Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает удивлять нелогичностью своих заявлений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает удивлять нелогичностью своих заявлений

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

16 августа в Минске состоялся многотысячный митинг сторонников президента Белоруссии Александра Лукашенко. На нем последний выступил насколько эмоционально, настолько и противоречиво, если даже не путанно местами (речь А. Лукашенко транслировалась в соцсетях).

Во-первых, он побожился, что никаких фальсификаций на президентских выборах не было и 80% голосов, набранных им 9 августа, честные, без подтасовок. Цитата: «Я стою здесь как перед богом. Выборы состоялись».

Во-вторых, он не намерен выполнять требование оппозиции и проводить повторные президентские выборы. Потому что это, утверждал Лукашенко, приведет к разрушению государства Белоруссии. По его словам, тему повторных выборов навязывают гражданам Белоруссии страны НАТО. Цитата: «Натовское руководство призывает нас провести новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, то погибнем как государство».

В-третьих, А. Лукашенко уверял собравшихся на митинге, что не цепляется за власть, из чего логично следовала мысль о его готовности отказаться от президентских полномочий. Чего, однако, Лукашенко не произнес и даже, напротив, заявил, что не уйдет с поста президента Белоруссии, так как не видит, кто бы мог его сменить. Цитата: «Они [оппозиция] кричат мне: „Уходи!“ Не вопрос! Не вопрос! Президенты приходят и уходят. <...> И что? И кого завтра здесь будем ждать? Кого завтра кормить будем?»

В-четвертых, откликаясь на обвинение оппозиции в отношении госвласти, что силы правопорядка проявили чрезмерную жестокость по отношению к участникам несанкционированных акций (более 5 тыс. арестованных за первые два дня уличных протестов, сотни избитых и даже покалеченных граждан), А. Лукашенко заявил, что виновата в том сама оппозиция, представители которой своим агрессивным поведением в отношении милиции потребовали и соответствующей ответной реакции. Цитата: «Говорят, проявили… жестокость на улицах. Так кто - вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была. Надо было остановить их [протестующих], если бы не остановили, вас бы здесь не было, они бы делили и рвали страну».

И наконец, в-пятых, и это особенно важно для нас в России, для нас это звучит как - во-первых. Президент Белоруссии А. Лукашенко, выступая перед своими сторонниками, объясняя им, что страну окружили недруги, заявил: что у Белоруссии нет друзей и нет у нее сторонников. Прозвучало это диссонансом тому, что ранее он говорил, рассуждая на тему военно-политической поддержки России в момент политического кризиса, бушующего сейчас в Белоруссии. Цитата: «У нас нет друзей, у нас нет сторонников. Все хотят, чтобы мы встали на колени. Не встанем».

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко ведет себя поразительно опрометчиво и нелогично для государственного деятеля. Он публично и гневно подозревает страны НАТО в военной угрозе по отношению к Белоруссии, говорит о враждебных действиях по отношению к Белоруссии Литвы и Польши, и, обращаясь за помощью и поддержкой к России, тут же заявляет, что белорусам не на кого надеяться, так как у Белоруссии нет друзей. Такое его утверждение невольно переводит Россию в разряд недоброжелателей Белоруссии. И как нам в России вести себя по отношению к президенту Белоруссии?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг
2
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Беларусь должна иметь возможность разобраться сама в своих внутренних делах
Мнение
17 авг
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Беларуси происходят исторические события. Все должно решиться в ближайшие дни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в БеларусиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности