вновь затрачивать народные средства в угоду этой "компании" единороссов. На очереди с "вещами на выход" еще три независимых депутата, в их числе и я. Но не это меня беспокоит, а то, какую позицию занимает председатель совета, которая должна вникать в поставленные депутатами вопросы и помогать их решать на благо населения. А она с таким удовольствием, в полном смысле слова с такой радостью освобождается от неугодных ей и администрации района депутатов.

Мы - не оппозиция, мы просто независимые от «ЕР». А такого, по их мнению, быть не должно. В сущности, отставка 25% депутатов за такой короткий срок деятельности совета - это минус в работе председателя. Гроль не сумела скоординировать работу, не оказала содействия этим депутатам в исполнении наказов избирателей, т. е. не выполнила свою основную функцию председателя, обозначенную в регламенте совета. Это можно расценивать как несоответствие ее занимаемому посту. А результат «деятельности» председателя и по совместительству главы района - непредвиденные расходы из небогатого городского бюджета, в сентябре еще расходы добавятся. Такое расточительство говорит о несостоятельности и недальновидности ее как контролера бюджетных средств. Но, вероятно, главное для председателя — быть послушной и верно служить «ЕР» в ущерб здравому смыслу. Подобной вакханалии, как в совете Пудожского городского поселения, наверное, больше нет нигде. Считаю, что жители Пудожа должны знать, как ловко расправляются с депутатами, которых они выбирали.

Первоначальный состав совета депутатов Пудожского городского поселения IV созыва, избранный в сентябре 2018 года, включал 15 человек, и его состав был явно не пользу партии власти. Единороссы: Гроль Е. П., Данченко О. М., Лопуховская Л. Д., Даунарене Е. А. (работники школы, детсадов, библиотеки), Круглов А. Б., Терехов С. А. - шесть человек. КПРФ - Тамм Э. А. - один чел., ЛДПР - Викулин А. С. - один чел. Беспартийные - Красиков И. В., Ипатова Г. А., Виноградов В. В., Гашков И. В., Копытова З. Н., Наумов А. С., Игракова Л. Ж. – семь человек. Как видите, единороссы оказались в меньшинстве. Но ведь так не должно быть в современной России! Спустя всего год решением Совета от 25 сентября 2019 г. «О досрочном прекращении полномочий депутатов» беспартийные Гашков И. В., Красиков И. В. и член либерально-демократической партии Викулин А. С. были лишены статуса народных избранников «в связи с утратой доверия», словно они совершили преступление. А это, как утверждают граждане, самые грамотные и активные депутаты: например, Гашков в III созыве был заместителем председателя совета Пудожского городского поселения. Молодые, энергичные ребята, вполне могли составить конкуренцию и главе Пудожского городского поселения Гроль, и главе администрации района Ладыгину (он руководитель местной «ЕР»).

Вот выписка из решения того заседания: «1. Внести изменения в Решение Совета ПГП от 29 мая 2019 г. № 48 "О досрочном прекращении полномочий депутатов Совета ПГП 4-го созыва - Гашкова И. В., Красикова И. В., Викулина А. С. в связи с утратой доверия за неисполнение обязанности по предоставлению сведений о своих доходах". Надо заметить, что Викулин и Красиков в 2018 году были депутатами полных три месяца, а отчет требовался за весь 2018 год.

3 марта с преимуществом в один голос пудожские единороссы дали добро на отставку беспартийной Галины Ипатовой. По словам ее коллег, депутат поднимала на сессиях перед местной властью множество важных и острых для населения вопросов. Например, о необоснованном повышении тарифа на "содержание жилого помещения" для ООО "Алекса", ставшего впоследствии ООО "Флагман", требовала провести освещение в деревне Филимонихе, где зимой по улицам бегают волки, где нет колонки, которая вышла из строя, а жители платили за привозную воду 1 тыс. руб. за 1 м³, тогда как в городе стоимость водя из колонки – 28 руб. за 1 м³ (шли разговоры, что тут фигурируют интересы приближенного к власти предпринимателя), о незаконных поборах за наем муниципального жилья (плата за наем увеличена на 38%, это в развалившихся деревяшках) и т. д. Все эти вопросы касались деятельности администрации, то есть бездействия местной власти.

«Не находя ответов на обращения граждан, своих избирателей ни от надзорных и контролирующих органов, ни от местной администрации, Галина Александровна подала заявление, указав главную причину – недоверие депутатскому корпусу, – пишут пудожские активисты. – Может быть, она не совсем правильно сформулировала текст заявления "по собственному желанию", за что с радостью ухватилась председатель совета, не зачитав депутатам вторую часть заявления. Постоянно натыкаясь на глухую стену безразличия и игнорирования своих депутатских требований, попав под прессинг председателя горсовета (депутат однажды вынуждена была написать Гроль заявление - протест против некорректного отношения и обращения к ней как к депутату) и не найдя другого выхода, Г. А. Ипатова сложила полномочия, попытавшись сделать для избирателей все, что могла».

– Из приблизительно четырех десятков моих обращений и заявлений за период депутатских полномочий к администрации Пудожского муниципального района, а также к председателю совета Пудожского городского поселения по вопросам, с которыми я выходила от имени избирателей по их заявлениям, мне удалось выполнить и дать конкретные ответы примерно на половину, – комментирует Галина Ипатова. – Самые главные и не решаемые – это вопросы по тарифам за обслуживание и содержание общедомового имущества, по ямам с водой, уборке снега с дорог и тротуаров, ремонту дорожного полотна, освещению дворовой территории, помощи в ремонте Дома творчества, ремонту канализационных люков. Со стороны администраций – районной и городской – получала обещания и отписки.

Один пример. Несколько лет радеющие за интересы граждан депутаты не могут решить вопрос о тарифе на услугу "содержание жилого помещения" муниципального жилого фонда. Администрация заключила договор обслуживания с ООО "Флагман". Тарифы, по сравнению с ранее действующими, были повышены на 28% - в полублагоустроенном жилье, на 32% - в неблагоустроенном. «Администрация, как ожидалось, отделалась отпиской, прокуратура направила наше заявление в Комитет по жилищному надзору РК. Те ответили, что тарифы установила администрация и они не имеют права вмешиваться. Вторично обратились в прокуратуру, она опять направила в администрацию, администрация снова отписалась глупейшим образом ("вопрос по тарифам не рассматривался"), как будто к ним никто не обращался по этому вопросу и так до сего дня. Заинтересованные в решении этого вопроса депутаты городского поселения уже, признаться, устали от этого беспредела, – сообщают граждане и предполагают, что причина в дружеских отношениях руководства местной власти и надзорного органа. – Страдают люди, живущие в "хибарах", иначе деревянные дома постройки 50-х годов назвать нельзя, честное слово, жалко наш народ. Где найти управу на бюрократов?»

Ушедшая в отставку Галина Ипатова рассказывает: «Мой округ №1 – улица Пионерская, улицы Чапаева, Кирова, Уржакова состоял из 80 домов: 45 частных и 35 муниципальных. Из них аварийные, подлежащие сносу – 20, четвертая часть, однако расселений не проводилось. Ремонта также не было. Люди жаловались бесконечно. И никакого движения. Согласно постановлениям Пудожского городского поселения, за период с 2016 по 2019 год проведено обследование 103 домов на признание аварийными, но переселений нигде не состоялось как по городу, так и по району. Для реализации программы расселения в Пудоже построено всего три одноэтажных дома по семь квартир и один дом трехэтажный в период с 2012 года по 2018 год…

Наш паблик неоднократно возвращался к теме реализации программы расселения аварийного жилья в Пудожском районе, которая периодически приобретала криминальный оттенок. Галина Ипатова еще до своего депутатства, с 2012 года, стал вникать в вопросы улучшение качества жилищных условий, начав, как говорится, с себя.

Она сама созвала комиссию по определению состояния своего дома, которая пришла к заключению, что ремонт необходим. «Но все прошло не так. И я обратилась в прокуратуру, чтобы надзорный орган помог жильцам добиться справедливости, – рассказывает Галина Ипатова. – Получила ответ, что по программе капремонта не были приняты меры мэром Пудожского городского поселения Холуниной. Ремонта наши деревяшки так и не увидели, а я с тех пор стала заниматься проблемами расселения и капремонта, пытаясь помогать гражданам. Только в администрации все оказалось так запутано – прежний глава района Ересов в 2015 году отправлял одни пустые конвертики в Министерстве строительства Карелии. По какому принципу тогда проводилось переселение – не понятно. История требует серьезного расследования, но следственные и надзорные органы пассивны.

И других проблем у ее избирателей – непочатый край. Жители деревни Филимоновской еще в августе 2018 года обратились с наказом организовать подвоз холодной воды, который осуществлял по завышенным тарифам (с их слов 1080 руб. за куб) пудожский водоканал. Отовсюду, включая главу районной администрации Ладыгина и прокуратуру, – решения нет, отписки есть. Два десятка лет в Филимоновской отсутствует уличное освещение, нет торговой точки для приобретения товаров первой необходимости, в зимний период редко чистятся тротуары – трудно ходить с колясками и меленькими детьми. Жителей Филимоновской даже хлеба лишили – на обращения депутата в торговые организации и к директору Пудожского хлебозавода о доставке хлебобулочных изделий отказано… за нерентабельностью.

«13 сентября состоятся довыборы в городской совет Пудожского поселения, вместо Галины Ипатовой баллотируется Ядвига Екушова - бывший председатель Совета третьего созыва и бывший депутат того же округа №1. Больше кандидатов нет. Сейчас она занимает должность директора Школы искусств, не имея никакого отношения к искусству, – пишут активисты из Пудожа. – Именно во время ее прежней депутатской "деятельности" жители коммунальных квартир бывшего общежития (теперь это две коммунальные квартиры – 30 комнат, в основном муниципальные) 2,5 года переплачивали за "содержание мест общего пользования", или, как это нынче называется, "содержание жилого помещения". Не самые богатые в Пудоже граждане платили за один квадратный метр 69,50 рублей вместо принятых советом 9,40 рублей. Нетрудно подсчитать, сколько жители переплатили денег. Пикантность ситуации состоит в том, что платежи собирала МУП "ЖКХ», где главным бухгалтером работала супруга главы районной администрации. После обнаружения этого беспредела МУП срочно обанкротили и дело замяли. Депутат оказалась в стороне…»

– Жители должны знать, что теперь в совете Пудожского городского поселения будет полный "букет" из единороссов. Можно заседания депутатов не проводить, зачем зря время тратить, все равно все решения администрации будут безоговорочно приняты, – комментирует независимый депутат Зинаида Копытова.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности