Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Полезно сегодня вспомнить судьбу диктатора государства Буркина-Фасо — Блеза Компаоре

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Он мучил своих сограждан целых 27 лет, будучи президентом с 1987 по 2014 год.

До этого участвовал в трех военных переворотах, умудряясь убирать своих предшественников и при этом оставаться внутри системы. В ходе последнего переворота 1987 года, организованного Компаоре, его предшественник Санкура (т. н. "африканский Че Гевара") и вовсе был убит.

Не откладывая в долгий ящик, став президентом, Компаоре уже в 1991 году поменял Конституцию, увеличив президентские сроки до двух по семь лет. В том же году он одержал уверенную победу на президентских выборах как единственный кандидат.

И на последующих выборах тоже, правда, уже при участии целых двух спойлеров. Оппозиция оба раза их бойкотировала, но как известно, неучастие в выборах ни к чему не приводит. Даже при невероятно низкой явке (27%) Компаоре все равно легко набирал 100%.

В 2000-х Компаоре озаботился дальнейшим продлением своих полномочий, ведь его второй срок вскоре кончался. Тогда он снова внес поправки в Конституцию — в ту же статью, неожиданно предложив те же два срока, но меньшие — всего по 5, а не 7 лет.

Когда же подошли новые президентские выборы, Компаоре снова на них баллотировался. Тут было оппозиция возмутилась, мол, всего же два срока, и они уже были. Однако Верховный суд предсказуемо встал на сторону действующего президента и постановил хитро: раз Конституция новая, то и сроки считаются заново. Так Компаоре победил на третьих выборах.

И на четвертых он победил тоже.

Однако время неумолимо, и снова близились очередные выборы, в которых Компаоре снова участвовать не мог, ведь истекли очередные два срока. Тогда президент вновь инициировал изменения в Конституции, пытаясь остаться еще хотя бы на 5 лет.

Тут-то граждане после почти что 30-летнего терпения не выдержали, ворвались прямо в Национальную Ассамблею, сорвали заседание, на котором должна была быть принята эта поправка, и разогнали к черту всех депутатов.

Однако Компаоре все же был не дурак, витающий в облаках. Поэтому только увидев реальное недовольство, на следующий же день по радио и телевидению он заявил об отмене военного положения, которое ввел до этого, и о своей отставке, сказав: "Я услышал сигнал. Я открыт для переговоров по поводу переходного периода, после которого власть в стране будет передана новому президенту, избранному демократическим путем".

И был таков, перебравшись в соседний Кот-д'Ивуар. И поэтому, между прочим, жив до сих пор.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
4 май 2019
23
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Кто он, Владимир Путин?
Мнение
23 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Политические лидеры, даже самые кровавые диктаторы, вынуждены считаться с желаниями толпы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности