Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Невелика вероятность того, что военные ресурсы ОДКБ будут применены в Беларуси

Невелика вероятность того, что военные ресурсы ОДКБ будут применены в Беларуси

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Прямое обращение Лукашенко к Путину («Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси») является неприкрытой просьбой о российском силовом вмешательстве в белорусские события.

Речь, скорее всего, идет о применении сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В состав ОДКБ входят сейчас Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Основу военного ресурса ОДКБ составляют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР, 17–22 тыс. человек) и Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР, 5 тыс. человек), которые предназначены для ликвидации внезапно возникшей угрозы военного характера.

Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран – участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. При этом ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях.

В 2009 году Александр Лукашенко назвал деятельность ОДКБ бесперспективной, так как организация не реагирует на «государственный переворот в одной из стран-членов» (имелись в виду события в Киргизии). Но членство Беларуси в ОДКБ никогда не ставил под сомнение: «У нас бывало недопонимание с российским руководством. Но мы – братья и друзья! И все, что касается ОДКБ, – шутки в сторону. Здесь у нас никогда не было никаких недопониманий» (2011).

Личный разговор Лукашенко и Путина уже состоялся. Его последствия не смогут остаться закрытыми. Вероятность того, что военные ресурсы ОДКБ будут применены в Беларуси, невелика, но существует. Сам факт публичного обращения Лукашенко к Путину очень показателен. Он может привести к резкому усилению антироссийских настроений в Беларуси, если обращение приведет к действиям.

Худшего сценария развития событий в Беларуси невозможно представить. Прямое военное вмешательство – как под прикрытием ОДКБ, так и собственно российское – полностью обрушит ситуацию политически и приведет к форсированию событий, о которых не хочется думать.

Это будет не калька украинских событий 2014 года, это будет прямая военная помощь режиму конкретного властителя – по существу, близкая к вмешательству России в Сирии в защиту власти Башара Асада. Только Беларусь – не Сирия.

Несомненно, что Лукашенко и Путин одинаково видят причины белорусского протеста – не во лжи и насилии, не в украденных миллионах голосов на выборах и узурпации Лукашенко власти, – а во «внешнем вмешательстве». Они в принципе не признают за народами Беларуси и России права на самостоятельные политические действия.

В такой картине мира военная помощь одного диктатора другому выглядит как логичный ответ «иностранным агентам». Это катастрофический политически и страшный по-человечески вариант развития событий приведет к огромным жертвам. Играя в геополитические шахматы, Путин и Лукашенко думают только о своей власти, человеческие жизни здесь – пешки.

Все может зайти очень далеко и стоить очень дорого. А ведь всего лишь политик не смог честно проиграть выборы и достойно передать власть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 авг
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
У посольства Беларуси в Москве прошла акция «Цепь солидарности»
Мнение
15 авг
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Белорусы достойны новой власти пока что больше, чем мы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинПротесты в БеларусиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности