Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Противники власти загнали Лукашеску в такую ловушку, где впереди только мат в три хода

Противники власти загнали Лукашеску в такую ловушку, где впереди только мат в три хода

Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хочу сказать, что у нас в голове сложились поведенческие стереотипы. Иногда они такие прочные, что развитие ситуации мы можем рассматривать, только находясь в таких своеобразных рамках. Это как если бы мы играли в шахматы и знали бы только пару начальных гамбитов — и совершенно не подозревали бы о существовании других дебютов.

Вот так и в революции в Беларуси. Меня самого 16 августа крайне удивляла ситуация, когда протестующие могли совершенно свободно занять все административные здания в Минске и других городах, включая сюда телевидение, почту, транспорт и прочее. Истерическая речь Лукашеску была похожа на полонез Огинского, если бы его исполнили в обработке Вагнера.

Я совершенно не понимал причин, почему белорусы так не сделали. Ведь была возможность победы в один ход. Это выглядело как ошибка шахматиста, который отказался взять королеву противника и тем самым нанести ему решающий материальный ущерб.

Остыв немного и проанализировав свои стереотипы, понял, что оппозиция играет совершенно новое начало, которого пока нет в теории дебютов ни одной революции. Мы видим развитие событий только через призму насилия. Кстати, так нас и в школе учили, и весь наш опыт говорит именно об этом. Здесь же картина совершенно другая. Противники власти загнали Лукашеску в такую ловушку, где впереди только мат в три хода. Но они вынуждают его играть дальше, пока он сам не положит своего короля на доску или, не желая это делать, совершит самоубийство.

Оппозиция методично отключает сторонников диктатора от розетки и будет продолжать это делать до тех пор, пока на доске у него останется один король.

То есть людей нельзя обвинить в захвате власти, поскольку сама власть им готова отдать все ключи совершенно добровольно, не нарушая при этом никаких законов. Беларусь, не берусь утверждать, но она, по-моему, единственная страна, где так получается сделать.

Ситуация позволяет судить ментов, сотрудников ЦИК, бывшего президента и проч., не меняя законодательства, не откладывая дела в долгий ящик и не вводя трибуналы, поскольку из конституционного поля никто не вышел. Это очень важно. Все преступления совершены в рамках УК.

Возможно ли такой дебют разыграть в России?

Хотелось бы верить, но сильно сомневаюсь, слишком большой уровень ненависти.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает удивлять нелогичностью своих заявлений
Мнение
17 авг 2020
Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Есть ли возможность создать в Беларуси государство новой формации?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прокруст
19 авг 2020 15:52

Чушь. Это как в шахматах, ктороые панько не любит, всего лишь дебют с неясным финалом.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!