Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Полезно сегодня вспомнить судьбу диктатора государства Буркина-Фасо — Блеза Компаоре

Полезно сегодня вспомнить судьбу диктатора государства Буркина-Фасо — Блеза Компаоре

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Он мучил своих сограждан целых 27 лет, будучи президентом с 1987 по 2014 год.

До этого участвовал в трех военных переворотах, умудряясь убирать своих предшественников и при этом оставаться внутри системы. В ходе последнего переворота 1987 года, организованного Компаоре, его предшественник Санкура (т. н. "африканский Че Гевара") и вовсе был убит.

Не откладывая в долгий ящик, став президентом, Компаоре уже в 1991 году поменял Конституцию, увеличив президентские сроки до двух по семь лет. В том же году он одержал уверенную победу на президентских выборах как единственный кандидат.

И на последующих выборах тоже, правда, уже при участии целых двух спойлеров. Оппозиция оба раза их бойкотировала, но как известно, неучастие в выборах ни к чему не приводит. Даже при невероятно низкой явке (27%) Компаоре все равно легко набирал 100%.

В 2000-х Компаоре озаботился дальнейшим продлением своих полномочий, ведь его второй срок вскоре кончался. Тогда он снова внес поправки в Конституцию — в ту же статью, неожиданно предложив те же два срока, но меньшие — всего по 5, а не 7 лет.

Когда же подошли новые президентские выборы, Компаоре снова на них баллотировался. Тут было оппозиция возмутилась, мол, всего же два срока, и они уже были. Однако Верховный суд предсказуемо встал на сторону действующего президента и постановил хитро: раз Конституция новая, то и сроки считаются заново. Так Компаоре победил на третьих выборах.

И на четвертых он победил тоже.

Однако время неумолимо, и снова близились очередные выборы, в которых Компаоре снова участвовать не мог, ведь истекли очередные два срока. Тогда президент вновь инициировал изменения в Конституции, пытаясь остаться еще хотя бы на 5 лет.

Тут-то граждане после почти что 30-летнего терпения не выдержали, ворвались прямо в Национальную Ассамблею, сорвали заседание, на котором должна была быть принята эта поправка, и разогнали к черту всех депутатов.

Однако Компаоре все же был не дурак, витающий в облаках. Поэтому только увидев реальное недовольство, на следующий же день по радио и телевидению он заявил об отмене военного положения, которое ввел до этого, и о своей отставке, сказав: "Я услышал сигнал. Я открыт для переговоров по поводу переходного периода, после которого власть в стране будет передана новому президенту, избранному демократическим путем".

И был таков, перебравшись в соседний Кот-д'Ивуар. И поэтому, между прочим, жив до сих пор.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май 2019
23
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Кто он, Владимир Путин?
Мнение
23 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Политические лидеры, даже самые кровавые диктаторы, вынуждены считаться с желаниями толпы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!